Группа ученых-геологов из Научно-исследовательского института пастбищ Китайской академии сельскохозяйственных наук, работая с коллегами из нескольких учреждений в США, обнаружила доказательства того, что рост скорости фотосинтеза во всем мире, вызванный увеличением углекислого газа, резко замедлился.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, группа измерила изменения глобальной скорости фотосинтеза за последние несколько десятилетий.
В процессе фотосинтеза растения превращают СО2 и воду в углеводы и выделяют кислород, поэтому они считаются поглотителями углерода.
Предыдущие исследования показали, что по мере роста уровня углекислого газа в атмосфере за последнее столетие растения воспользовались увеличением количества газа, ускорив фотосинтез и забирая больше углерода из атмосферы.
Исследователи обнаружили, что по мере роста уровня CO2 за последнее столетие глобальные темпы фотосинтеза соответственно росли вместе с ними. Но начиная с 2000 года, утверждают исследователи, всё изменилось. Рост скорости фотосинтеза начал замедляться, и в ближайшем будущем он может вообще перестать расти по мере того, как планета становится теплее и суше.
О причинах замедления учёные не сообщили, в то же время ранее ряд климатологов предполагал, что такое возможно из за роста вырубки тропических лесов, прежде всего в районе Амазонки и в Индонезии. Нашлись и те, кто связал замедление также с расширением вырубки деревьев под турбины для ветряных электростанций и ростом рубки деревьев в Сибири.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев