Елена Тихонова – научный сотрудник музея театра
Часть 1.
10 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Берто́льта Брехта (10.02.1898 – 14.08.1956), немецкого драматурга, поэта, прозаика, театрального деятеля, теоретика искусства. Круг как символ единства присутствует в разных культурах, это знак, символизирующий время и вечность. Кавказский меловой круг – это круг, очерченный мелом на земле, внутрь которого вступают две женщины, которым предстоит бороться за право материнства, вымышленный символ праведного суда, метод правосудия, вряд ли существовавший в Грузии. Пьеса «Кавказский меловой круг», написанная немецким драматургом-антифашистом Бертольтом Брехтом в 1945 году, заставляет зрителя сомневаться, что Брехт вообще не имеет никакого отношения к Грузии. В театрах СССР и России эту пьесу Брехта ставили нечасто, а лучшим по сей день считается спектакль Роберта Стуруа с музыкой Гии Канчели, поставленный в Тбилисском театре им. Шота Руставели в 1975 году; по мнению Георгия Товстоногова, Стуруа впервые добавил в Брехта настоящего национального грузинского колорита.
***
15 февраля 1979 года на сцене Прокопьевского драматического театра им.Ленинского комсомола состоялась премьера «Кавказского мелового круга» в постановке Константина Дмитриевича Хотяновского. Во второй половине 1970-х в репертуаре драматического театра, пожалуй, не было пьесы, столь яркой и глубокой по содержанию и оригинальной по форме, как пьеса Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг». И то, что её решились ставить на сцене театра им.Ленинского комсомола, говорило о смелости постановщика К.Хотяновского и о стремлении актёров попробовать себя в редко используемом драматургами театральном жанре – эпическом. Константин Дмитриевич Хотяновский, Заслуженный деятель искусств республики Башкортостан (1996 г.), прослужил в Прокопьевском драматическом театре с 1977 по 1982 год в должности актёра и режиссёра. Как режиссёру Хотяновскому всегда были присущи глубина и острота художественного замысла, образность, стремление к сценическим экспериментам и поискам новых форм.
Художник-постановщик, Виктор Анатольевич Немков, выпускник художественного училища имени Сурикова, а затем и Ленинградского института театра, музыки и кино предложил оформление спектакля, достойное театров больших городов. Последователь чистого искусства, не желающий приспосабливаться, он решил спектакль в необычной форме: показал захламленный дворик - на сцене громоздятся козлы, ящики из-под пива, полки. Некоторые зрители отмечали, что «сцена перегружена деталями, которые не несут смысловой нагрузки»[1]. Однако спектакль глубоко аллегоричен, а декорация должна помочь зрителю понять, что нежелание человека выйти за пределы собственного мирка ведёт к отрицанию истинно человеческих принципов.
Вместо драматургии, которая рассчитывала на сопереживание зрителей, Брехт добивается фиксации внимания на важнейших мыслях автора с помощью введения в спектакль песни (зонга), хора. Виктор Владимирович Шергов создал для спектакля 40 зонгов (песен), пронизанных такими острыми современными ритмами, что, когда он репетировал со своей бит-группой, которая находилась на сцене весь спектакль, сбегались все молодые работники театра. У актёров была двойная нагрузка, почти каждый играл от двух до пяти ролей. И всё это в манере брехтовского площадно-фарсового театра, действие и слово которого пропитаны простонародным юмором[2]. Выпускник Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки по классу композиции профессора Г. Н. Иванова (1970), В. Шергов родился в Забайкалье, в Чите, но много лет жил и работал в Кузбассе. После окончания консерватории он получил распределение в Прокопьевское музыкальное училище (сейчас Прокопьевский колледж искусств), где преподавал музыкально-теоретические дисциплины. В период с 1971 по 1978 гг. Шергов работал музыкальным руководителем Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола и писал музыку к спектаклям. Наибольшей удачей в этой области творчества сам композитор считает зонги к пьесе Б. Брехта «Кавказский меловой круг». Большой удачей посчитали музыкальное оформление спектакля и зрители, отметив, что музыка «точно отражает и усиливает тревожную атмосферу пьесы»[3].
[1] М.Паршин. «Шахтёрская правда» №46 1979 г.
[2] Г.Ганеева. В ожидании премьеры. – «Шахтёрская правда» №24 1979 г.
[3] В.Редько. Если понять замысел. – «Шахтёрская правда» №53 1979 г.
На фото из архива актёрской династии Зыковых:
Программа к спектаклю «Кавказский меловой круг» с дарственной надписью режиссёра К.Д.Хотяновского актёру Александру Николаевичу Зыкову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1