Поэтому допускать обморожение нельзя ни в коем случае. Чтобы избежать этого, необходимо знать общие сведения о наших питомцах.
Основные причины обморожения
Нормальная температура у собаки может колебаться в пределах от 37,5°С и до 39°С. В зависимости от длины шерсти и приспособленности конкретной породы к жизни в условиях северных широт риск обморожения может начинаться при разных условиях. Но чаще всего он наступает уже при 10 градусах мороза.
Следует особо подчеркнуть, что нельзя допускать намокания животного в зимний период. В таком случае теплозащитные функции его шерсти значительно ослабевают и обморожение наступает намного быстрее.
Кроме того, особое внимание необходимо уделять щенкам и породам собак с небольшим количеством шерсти или с полным ее отсутствием. Защитные функции их организмов не могут справиться сами даже с минимальными показателями мороза.
Признаки обморожения собак
Наиболее часто обморожение затрагивает уши, нос и половые органы (последнее особенно касается мальчиков). Начало этого процесса можно распознать достаточно легко, оно почти ничем не отличается от таких же признаков у человека. То есть:
обмороженное место становится очень холодным на ощупь;
кожа на этом месте существенно бледнеет и отличается от других видимых участков тела.
Если хозяин вовремя заметил признаки надвигающегося обморожения и постарался восстановить кровообращение на пораженном участке, кожа на нем заметно покраснеет. После этого она начнет шелушиться, также могут появиться отеки и волдыри. Это явно укажет на то, что собака все-таки начала переохлаждаться. Впоследствии обмороженные места начинают темнеть вплоть до появления черных пятен или полного почернения, и в итоге внешне напоминают ожоги.
Кроме того, следует обратить внимание на настроение вашего питомца. При наступлении переохлаждения животное практически полностью перестает реагировать на любые внешние раздражители, выглядит апатичным и вялым. Такое состояние может продлиться долго и привести к повышенной чувствительности к холоду. Также следует отметить, что обмороженные участки утрачивают чувствительность, а впоследствии станут источником сильных болевых ощущений.
Как предотвратить обморожение?
В холодную погоду:
не давайте животному стоять на одном месте;
надевайте теплые вещи;
при первых признаках дрожи возвращайтесь домой.
При обморожении любой степени основными принципами первой помощи являются: прекращение охлаждения, постепенное медленное согревание всего тела, а также обмороженных участков, нахождение в полном покое, восстановление в пораженных холодом тканях кровообращения, предупреждение развития инфекции.
Следует обратить внимание и на те действия, которые строго запрещены при обморожении. Не рекомендуется растирать собаку снегом, поскольку хрупкие кровеносные сосуды могут повредиться и получить инфекцию. Кроме этого, нельзя применять быстрое отогревание обмороженных конечностей. Все это только ухудшит течение обморожения. Втирание различных жиров, масел или растирание спиртом является совершенно неприемлемым и неэффективным вариантом первой помощи.
Одним из самых оправданных методов при обморожении является метод медленного согревания. Он позволяет восстановить жизнеспособность тканей и предотвратить их некроз.
Медленное согревание предусматривает изоляцию от внешнего теплового воздействия переохлажденного участка тела. Для этого на конечность следует наложить теплоизолирующую повязку с плохой теплопроводимостью. Теплоизолирующую повязку необходимо формировать следующим образом: 1 слой – марлево-ватный, 2 слой – клеенка или полиэтиленовая пленка, 3 слой – шерстяная ткань.
Теплоизоляцию следует сочетать с мероприятиями, которые направлены на улучшение кровообращения. Это осуществляется за счет применения сосудосуживающих и препятствующих образованию тромбов средств.
Следует срочно вызвать ветеринарного врача!
Следует обратить внимание на такой момент, что при восстановлении кровообращения возникают боли, поэтому нужно заранее надеть на собаку намордник. Иначе, даже очень любящий своего хозяина питомец, может укусить его.
Во время долгого пребывания собаки на воздухе при низкой температуре, возможно появление не только местных поражений, но и общее охлаждение. Его признаками являются: дрожь и озноб, безразличие и нарастающая слабость. Все это может спровоцировать резкое падение давления, потерю сознания и даже кому.
До приезда врача хозяин собаки должен оказать ей первую помощь. Для этого необходимо согреть собаку. Нужно укутать ее в одеяло или положить в спальный мешок. Согревать животное следует постепенно, медленно. Кроме этого, собаке следует дать теплое питье.
Существует ряд действий, которые могут значительно ухудшить состояние пострадавшей собаки. Следует знать, что при переохлаждении нельзя заставлять животное энергично двигаться, давать собаке алкогольные напитки, а также проводить интенсивное согревание, например, при использовании грелок, горячего душа и интенсивного растирания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1