Чтобы увидеть фей, вам необходимо пойти на место, которое, как вам стало известно, они часто посещают.
Первое место, которое приходит в голову, — это, конечно же, курган фей. Они бывают двух типов: могильный холм и жилище, покрытое дерном. Говорят, что, если уснуть на кургане фей, проснешься только через сто лет.
Традиция говорит нам о том, что, помимо курганов фей и холмов фей, встреча с феей весьма вероятна и в таком месте, как кольцо фей. Очевидно, они могут возникать где угодно. Правда, как и курганы, они бывают двух типов. Один из них — это кольцо из грибов, некоторые из которых размером с тарелку, появляющееся внезапно, всего за одну ночь. Другой тип меньше бросается в глаза: это кольцо из травы, которая на вид гуще, зеленее, сочнее и растет быстрее, чем трава вокруг. Это травяное кольцо фей не исчезает, если траву скосить: оно по-прежнему выделяется более темным зеленым цветом, а через несколько дней трава на нем снова будет выше и гуще, чем остальная. Но, так же как и грибное кольцо фей, травяные кольца появляются из-за подземной сети волокнистых частей грибов, называемой мицелием, или грибницей. Есть еще один термин — «Трон фей». Это, скорее всего, небольшие круглые (диаметром 30-60 сантиметров) пучки травы определенного вида, которую не едят овцы, и она роскошно разрастается даже на совершенно вытоптанном пастбище.
С феями традиционно ассоциируются и некоторые породы деревьев. В первую очередь это дуб, особенно дуплистый. Поэтому для привлечения фей можно в качестве амулетов носить желуди. Для древних народов Европы дуб символизировал все атрибуты Рогатого бога, или Духа-Отца, и поэтому дубы считались священными деревьями, через посредство которых материальный мир связан с миром духа.
Хотя почти все деревья ассоциируются с феями, возможно, сильнее всего связан с ними боярышник. Его розовыми и белыми цветами украшали древние алтари от Греции до Ирландии. На Британских островах он нередко растет поблизости от священных ручьев или родников, и феи, связанные с этими деревьями, могут при определенных обстоятельствах исполнять желания.
Подобно деревьям, некоторые растения также наделены особой связью с феями. Папоротники, естественно, тесно связаны с феями, но некоторые папоротники — особенно сильно. Один из них — это папоротник-орляк, чьи большие, кружевные треугольные листья образуют шатры в полуметре от земли в пронизанном ароматом святок сосновом бору. Вид редкого папоротника-адиантума (его называют «девичьими волосами» из-за тонких черных стеблей, поддерживающих большие полукруглые листья, состоящие из мелких листочков) почти всегда напоминает о феях. Гроздовник, папоротник настолько редкий, что кажется скорее мифическим, также ассоциируется с феями. К этой группе относится также эбонитовый асплениум. Все они — сказочно красивые папоротники. Грибы, поганки, мхи тоже навевают мысли о феях.
Из цветущих растений феи, кажется, особенно благосклонны к большим восковым, зонтичным листьям, под которыми скрываются цветки мандрагоры, к зеленовато-белым колоскам-соцветиям «змеиной травы», которые словно качаются и извиваются над землей на невидимых стеблях, и к канадскому ландышу с его крошечными цветочными гроздьями и листьями в форме сердца, который наполняет воздух ароматом и устилает лес цветочным ковром.
Обиталище духов Природы — не только леса, но и залитые лунным светом луга, ключи, родники и ручьи. Разные племена фей предпочитают разную среду обитания. Например, тролли, согласно поверьям, живут под мостами, а гномы предпочитают пещеры и рудники.
/Полин Кампанелли "Возвращение языческих традиций"/
(Фейри – волшебный народец, живущий по своим законам в параллельном мире.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1