Радужные блестящие искры, исходящие от поверхности камня, выглядят богато и изысканно. Даже на фото камень завораживает и впечатляет — перламутровые переливы смотрятся невероятно красиво.
На поверхности белого опала могут появиться пятна синего, красного или зеленого оттенка. Именно этот эффект преломления света и сочетания в себе нескольких цветов одновременно и делает опал благородным. В некоторых странах опал благородный включен в список драгоценных камней. Его стоимость довольно высока.
Характерный эффект, плавные переливы и переход одного цвета в другой — это признак природного происхождения минерала.
Повлиять на цвет камня могут примеси, которые неизменно находятся в его структуре. Но если все же трудно разобраться с тем, какой цвет имеет опал, к нему стоит присмотреться повнимательнее.
По своей сути камень с эффектом опалесценции — это аморфный кварц, который имеет тон; определив цвет последнего, можно узнать и основной оттенок минерала. Тон является определяющим, от него зависит стоимость камня
При классификации опалов с точки зрения структуры выделено более сорока разновидностей. К ним относятся, кроме прочих, следующие виды:
МАТРИКС – благородный черный опал с небольшими, мерцающими другими цветами, участками.
АРЛЕКИНОВЫЙ, в котором цветные участки создают мозаику в виде многоугольников.
ОГНЕННЫЙ ОПАЛ, у которого опалесцирующие участки имеют огненно-оранжевый оттенок.
ОБЫЧНЫЙ ОПАЛ — непрозрачный камень разнородной окраски.
Определить цвет аморфного кварца на деле просто. Нужно встать возле окна днем или утром, когда солнце светит ярко, но не ослепляет, и посмотреть на опал сверху. Он чаще всего бывает трех оттенков: белого, серого и черного.
(из интернета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев