Для ответа на этот вопрос необходимо учесть назначение помещения. Так, специалисты называют приемлемыми показатели, укладывающиеся в следующие диапазоны:
•Нежилое помещение (столовая или гостиная) – от 40 до 60 процентов;
•Спальня (для проживающих взрослых) – от 40 до 50 процентов;
•Спальня (для проживающих детей) – от 45 до 60 процентов;
•Нежилое помещение (кабинет, темные комнаты) – 30–40 процентов;
•Кухня – 0т 40 до 60 процентов.
Допустимая норма влажности в квартире для человека, животного или вещи существенно отличается. Например, бытовая техника, книги, мебель из дерева лучше сохраняются при уровне влажности от 45 до 55 процентов, а комнатные растения – от 60 до 70. Основываясь на этой информации можно сделать вывод о том, что состояние воздуха крайне важно не только для человека, но и для окружающих его живых существ, и даже предметов.
Показатели одинаковы для каждого времени года. Так, норма влажности в квартире зимой должна укладываться в диапазон от 50 до 60 процентов, аналогичные цифры актуальны для лета и межсезонья.
Определяем состояние воздуха
Как определяется влажность воздуха в квартире (норма или отклонение)? В этих целях разработан специальный прибор, который называется гигрометр. Внешне подобное устройство может быть исполнено в нескольких вариациях (например, электронное табло или часы). Устанавливают его в глубине помещения, там, где нет сквозняков и отвлекающих внешних факторов. Делается это для того, чтобы сократить возможные погрешности до минимальных показателей.
Народные методики
Существует еще несколько простых, но достаточно эффективных методов, по которым определяется влажность воздуха в квартире. Норма или несоответствие ей могут быть вычислены даже при помощи обыкновенного стакана воды. Так, охлажденную емкость из стекла размещают по центру помещения и наблюдают за испарением конденсата. Если сухость была достигнута менее чем за 10 минут, вам необходимо принять срочные меры по увлажнению воздуха, если за такой же промежуток времени конденсат преобразовался в крупные капли, то ситуацию можно характеризовать как прямо противоположную.
Улучшение текущей ситуации
Каким образом может быть достигнута норма влажности в квартире, если не использовать специальные приборы? Существует несколько простых способов, которые вы также можете взять на вооружение для борьбы с повышенной сухостью:
•Проветривание. Регулярно открывайте окно (а не форточку) в любое время года на 5–10 минут.
•Разнообразьте флору в помещении, посадите больше зеленых растений.
•При отсутствии противопоказаний (астма) приобретите аквариум.
•Не забывайте проводить влажную уборку, желательно не реже 1–2 раз за сутки;
•Нейтрализовать жар от батареи помогут емкости с водой, установленные возле отопительных приборов.
Норма влажности в квартире зимой достигается весьма проблематично. Часто для этого недостаточно простейших мер, ведь морозный воздух содержит минимум влаги.
Специальные средства
Каким образом можно поднять уровень влажности в квартире, норма которого раньше считалась почти недостижимой? Самым простым выходом из ситуации может стать специальное устройство — увлажнитель. На сегодняшний день в продаже их существует несколько видов:
•Традиционные. Принцип действия строится на испарении воды. Жидкость заливают в резервуар и нагнетают наружу при помощи вентилятора. Фильтры необходимо регулярно менять.
•Паровой. Улучшает качество воздуха за счет пара температурой до 60 градусов. Не подходит для помещений, в которых проживают дети, имеет возможность самостоятельного отключения.
•Ультразвуковой. Популярная новинка с множеством достоинств. Отличается высоким качеством и потреблением незначительного количества электроэнергии. Как правило, компактен в размерах и абсолютно безопасен для здоровья лиц, проживающих в помещениях, где он работает. При нарушении правил эксплуатации может провоцировать образование белого налета на мебели и полу.
•«Мойка воздуха». Универсальный прибор два в одном (по действию напоминает пылесос), очищает воздух при помощи ионизирующего элемента и повышает влажность воздуха до 60 процентов. допустимая норма влажности в квартире
Современные устройства позволяют не только достигать необходимых показателей, но и поддерживать их на должном уровне. Подобные свойства позволяют защищать здоровье жильцов и обеспечить сохранность мебели и вещей в квартире.
Каждый прибор имеет определенный радиус действия (подходящий к метражу помещения), который, как правило, указывается на упаковке изделия или в приложенной инструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев