Поэтому, как и обещала, делюсь своими секретами💚
1. Горшок для выращивания орхидеи должен быть прозрачным и хорошо дренированным.
2. Субстрат можно использовать готовый или сделать самостоятельно из сосновой коры (ее нужно измельчить и варить в течении 20 минут), мха сфагнума и древесного угля. Я добавляю еще кусочки поролона. Субстрат для орхидеи должен быть дышащим
3. Орхидея не любит перелива. Поэтому поливать ее нужно только лишь тогда, когда кончики корней станут серебристыми.
4. Поливаю методом погружения. Беру тару, большего объёма, наливаю воду (иногда использую дождевую или талую),и ставлю туда горшок с орхидеей на пол часа. В это же время мою ей листья. Опрыскиваю или протираю ватными тампонами. Очень важно чтоб вода не скапливалась в пазухах листьев, потому что это способствует загниванию орхидеи.
5. Один раз в 2 года орхидею нужно пересаживать. При пересадке важно не повредить орхидею, поэтому очень аккуратно вынимаем ее из горшка, стряхиваем субстрат и осматриваем корни. Все подгнившие и потемневшие корни срезаем "до живого". Места срезов нужно замазать толчёным активированным углем или корицей. После пересадки, растения со срезами, несколько дней не поливают (минимум 2 дня). Это нужно для того чтобы срезы затянулись и подсохли.
6. Для того чтобы орхидея постоянно цвела,ей нужно делать периоды "стресса", путем изменения дневных и ночных температур. Для этого, в зимний период я ставлю свои орхидеи к стеклу, на окна. Днем температура поднимается до 22-250С, а ночью падает до 180С. Такой перепад способствует появлению цветковых почек. Летом такую процедуру не провожу.
7. Орхидея любит рассеянный свет. Поэтому на летний период я переношу ее с окна вглубь помещения. От жгучего солнца она может сгореть.
8. Удобряют орхидеи в период цветения и в период роста стрелок для цветения и листьев. Я использую специальные удобрения для орхидей. Развожу по инструкции на упаковке. Затем поливаю орхидею , чтобы грунт был влажный и, погружаю горшки в раствор с удобрением, примерно на 30 минут. В период покоя желательно не удобрять.
9. Если после цветения, цветоносы начинают засыхать и становятся коричневого цвета, то вырезаем их у основания.Если цветонос остался зеленым, то его не обрезают. Со временем на нем появятся новые почки и он начнет цвести
Если у вас остались какие то вопросы- пишите! С удовольствием отвечу вам 🌿
С любовью, Татьяна Шрейбер 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев