История создания и публикации пьесы А. С. Пушкина «Русалка» – настоящий детектив. Но об этом ниже 👇
Мы тоже хотим предложить вам разгадать загадку. В следующих публикациях с хештегом #Русалка_актеры мы будет по очереди описывать главных героев, а вы попробуете угадать, кто из наших актёров будет их играть в готовящейся премьере 💁
Эта пьеса считается незавершенной. Александр Сергеевич работал над ней с 1826 по 1832 годы. А в 1856 году по ней знаменитый русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский написал одноимённую оперу.
История создания произведения таинственна. Споры пушкинистов вокруг этой небольшой пьесы не утихают до сих пор. Их причиной стали архивные рукописи пушкинской «Русалки» и разность их прочтений.
Впервые поэма вышла в печать в 1837 году в журнале Василия Жуковского «Современник». Неоднократно предпринимались попытки отгадать, как должна быть закончена «Русалка». Многие пытались её закончить:
поэт и писатель Александр Фомич Вельтман в 1849 году;
российский инженер-путеец Антон Иванович Штукенберг под псевдонимом Антоний Крутогоров в 1866 году;
некто под именем А. Ф. Богданов в 1877 году;
писатель Владимир Владимирович Набоков в 1942 году.
Но самое скандальное окончание поэмы предложил инженер, тайный советник Дмитрий Павлович Зуев.
Дмитрий Зуев рассказывал, что однажды он попал на поэтический вечер в ноябре 1836 года, где сам Александр Сергеевич читал свою «Русалку» полностью. Зуеву шел тогда лишь 15-й год. «Преисполненный поклонением гению великого поэта», он жадно впитывал каждое слово из «Русалки», а когда поэт закончил, набрался храбрости и попросил повторить. Пушкин, как следует из журнала и семейной истории Зуевых, не отказал. Он хранил запись окончания пушкинского произведения более полувека, а когда состарился, решился все-таки передать его лучшему другу Борису Чичерину, а тот уже с его согласия — в журнал «Русский архив».
По версии же одного из известных исследователей творчества поэта, руководителя Пушкинского театрального центра Владимира Рецептера, на самом деле последние сцены «Русалки» надо просто поменять местами, следуя указаниям поэта в рукописях. «Дело в том, что над тремя последними сценами, меняя их местами, автор выставил три римские цифры… перемена мест самих сцен и связанные с ними сокращения, вставки и переносы и были той самой переработкой, которую не узнали издатели». Владимир считает, что черновики автора диктуют иную последовательность сцен, чем признано в официальной версии, вследствие чего меняется смысл пьесы и её финал.
Какая версия истинная сложно узнать наверняка. Режиссёр Олеся Невмержицкая представит свой вариант на сцене Драмтеатра уже в этом сезоне.
Изучайте и разгадывайте Пушкина вместе с нами!
До встречи в театре! 😊
Постановка станет итогом второй лаборатории в рамках совместного проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев