Подробнее о причинах проблем со скоростью в беспроводных сетях.
Скорость и качество интернета по Wi-Fi - это то, за что чаще всего ругают провайдера, хотя его зона влияния здесь не очень высока. Самое большее, что зависит от провайдера - подобрать хорошие модели роутеров за вменяемые деньги и грамотно их настроить. Если клиент позволит - показать, куда лучше повесить, а куда не надо. В случае если у клиента роутер свой, нам остается только его настроить.
Понимая масштаб бедствия в радиоэфире, мы предоставляем возможность вызвать мастера на настройку роутера. Но даже наш сотрудник не всегда может помочь. И это одна из причин появления данной статьи.
Причин проблем с Wi-Fi может быть много. Условно разделим их на помехи - различные излучения на частоте Wi-Fi и преграды - механические препятствия распространению сигнала.
В этой статье речь пойдет о помехах на частоте 2,4ГГц, т.к. такие устройства наиболее распространенные.
Внимание! Некоторые советы в этой статье могут противоречить другим советам статьи, ни одна рекомендация не является абсолютной в виду сложности и многофакторности вопроса. Любое решение может как сработать, так и не сработать в зависимости от внешних факторов.
1. ПОМЕХИ, СНИЖАЮЩИЕ СКОРОСТЬ Wi-Fi
Источники помех можно разделить на две больших категории: собственно все устройства с Wi-Fi и все остальные устройства, излучающие на частотах работы Wi-Fi.
1.1. Источники помех с Wi-Fi (2,4ГГц):
Прошло время, когда Wi-Fi был встроен только в роутеры, телефоны, планшеты и ноутбуки. Сегодня каждый производитель бытовой техники считает необходимым добавить Wi-Fi модуль в телевизоры и тв-приставки, проекторы, беспроводную акустику, стиральные машины, холодильники, кофеварки, мультиварки и много еще куда. Особо продвинутые Wi-Fi даже в унитазы встроили. Можно поиграть в игру: попытаться найти в поиске тип гаджета, куда еще не встроили Wi-Fi. Интернет вещей стремительно наступает под руку с умным домом. Устройства, связанные в одну сеть, это конечно здорово, но создатели стандарта Wi-Fi на такое явно не рассчитывали.
Уместная аналогия: два человека в тихой комнате договорятся намного быстрее, чем в кричащей толпе на массовом шествии.
Отсюда простой совет: внимательно изучите характеристики ваших устройств и как они настроены. Возможно, у вас где-то включен Wi-Fi, которым вы не пользуетесь. Отключите его.
1.2. Помехи, не связанные с Wi-Fi:
Вот неполный список устройств, способных создавать помехи на частоте 2,4ГГц:
- устройства с Bluetooth
- беспроводные клавиатуры, мыши и джойстики
- микроволновые печи
- беспроводная акустика и микрофоны
- радиоуправляемые модели и игрушки
- радионяни и видеоняни
- устройства USB 3.0 с плохо экранированным кабелем
- домашние телефоны (например Siemens)
- блоки питания
- мониторы с электронными лучевыми трубками
- и еще множество самых разных китайских гаджетов
Что выбрать? Беспроводную мышку или беспроводной интернет? Проверьте, не включен ли без надобности на телефоне Bluetooth. Покупая новое беспроводное устройство, по возможности делайте выбор в пользу других частот.
1.3. Каналы Wi-Fi
Чтобы была хоть какая-то возможность подключать несколько роутеров, в стандарте Wi-Fi предусмотрены частотные каналы. Канал - это полоса частот шириной 22МГц. Роутеры для европейского рынка могут поддерживать до 13 каналов, для японского - 14, для американского - 11 (это важный момент: покупая "серый" роутер, вы можете обнаружить, что он не может работать на некоторых каналах). Но в реальности всё сложнее: из-за того, что излучатели несовершенны, каждый излучатель, находясь на одном частотном канале, засоряет четыре соседних. В итоге каналов, которые друг другу не мешают, остается всего 3 (каналы 1, 6 13, но и это условно - даже неперекрывающиеся каналы немного перекрываются).
В стандарте 802.11n предусмотрена возможность использовать сразу два частотных канала - объединять два канала в один для увеличения скорости. На 2,4ГГц это имеет смысл делать только в чистом поле, т.к. в противном случае вы будете ловить больше помех и соединение может стать нестабильным.
2. НАСТРОИТЬ КАНАЛЫ БЕЗ СМС И РЕГИСТРАЦИИ: Wi-Fi Analyzer и другие приложения
Посмотреть, что творится в эфире, получится только очень приблизительно. Но это лучше, чем ничего. Для Android доступно бесплатное приложение Wi-Fi Analyzer (и куча аналогов), для Windows - inSSIDer и Acrylic WiFi. Для MacOs (и Windows) - Net Spot.
В этих приложениях вы увидите подписанные точки доступа (роутеры), каналы, на которых они находятся и мощность их сигнала. Можно также посмотреть мощность сигнала по времени. Платные версии этих программ также позволят увидеть, на каких еще частотных каналах находились эти устройства. Это позволит выбрать канал с учетом автоматической настройки других устройств.
Однако, превратить свой планшет в анализатор спектра бесплатно не получится - без покупки дополнительного оборудования и программ (стоимостью от 249 долларов на момент написания статьи) вы не увидите всех других возможных помех. Даже количество клиентов, подключенных к конкретному роутеру, увидеть не удастся, а это может очень сильно повлиять на уровень шума.
2.1. Автонастройка каналов: за и против:
Обычно у роутера есть режим автоматической настройки канала. Когда стоит его включать? Зависит от реализации этого режима в роутере. Стандарт 802.11 не выдвигает конкретных требований по алгоритмам смены частотного канала. Поэтому у каждого роутера может быть свой алгоритмы и то, насколько он оптимален в конкретно вашей помеховой обстановке, можно выяснить только экспериментально. Против автонастройки говорит аргумент с промежуточными каналами - роутер может "уходить" на промежуточные каналы, что может быть нежелательно. За автонастройку - непостоянный характер помех. Канал, на котором прямо сейчас самая большая скорость, через минуту может быть забит до отказа (включили микроволновку, сосед начал что-то качать и т.д.). Но если работа автоматики оставляет желать лучшего - вперед к ручным настройкам (или к замене роутера).
2.2. Ручная настройка каналов: что выбрать?
Возможны два алгоритма поиска каналов вручную: с использованием анализатора или наугад =).
2.2.1. Настройка с анализатором:
- включаем программу в той комнате, где наиболее критично качество сигнала Wi-Fi
- при условии, что никто не использует промежуточные каналы: перебираемся на наименее загруженный канал из 1, 6, 13
- при условии занятости всех каналов - выбираем менее занятый, по возможности с минимальным количеством помех на соседних каналах.
Продвинутый вариант: ищем платную версию программы (как вариант - качаем триал) и смотрим расширенный график, на котором указаны все каналы, которые занимает та или другая точка доступа.
2.2.2.Настройка без анализатора:
Если вы по каким-то причинам не хотите ставить программу мониторинга, можно обойтись старым дедовским методом научного тыка:
- измеряем скорость на том канале, что есть (желательно несколько раз, чтобы прикинуть среднюю)
- меняем канал
- измеряем скорость
- повторяем до получения нужного результата =).
3. ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛО: ещё несколько источников проблем с Wi-Fi.
3.1. Режимы совместимости: старикам тут не место:
Самый современный стандарт Wi-Fi на данный момент - 802.11ас. Чуть менее современный, но еще актуальный - 802.11n.
Проблема в том, что кроме этих стандартов есть еще и старые стандарты 802.11b,g и большое количество телефонов,
ноутбуков, приставок работает только по этим старым стандартам.
Если роутер работает в режиме совместимости, то при активной работе старых устройств скорость всех остальных упадет до скорости самого медленного устройства.
Поэтому для получения максимальных скоростей нужно установить роутер в режим 802.11n (или ac, если у вас более новые устройства) и пожертвовать беспроводной связью у старых устройств.
Если старым устройствам необходим Wi-Fi, а на новых нужна высокая скорость, рекомендуем оставить частоту 2,4ГГц для режимов
совместимости, а быстрые устройства подключать на частоте 5ГГц.
Возможно, вы захотите встать на Путь Зла: выделить для старых устройств отдельный роутер на 2,4ГГц.
Этот вариант в итоге увеличит количество помех и снизит скорость быстрых устройств.
3.2. Скорость на коробке роутера и в жизни: маркетинг и стандарты:
Допустим, у вас роутер стандарта 802.11n. На коробке - гордые 300Мбит/с, а файлы качаются в 3-4 раза медленнее? Так и должно быть.
Эти 300Мбит/с - скорость подключения. Максимальная теоретическая скорость передачи информации устройством.
Хитрость в том, что в эти 300 мегабит помимо ваших файлов и фильмов войдут также служебные данные, которые вам не нужны, но нужны для надежной работы Wi-Fi.
Эти самые "лишние" мегабиты не будут показаны Speedtest-ом и не ускорят скачивание фильма. Все потерянные и отправленные заново пакеты также будут съедать "реальную" скорость для повторной отправки.
А если написаны совсем уж космические цифры? Например, 1200Мбит/с или больше? Это суммарная максимальная скорость подключения со всех передатчиков роутера:
867Мбит/с (5ГГц) + 300Мбит/с (2,4Ггц) = 1167Мбит/с (маркетолог округляет до красивых 1200)
Поскольку устройств, способных подключаться к роутеру сразу на 5ГГц и на 2,4ГГц, нет, для одного устройства реальная скорость будет около 300Мбит/с при использовании хороших беспроводных адаптеров стандарта 802.11ac 1200.
Поэтому если хотите действительно быстрый Wi-Fi - нужны роутера стандарта 802.11 ac 1200 (1200 мегабит/с) или быстрее.
3.3. Подружитесь с соседями:
Тяжелый и малореализуемый путь - думать и действовать не только за себя, но и "за того парня". Но всеобщее беспроводное благо того стоит.
- Расскажите соседям про устройства с включенным по умолчанию Wi-Fi . Часто может оказаться, что вашему соседу при подключении телефона включили еще и Wi-Fi, а он об этом не знает или не пользуется.
- Предложите им снизить мощность сигнала роутеров (этим вы снизите помехи всем сразу)
- Предложите соседям сверху развернуть антенны роутеров вертикально и сами так сделайте. Вертикально стоящая антенна больше излучает вбок, лежащая горизонтально - вверх и вниз (подробнее об этом - во второй части статьи).
- Составьте объемный план хотя бы на этаж вверх и вниз: посмотрите где у кого стоят роутеры и предложите вручную настроить частотные каналы с учетом максимального удаления роутеров, использующих один канал и с учетом промежуточных каналов.
Один стандарт - разные скорости. Опять обманули?
Скорость роутера может зависеть и от такой банальной вещи, как быстродействие его процессора. Например, наши роутеры Netis WF2780 (и его аналог WF2681) имеют стандарт ac 1200 и могут обеспечить по Wi-Fi до 250-270Мбит/с. Роутеры Asus RT AC1200G+ работают на этом же стандарте, но могут разгоняться уже до 420Мбит/с. Скорость подключения при этом будет одинакова - 867Мбит/с на частоте 5ГГц.
Определить, что роутер "уткнулся" в производительность своего процессора можно если есть пароль не только от сети Wi-Fi, но и от самого роутера. Посмотреть загрузку процессора обычно можно в web-интерфейсе роутера. Попробуйте понаблюдать за процессором, запуская в этот момент Speedtest или поставив на закачку популярный торрент.
Правда, даже если процессор не загружен, могут быть и другие "узкие места" в производительности роутера (или сетевого адаптера), из-за которых он не приблизится к скорости, допускаемой стандартом.
3.4. Старая прошивка роутера или старый драйвер сетевого адаптера:
Смена прошивки/драйвера может помочь и старому и новому оборудованию. Старому - потому что в первых прошивках производитель мог еще не задумываться о том, в каком перегруженном эфире придется работать. В этом случае обновленная прошивка может помочь более эффективно работать в условиях помех. Для нового оборудования смена прошивки/драйвера также часто бывает полезной - самые первые прошивки и драйверы не всегда стабильны.
Однако прежде чем экспериментировать, обязательно сохраните ту прошивку, которая сейчас установлена.
В этой статье мы рассмотрели часть проблем Wi-Fi, связанных со стандартами, частотными каналами и помехами. О том, как лучше расположить роутер и каких ошибок стоит избегать при ремонте, расскажу в следующей статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев