‼
Именно поэтому первый шаг на пути к самостоятельности ребенка состоит в принятии родителем мысли, что не все в жизни подростка подвластно родительскому контролю. К сожалению (а может, и к счастью) вы больше не сможете регулировать такие сферы жизни ребенка, как его круг общения, внешний вид и одежда, вовлеченность в учебный процесс, количество и качество его сна, забота о своем здоровье и многое другое.
Это вовсе не значит, что нужно полностью прекратить интересоваться жизнью чада. Наоборот, необходимо проявлять заинтересованность в неподконтрольных нам моментах, быть готовым обсудить с ребенком эти темы, дать совет, поделиться своим опытом. Подсказывайте, как еще можно разрешить ту или иную ситуацию. В таких разговорах важно подчеркивать, что это ваше личное мнение, и оно может отличаться, но вы уверены, что сын или дочь смогут принять верное для себя решение.
А вот жесткие запреты и ограничения, к сожалению, вряд ли будут эффективны: подросток перестает чувствовать, что он несет ответственность за себя, и начинает активно сопротивляться вашим действиям. В семье будут возникать обиды и недопонимания, нередкими станут ссоры. Ребенок может начать скрывать свои желания и переживания, обманывать, чтобы добиться того, чего он хочет, почувствовать свою «взрослость».
Увы, это будет односторонне, так как распространяется только на те сферы, которые интересны самому ребенку (его внешность, прогулки, друзья), но не будет касаться ответственности и независимости в вопросах, которые ему малоинтересны (например, уроки или домашние дела).
Конечно, приучать ребенка к этому следует постепенно, и начать лучше, как можно раньше. Делегируйте ребенку посильные для его возраста задачи, давая ему самостоятельно определять способ их выполнения и время, когда он будет это делать. Не забывайте хвалить, когда у него начнет получаться быть самостоятельным без вашей помощи, а вот с критикой действий подростка нужно быть очень аккуратным, так как она может отбить все желание к самостоятельным поступкам.
Позволяйте ребенку сталкиваться с последствиями своих решений. Вместо того чтобы собрать портфель в школу, подросток играл в игры на телефоне, а утром, собираясь в спешке, забыл дома половину тетрадок и учебников? Значит, в школе он получит замечание в дневник. Не купил к ужину хлеб, хотя это была его обязанность? Значит, сегодня вся семья ужинает без хлеба. Соблазн родителя вмешаться и все исправить (закинуть в портфель забытые тетради, сбегать самому за хлебом) естественен и понятен, но только набивая собственные шишки, подросток учится брать на себя ответственность за свои действия, а значит, становится самостоятельным.
7 августа 2025 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Джемалединовой Н.А. на территории Роскошненского сельского поселения проведена беседа на тему «Как помочь подростку стать самостоятельным?». В беседе приняли участие 7 человек. В ходе беседы роздан информационный материал.
#Родительскаягостиная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев