Рецепт плова предусматривает некоторые особенности, которые непременно нужно учитывать, если вы хотите приблизиться к идеальному вкусу и виду настоящего узбекского плова.
Ингредиенты
баранина – 1.5 кг.;
курдючный жир – 300 гр.;
круглый рис «Дев-зира» — 1 кг.;
морковь — 600 гр.;
лук – 500 гр;
растительное масло – для обжарки;
специи: соль, перец, зира, куркума. По желанию можно добавить паприку, барбарис, изюм.
Приготовление
Как приготовить настоящий узбекский плов без подходящей посуды? Его готовят в толстостенном казане, который долго сохраняет температуру и не дает блюду подгореть. Но если казана нет, подойдет утятница или толстостенная кастрюля.
В казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем. Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки.
Лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния.
Варим зирвак (так называется основа для плова с подливой). Доливаем в казан горячей воды, чтобы она покрыла все продукты приблизительно на палец. На этом этапе закладываем в плов специи. Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут.
Рис перед забрасыванием в казан промываем под проточной водой. Моем тщательно, несколько раз меняем воду и перетираем в ладонях рис, чтобы смыть клейкий налет. Вода должна быть абсолютно чистой, а не мутноватой. Только тогда рис готов к приготовлению плова. Если рис будет промыт недостаточно — плов превратится в клейкую кашу и блюдо потеряет присущий ему вкус.
Подготовленный рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Подсаливаем при необходимости.
Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. Затем деревянной палочкой делаем несколько отверстий до самого дня, чтобы испарилась остальная влага.
В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут.
Перед подачей на стол готовый плов перемешиваем большой шумовкой, поднимая с самого дна кусочки мяса, морковь и лук.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев