У большинства безрогих млекопитающих основное оружие - зубы. Впрочем, некоторые виды, например муравьеды, их лишены, а, скажем, кролики с прекрасно развитыми зубами никогда не используют их для защиты, как бы велика ни была опасность. Большинство грызунов в случае угрозы находит достойное применение своим долотовидным резцам. Летучие мыши могут кусаться, но в большинстве случаев их зубы слишком малы для нанесения серьезных ран. Хищные используют в бою главным образом острые, длинные клыки, которые им жизненно необходимы. Кошачьи клыки опасны, но укус собак мощнее, поскольку в поединке эти животные не способны помогать себе когтями. Некоторые млекопитающие приобрели в ходе эволюции высокоспециализированные зубы, называемые бивнями. Они используются в основном для добывания пищи, но могут служить и оружием. Большинство диких свиней, например европейский дикий кабан, своими длинными клыками-бивнями выкапывают съедобные коренья, но могут с помощью этих зубов нанести и серьезную рану противнику. Бивни моржа используются для разрывания морского дна в поисках двустворчатых моллюсков. Они хорошо развиты у обоих полов, хотя у самок обычно более тонкие. Такой зуб может достигать в длину 96 см при массе более 5 кг. Нарвал - единственное китообразное с бивнем. Обычно он развит только у самцов и отходит с левой стороны верхней челюсти. Это торчащий вперед прямой, спирально скрученный стержень, который может превышать в длину 2,7 м и весить более 9 кг. Поскольку в норме он присутствует только у самцов, вероятно, одно из направлений его использования - драки за самок. Африканские слоны - обладатели самых крупных бивней среди ныне живущих млекопитающих. Они используют их в бою, для рытья и мечения территории. Пара таких бивней может достигать общей длины 3 м, давая более 140 кг слоновой кости.
АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
По агрессивности поведения млекопитающих можно разделить на три основные группы: безобидные (никогда не нападающие на теплокровных животных с целью убийства), безразличные (способные на спровоцированные нападение и убийство) и агрессивные (убивающие регулярно).
Безобидные. Кролики, возможно, наиболее безобидные из всех млекопитающих: они не пытаются даже сделать вид, что дерутся, каким бы отчаянным ни было их положение. Грызуны в целом безобидны, хотя некоторые виды, например американская красная белка, могут при случае убить и съесть мелкого зверька. Синий кит - самое крупное и сильное из когда-либо живших млекопитающих, однако питается он мелкими ракообразными и рыбешками, относясь, таким образом, к безобиднейшим существам.
Безразличные. В эту категорию попадают крупные травоядные, которые сознают свою силу и могут напасть в случае провокации или опасности, угрожающей молодняку. Самцы оленей безобидны девять месяцев в году, но становятся крайне непредсказуемыми и опасными в сезон гона. В группе крупного рогатого скота быки готовы подраться в любое время. То, что в ярость их приводит красный цвет, - заблуждение: бык нападает на любой движущийся перед его носом предмет, даже белый. Индийский буйвол может броситься на тигра и без провокации с его стороны, возможно, следуя инстинкту защиты молодняка. Раненый или загнанный в угол африканский буйвол считается одним из наиболее опасных животных. Слоны, кроме отдельных злых особей, безобидны вне периода спаривания. Как ни странно, страсть к убийству может развиваться у ослов, причем приобретает у них характер чисто спортивного азарта. Например, на острове Мона у берегов Пуэрто-Рико жил ишак, который проводил свободное время за охотой на диких свиней.
Агрессивные. К типичным агрессивным животным относятся представители отряда хищных. Они убивают, добывая еду, и в норме не выходят за рамки чисто пищевых потребностей. Впрочем, собака, которая любит охотиться, может погубить дичи больше, чем способна съесть за один раз. Ласка стремится передушить всех мышей в колонии или кур в курятнике и лишь затем сделать "перерыв на обед". Землеройка, при всем своем малом размере, крайне драчлива и способна убить мышь, вдвое превышающую ее по величине. Среди китообразных косатку недаром называют китом-убийцей. Этот морской хищник может атаковать буквально любое встретившееся ему животное. Косатки - единственные киты, регулярно питающиеся другими теплокровными. Даже огромные гладкие киты, столкнувшись со стаей этих убийц, обращаются в бегство.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Области распространения (ареалы) отдельных видов млекопитающих крайне разнообразны и определяются как климатическими условиями, так и изоляцией друг от друга крупных массивов суши, вызванной тектоническими процессами и дрейфом континентов.
Северная Америка. Поскольку перешеек между Северной Америкой и Евразией исчез сравнительно недавно (повышение уровня моря затопило на месте Берингова пролива сухопутный мост, существовавший 35 000-20 000 лет назад), а оба региона находятся в Северном полушарии, между их фаунами, в том числе млекопитающих, наблюдается большое сходство. К характерным животным относятся лоси, северные и благородные олени, горные бараны, волки, медведи, лисы, росомахи, рыси, бобры, сурки, зайцы. В Евразии и Северной Америке живут крупные быки (соответственно зубр и бизон) и тапиры. Однако только в Северной Америке встречаются такие виды, как вилорог и снежная коза, пума, ягуар, чернохвостый и белохвостый (виргинский) олени и серая лисица.
Южная Америка. Этот континент весьма своеобразен по фауне млекопитающих, хотя многие формы переселились отсюда через Панамский перешек в Северную Америку. Одна из особенностей многих здешних древесных зверей - наличие цепкого хвоста. Только в Южной Америке живут грызуны семейства свинковых (Caviidae), включающего, в частности, патагонскую мару, выглядящую скорее как заяц, чем как близкий к ней вид - морская свинка. Здесь же водится капибара - самый крупный современный грызун, достигающий массы 79 кг. Гуанако, викунья, альпака и лама, характерные только для Анд, - южноамериканские представители семейства верблюдовых (Camelidae). Из Южной Америки происходят муравьеды, броненосцы и ленивцы. Здесь отсутствуют местные виды рогатого скота и лошадиных, но много оленей и свой вид медведей - очковый. Свиноподобные формы представлены своеобразными пекари. Здесь водятся опоссумы, некоторые кошачьи (в том числе ягуар и пума), псовые (включая крупного рыжего волка), кролики и широконосые обезьяны (отличающиеся от видов Старого Света рядом существенных признаков), хорошо представлены белки. Млекопитающие Центральной Америки в основном южноамериканского происхождения, хотя некоторые виды, например крупные лазающие хомяки, характерны только для этого региона.
Азия. В Азии особенно разнообразны крупные млекопитающие, включая слонов, носорогов, тапиров, лошадей, оленей, антилоп, диких быков, козлов, баранов, свиней, кошачьих, псовых, медведей и приматов, в том числе гиббонов и орангутана.
Европа. По фауне Европа представляет собой часть Евразии, но крупные млекопитающие здесь почти вымерли. В охраняемых лесах еще встречаются олени и лани, а дикие кабаны и серны пока обитают в Пиренеях, Альпах и Карпатах. Муфлон - предположительно близкий родственник домашних овец - известен на Сардинии и Корсике. Дикий зубр практически исчез в Европе во время Второй мировой войны. Из небольших млекопитающих в ограниченных количествах еще сохранились, например, выдра, барсук, лисица, лесная кошка, хорек, ласка; довольно обычны белка и другие грызуны, зайцы и кролики.
Африка. Весьма эффектная фауна млекопитающих все еще населяет Африку, где особенно разнообразны антилопы. Зебры до сих пор образуют большие стада; здесь немало слонов, гиппопотамов и носорогов. В Африке представлено большинство групп млекопитающих, хотя такие северные формы, как олени, бараны, козлы и медведи, либо отсутствуют, либо весьма немногочисленны. Уникальны для этого континента жираф, окапи, африканский буйвол, трубкозуб, горилла, шимпанзе и бородавочник. Большинство "африканских" лемуров живет на острове Мадагаскар.
Австралия. Австралийская область долгое время (возможно, не менее 60 млн. лет) была изолирована от остальных континентов и, естественно, по фауне млекопитающих разительно от них отличается. Характерные для этого региона звери - это однопроходные (ехидна, проехидна и утконос) и сумчатые (кенгуру, бандикуты, поссумы, коалы, вомбаты и т.п.). Дикая собака динго появилась в Австралии сравнительно недавно: вероятно, она была завезена сюда первобытными людьми. Здесь водятся местные грызуны и рукокрылые, но отсутствуют дикие копытные. Распространение по климатическим зонам. Ареалы диких животных во многом определяются климатом. Для Арктики и Субарктики характерны овцебык, карибу, белый медведь, морж и лемминги. В северных регионах с умеренным климатом обитают большинство оленей, медведи, бараны, козлы, бизоны и лошади. У кошачьих и псовых также северное происхождение, но распространились они почти по всему миру. Для тропиков типичны антилопы, тапиры, зебры, слоны, носороги, дикие свиньи, пекари, гиппопотамы и приматы. Южные умеренные области невелики по площади и характеризуются лишь немногими специализированными формами.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Класс млекопитающих (Mammalia) делится на два подкласса - первозверей (Prototheria), т.е. однопроходных, или яйцекладущих, и настоящих зверей (Theria), к которым относятся все остальные современные отряды. Сумчатые и плацентарные млекопитающие имеют много общего и по происхождению ближе друг к другу, чем каждая из этих групп - к однопроходным. Все эти животные живородящие и обладают упрощенным плечевым поясом, который не жестко прикреплен к осевому скелету. Подкласс делится на два современных инфракласса - Metatheria (низшие звери, т.е. сумчатые) и Eutheria (высшие звери, т.е. плацентарные). У последних детеныши рождаются на сравнительно поздних стадиях развития, плацента аллантоидного типа, зубы и общее строение обычно высокоспециализированы, а мозг, как правило, устроен довольно сложно. Ниже перечислены отряды ныне живущих млекопитающих. ПОДКЛАСС PROTOTHERIA - ПЕРВОЗВЕРИ
Отряд Monotremata (однопроходные) включает два семейства - утконосовых (Ornithorhynchidae) и ехидновых (Tachyglossidae). Эти животные размножаются так же, как их предки-рептилии, т.е. откладывая яйца. У них сочетаются признаки млекопитающих (шерсть, молочные железы, три ушных косточки, диафрагма, теплокровность) с некоторыми чертами рептилий, например присутствием в плечевом поясе коракоида (укрепляющей плечо кости между лопаткой и грудиной). Современные однопроходные распространены только в Новой Гвинее и Австралии, но остатки ископаемого утконоса возрастом 63 млн. лет найдены в Патагонии (Южная Америка). Ехидновые ведут наземный образ жизни и питаются муравьями и термитами, а утконос - полуводное животное, поедающее земляных червей и ракообразных. ПОДКЛАСС THERIA - НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ.
ИНФРАКЛАСС METATHERIA - НИЗШИЕ ЗВЕРИ
Сумчатых долгое время относили к единому отряду Marsupialia, однако современные исследования показали, что в пределах этой группы прослеживается семь четких эволюционных линий, которые иногда выделяют в качестве самостоятельных отрядов. В некоторых классификациях термин "сумчатые" обозначает инфракласс в целом, название которого изменено с Metatheria на Marsupialia. Отряд Didelphimorphia (американские опоссумы) включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, вероятно возникших в Северной Америке в середине мелового периода, т.е. почти 90 млн. лет назад. Современные формы, например виргинский опоссум, неразборчивы в питании и обитают в самых разнообразных условиях. Большинство из них всеядно (некоторые едят в основном плоды или насекомых) и населяет тропические широты от юга Мексики до севера Аргентины (некоторые доходят до Канады и Чили). Несколько видов вынашивает детенышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Отряд Paucituberculata (малобугорчатые) был наиболее богат формами в третичном периоде (примерно 65-2 млн. лет назад), но сейчас представлен только одним семейством Caenolestidae, виды которого лишены настоящей сумки. Ценолесты - мелкие зверьки, живущие на земле, питающиеся исключительно насекомыми и обитающие в умеренных по климату лесах южноамериканских Анд. Отряд Microbiotheria представлен единственным ныне живущим видом - чилийским опоссумом из семейства Microbiotheriidae, ограниченным в своем распространении южнобуковыми (нотофагусовыми) лесами юга Чили и Аргентины. Его родственные отношения с остальными сумчатыми Нового Света и Австралии, а также плацентарными млекопитающими совершенно неясны. Это мелкий зверек с настоящей сумкой, питающийся насекомыми и строящий гнезда на ветвях в бамбуковом подлеске. Отряд Dasyuromorphia (хищные сумчатые) включает наименее специализированных австралийских сумчатых и состоит из трех семейств, в двух из которых всего по одному виду. Талицин, или тасманийский волк, из семейства сумчатых волков (Thylacinidae) - крупный хищник, обитавший раньше в Тасмании. Намбат, или сумчатый муравьед (семейство Myrmecobiidae), питается муравьями и термитами и живет в редколесьях на юге Австралии. Семейство Dasyuridae, включающее сумчатых мышей, сумчатых крыс, сумчатых куниц и сумчатого (тасманийского) дьявола, объединяет широкий спектр насекомоядных и хищных форм, населяющих Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. Все они лишены сумки. Отряд Peramelemorphia (бандикутообразные) включает семейства бандикутовых (Peramelidae) и кроличьих бандикутов (Thylacomyidae). Это единственные сумчатые, которые приобрели хориоаллантоидную плаценту, которая, однако, не образует пальцеобразных ворсинок, характеризующих плаценту такого же типа у высших зверей. Эти мелкие или среднего размера звери с удлиненной мордой передвигаются на четырех лапах и питаются в основном насекомыми и другими мелкими животными. Они живут в Австралии и Новой Зеландии. Отряд Notoryctemorphia (сумчатые кроты) включает единственного представителя - сумчатого крота (семейство Notoryctidae), который по размеру и пропорциям тела напоминает настоящих кротов. Это насекомоядное животное населяет песчаные барханы внутренних районов Австралии и буквально плавает в толще песка, чему способствуют крупные когти его передних конечностей и твердый кожистый щиток на носу. Отряд Diprotodontia объединяет большинство характерных для Австралии млекопитающих. Семейства коаловые (Phascolarctidae), вомбатовые (Vombatidae), лазающие сумчатые (Phalangeridae), сумчатые летяги (Petauridae) и кенгуровые (Macropodidae) включают в основном травоядные формы, тогда как поссумы-пигмеи (Burramyidae) и некоторые сумчатые летяги предпочитают насекомых, а поссумы-медоеды (Tarsipedidae) специализируются на пыльце и нектаре. ПОДКЛАСС THERIA - НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев