Где-то в мезолите, 12-10 тыс. лет назад, когда мамонты, носороги и пещерные медведи были уничтожены кроманьонцами, происходит упадок духовной и материальной культуры. Рисунки тотемов и оберегов повсеместно приобретают невыразительный (неодухотворенный), схематичный характер. Заметьте, в искусстве того времени мы не наблюдаем даже малейших зачатков «драконогене- за». Сей факт лишь подчеркивает, что сложное, образное мышление, которое могло совместить в одно целое черты нескольких животных, возникло лишь в конце неолита, и то у «сытых» земледельческих цивилизаций.
Не мешало бы добавить, что в эпоху «неолитического возрождения», приблизительно7 тыс. лет назад, толчком для развития земледелия (в конечном счете, достатка), а за ним искусства, послужило, казалось бы, банальное изобретение глиняной посуды. Причем технологический прорыв, в свою очередь, подтолкнул к тиражированию из обожженной глины культовых скульптур. Многие люди (возможно, жрецы), изготовлявшие посуду, приобщились к рисованию на мягкой глине. Умельцев и, конечно же, окружающих наблюдателей, удивляло, что рисунок на глине, после обжига не стирался и хранился долгие годы, подобно камню. Естественно, что роспись керамических изделий штампами превратилась впоследствии в письменность.
И все-таки я не ответил на самый главный вопрос: почему именно глиняная посуда являлась гарантом развития земледелия? В данном случае ларчик также просто открывается - сваренные в посуде коренья и семена злаков легко усваиваются организмом, а избытки зерна (прибавочный продукт), в отличие от мяса, можно было хранить многие годы.
В свою очередь, на расцвет земледелия повлияли сложившиеся в позднем неолите благоприятные климатические условия. Повсеместное увлажнение и потепление климата привело к возникновению культур Передней Азии, трипольской земледельческой культуры Приднепровья и неолитических культур Волгоградской области. Единственная стоянка неолитического человека, открытая С.Г. Краснобаевым на берегу Мокрой Мечетки, в 8 км от Волгограда и Волги, с богато украшенной керамикой свидетельствует о том, что Мечетка в то время была полноводной. В верховье заходила крупная рыба, которую вылавливали древнейшие земледельцы (в 1968 г. мне пришлось вместе с Краснобаевым изучать эту стоянку).
Как уже говорилось, благоприятный климат, изобретение посуды, телеги, а затем литья по металлу в формах из обожженной глины и орошаемого земледелия в Междуречье привели к получению богатых урожаев при меньших, чем прежде, затратах. Прибавочный продукт новой «технологической революции» мог прокормить массу «непроизводящих» людей: вождей, чиновников, слуг, профессиональных воинов, купцов, служителей храмов и пр. Недаром города Междуречья появлялись в наиболее удобных для земледелия районах. Украшенные изображениями различных тотемов, храмы этих городов стали перекрестками многих культур, если хотите - духовными театрами, куда внедрялись, и откуда копировались новые идеи, дизайн и образы. Кстати сказать, в России резные украшения фасадов церквей из кентавров, слонов, львов сирен, позаимствованные в X в. в Византии, долгие годы были неиссякаемым источником для сюжетов русских народных сказок и преданий (см. ниже).
Так что змеевидные драконы есть порождение высокой культуры, а происходят они, образно говоря, от низших животных - сфинксов и Ламассу.
На этом историческом моменте мы сделаем паузу, чтобы выделить первую ветвь филогенетического древа дракона, у разветвленных корней которого должен находиться почитаемый многими народами орел. От орла Ламассу получил крылья, туловище позаимствовал у льва или быка, а голову, согласно мнению некоторых археологов, скопировал с лица Ашшурнасирпала II.
Уже потом Ламассу и сфинксы в Древней Греции трансформировались в «реально» существующих кентавров (7), минотавров, циклопов, химер, сирен и прочих монстров, происхождение которых иные античные «эволюционисты» объясняли без малейшего напряжения мыслей и логики. Например, Плиний Старший с лёгкостью сумасшедшего генетика допускал скрещивание жирафа и комара, от любовной связи которых почему-то родился страус.
Философ Эмпедокл (490-430 гг. до н. э.) в фантастическом клонировании пошел еще дальше, вполне серьезно полагая, что вначале земля породила отдельные органы и части тела животных, которые существовали каждый сам по себе.
Особое мнение.
Трудно даже представить подобные мистерии в природе! Впрочем, почему бы и не вообразить, что где-то на зеленой лужайке дружно пресмыкаются счастливые хвосты и носы, задорно прыгают рога и копыта и как воздушные шарики парят в небесах глаза и уши различных баранов, ослов, лошадей и людей.
После чего, следуя «научным» прогнозам Эмпедокла, уши, рога и копыта, пережив немало горьких минут в одиночестве, принимают решение объединяться и начинают, как бы это проще выразиться, срастаться по интересам в одно индивидуальное целое. Так появились люди с головой быка (минотавры), лошади с телом человека (кентавры) и другие бестиарии.
Затем бог войны - Зевс, пожалев о содеянном, решил уничтожить и без того нежизнеспособные комбинации уродов, но вовремя вмешалась любвеобильная богиня Земли - Гея (по другой версии - Афродита) и тайно сохранила жизнь самым прекрасным, на ее взгляд, страшилищам. По воле любви, среди немногих счастливчиков остался жить и отвратительный Дракон. Так что, к моему глубочайшему сожалению, не всегда правы поэты, искренне полагающие, что любовь спасет мир!
Если Гея, соответственно добропорядочной матери, считала отпрыска обворожительным творением, можно сказать, венцом генной инженерии, то население Древней Греции относилось к мутанту с нескрываемым отвращением. В их представлениях дракон олицетворялся чаше всего с уродливым, кровожадным змеем.
Комментарии 2
СКАЗКА ПРИТЧА О ДРАКОНЕ И РЫЦАРЕ
По пустыне шёл рыцарь отважный.
Шёл под солнцем три дня без еды.
Но герой, что измучен был жаждой,
Лишь мечтал о глоточке воды…
Может, путь был к воде боле длинным,
Но поняв вдруг, что это не сон,
Видит воин такую картину –
Спит у озера, сладко... дракон.
Был дракон не простой, а трёхглавый.
Вмиг из ножен свой вытащив меч,
Что не раз приносил -- только славу,
Уж готов рыцарь головы сечь!
Полетела глава у дракона…
В ярой схватке – ещё голова...
Вдруг, от третьей главы, громким звоном --
Слышит рыцарь такие слова –
«А чего же хотел ты здесь, рыцарь?»
И дракона ответ удивил –
«Мне из озера нужно напиться!
Я три дня и три ночи не пил!»
Звонче прежнего, голос драконий,
С возмущением и горячо,
Прогремел – «Непутёвый ты воин!
Ну, так пил бы, а я тут причём?»
Драконы. Как появились легенды о драконах
НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР
Иметь маловато, казаться вдруг стало,
Сокровищ своих, излучающих свет.
Копилось богатство, ни много, ни мало,
Полжизни дракона, аж тысячу лет.
Но все эти годы, века за веками,
Кружил над драконом мечтания дух.
Ночами дракон, весь застывший, как камень,
Глядел на горящую в небе звезду.
Спросил он у старца: «Ну как же в пещеру
Далёкую эту звезду затащить?
Так ярче сокровищ, я знаю и верю,
Сумеет жилище моё осветить!»
«К ней тысячу лет всё лететь тебе надо! –
Ответил с улыбкою старец ему –
А, коль долетишь, и воздастся награда --
Навеки забудешь в пещере про тьму!»
Дракон произнёс: «Хоть живу я и много,
Две тысячи лет, столь – любому прожить!
Но тысяча -- долгая, больно, дорога…
Остаться, знать, десять веков мне тужить...»
«Где лучше встречат
...ЕщёДраконы. Как появились легенды о драконах
НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР
Иметь маловато, казаться вдруг стало,
Сокровищ своих, излучающих свет.
Копилось богатство, ни много, ни мало,
Полжизни дракона, аж тысячу лет.
Но все эти годы, века за веками,
Кружил над драконом мечтания дух.
Ночами дракон, весь застывший, как камень,
Глядел на горящую в небе звезду.
Спросил он у старца: «Ну как же в пещеру
Далёкую эту звезду затащить?
Так ярче сокровищ, я знаю и верю,
Сумеет жилище моё осветить!»
«К ней тысячу лет всё лететь тебе надо! –
Ответил с улыбкою старец ему –
А, коль долетишь, и воздастся награда --
Навеки забудешь в пещере про тьму!»
Дракон произнёс: «Хоть живу я и много,
Две тысячи лет, столь – любому прожить!
Но тысяча -- долгая, больно, дорога…
Остаться, знать, десять веков мне тужить...»
«Где лучше встречать свою смерть на закате;
В огромном богатстве -- подумаешь ты --
Иль в звёздных лучах распростертых объятий,
Что явь осветит долгожданной мечты?»
От старца и выпал тот выбор дракону.
Спасибо сказать мудрецу лишь успел,
Воспрянул дракон от сердечного звона,
Раскрыв свои крылья, к звезде полетел…
ДРАКОН
Ему – Огнём
лишь веселиться,
Чтоб раствориться
в пепле трона,
Но ФЕНИКСОМ
он возродится –
И в том –
Бессмертие Дракона!