При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть несколько мелочей, от которых зависит успех.
1. Свет. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте. Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет. Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке. Для лучшего укоренения советую полностью укрывать банку с черенками от света, даже сверху, так, чтобы корни находились в темноте.
2. Вода. Не все растения выносят смену воды. Во избежание возможной неудачи лучше не менять воду, а только доливать ее при испарении.
3. Черенки. Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток
5. Чем старше "родитель", тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки.
6. Каждый черенок должен состоять из одного листа (другой лист удаляют), находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля.
7. Многие растения лучше размножаются в период покоя
8. Уровень воды в банке. Если воды слишком много, вблизи дна кислорода недостаточно, а это может вызвать загнивание нижней части черенков: ведь корни образуются только на границе воды и воздуха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев