Они оставляют за собой блестящий след на дорожках ,а если добираются до растений то повреждают его, оставляя следы, как от укусов.
Слизни ночные жители,днем вы их не увидите. От солнечного света они прячутся в темных влажных местах.
Слизни опасны тем, что портят не только внешний вид урожая, но и существенно понижают его качество и лежкость.
Кроме того, слизни переносят споры грибов и паразитирующих гельминтов, которыми могут заразиться как растения, так и домашние животные.
Но так же слизни выполняют своего рода роль чистильщика и помогают в переработке органики, питаясь лишайниками, грибами, опавшей листвой. И вам решать бороться с ними или нет.
Аппетитные растения для слизней: молодая зелень и ростки любой рассады,плоды фруктовых деревьев, ягоды клубники и земляники, капуста, огурцы, перец.
Избавиться от слизней в саду сложнее, чем не допустить их появления. Поэтому, советую проводить профилактические меры.
Способы борьбы со слизнями.
🔶Экологический.
1. Перед началом зимы, уберите весь мусор и листву с участка, и перекопайте грунт. Яйца слизней, находящиеся в грунте вымрут от мороза.
2. Можно привлекать естественных врагов слизней: птиц, лягушек и ежей. Для птиц постройте скворечники, для лягушек - небольшой пруд, для ежей - установить домик для зимовки, и разложите приманки, подкармливайте молоком
3. Посадите по периметру грядок ароматно-пахнущие травы, которые они не любят. Например, чеснок, шалфей, розмарин.
🔶Народные методы.
1.Кукурузная мука.Муку насыпают в банку и кладут ее на бок. Под утро собирают мертвых слизняков и улиток, которых выносят подальше с участка. 2.Пиво или квас. Наивают в емкости,и закапывают так, чтоб край был вровень с землей. Чаще всего используют срезанные на 1 см донышки пластиковых бутылок. Расставляют их по территории. Периодически ловушки очищают от попавших туда моллюсков.
3. Просыпают междурядья грядок солью и мульчирование молотой яичной скорлупой, мелкой галькой, ракушками или сосновыми иголками. Соль уничтожает слизь, а мульча повреждает тело слизня.
Слизни часто повреждают съедобные плоды, но обрабатывать химией в период плодоношения нельзя, поэтому борьба со слизнями возможна только защитными биологическими методами.
🔶Химические методы борьбы.
1.Гранулированные средства от слизней с активным веществом метальдегид. Гроза, Мета, Ferramol, Анти-слизень.
Рассыпают по междурядьям и по местам предположительных скоплений слизней.
🔴Важно.
Химические средства от слизней используют ,в крайнем случае, за 21 день до созревания урожая.
Активное вещество метальдегид опасно для домашних животных и может накапливаться в плодах. После применения таких спецсредств, собрав урожай его тщательно вымывают в горячей воде.
С заботой о вашем саде, Сад Мечты🌿💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев