Углубляться в такие вопросы, как «Какой процессор предпочтительней?» не будем. Их сейчас такое разнообразие, что не всякий профессионал запомнит. Если для Вас этот вопрос имеет значение, то лучше совершайте покупку со специалистом, которому доверяете. На большинстве задач, разницу в работе современных процессоров Вы не ощутите. Гораздо большее значение имеет своевременная ликвидация вирусов, продуманный набор программного обеспечения и правильная его настройка. Однако, модель компьютера пятилетней давности тоже приобретать не стоит.
Если же модель процессора или, например, частота шины не принципиальны, то ответьте себе на несколько вопросов:
- Для каких задач Вам нужен компьютер?
- Будете ли Вы его брать с собой?
- Много ли у Вас свободного пространства?
В современном мире, разнообразие вариантов компьютерной техники становится неисчислимым. И, тем не менее, надо что-то выбирать... Остановимся на наиболее распространенных вариантах: стационарный компьютер, ноутбук, нетбук, моноблок.
- Стационарным (настольным) компьютером, в прайсах различных фирм, называется системный блок. Однако, это не совсем так. Для того, чтобы компьютер работал, к системному блоку еще нужны: монитор, клавиатура, мышка. По желанию: колонки или наушники, веб-камера и т.д. DVD-RW (для чтения лазерных дисков), обычно, уже находится в системном блоке. Всегда уточняйте: Что входит в стоимость?
Стационарный компьютер проще подобрать для сложных задач: научная математика, видео- и аудиообработка, крутые игры (желательна хорошая, НЕ встроенная видеокарта: дополнительная плата внутри системного блока). Такой компьютер, скорее всего, обойдется дешевле, чем аналогичный по параметрам ноутбук или моноблок. Дополнительно может понадобиться источник бесперебойного питания (на случай, если свет выключат) и фильтр с несколькими розетками для подключения. Вилки имеют евростандарт: можно запастись переходником (не советую - выгорают) или поставить, хотя бы одну евророзетку (в нее включите фильтр, а уже в него – все остальное)
Из самого названия «настольный» следует, что места Вам понадобится много: стол. Весит такой компьютер немало, да и состоит из отдельных частей: перемещать достаточно неудобно.
- Ноутбук – все уже внутри: системный блок, монитор, клавиатура, колонки, веб-камера, Wi-Fi (для беспроводного интернета), тачпод (вместо мышки), кардридер (чтобы считывать информацию с карт памяти телефона или фотоаппарата – формат Вашей карты кардридер может «не знать» - уточняйте). Если привыкли к мышке – придется докупить. В комплекте она идет редко. Как и сумка, которая нужна, чтобы ноутбук носить с собой. Обычно масса ноутбука 2-4 кг. Это зависит от размеров экрана. Самые распространенные размеры экрана от 14 до 19 дюймов.
Однако, для сложных задач ноутбук подходит меньше, чем эквивалентный по стоимости, стационарный компьютер.
Если Вы хотите брать компьютер на работу или перемещаться с ним по квартире – Вам нужен ноутбук или нетбук.
- Нетбук – вариант ноутбука с небольшим экраном (8.7 -10 дюймов) и без DVD-RW. Обычно имеет маломощный процессор, зато весит – до 1 килограмма (без батареи). С батареей и зарядкой - примерно 1.25 - 1.3 кг. Для крутых игр или научных расчетов нетбук не годится.
Для работы с текстами и интернетом, для демонтрации на работе презентации, сделанной дома, нетбук или ноутбук - лучший вариант.
Еще одно достоинство, и в то же время недостаток, ноутбуков и нетбуков – батарея. С одной стороны: Вы несколько часов не зависите от электросети. Ни настольный компьютер, ни моноблок такой возможностью не обладают. С другой: батарея может быстро «умереть», а новая стоит от четверти до половины стоимости ноутбука/нетбука.
- Моноблок – перед Вами монитор, в котором уже находится все, включая DVD-RW. Обычно в комплект входят клавиатура и мышка (часто – беспроводные). Встречаются модели моноблоков с экраном, реагирующим на нажатие (тачскрином), Места занимает меньше, чем стационарный компьютер. По функциональности – почти такой же. Если у Вас нет суперсложных задач и ограничено место, а также нужен необычный элемент дизайна интерьера – стоит подумать о моноблоке. В ряде случаев, он может располагаться даже компактней ноутбука.
Нет комментариев