«Ад на Земле существует, и я там был»
Россияне рискуют жизнью ради путешествий по Сомали. Зачем им это нужно?
В конце 2021 года компания International SOS в очередной раз включила Сомали в список самых опасных стран для путешествий. Тем не менее африканское государство пользуется особой популярностью среди так называемых черных туристов, которые готовы потратить большие деньги ради острых ощущений в горячих точках. В этом плане Сомали подходит как нельзя лучше: постоянные войны, госперевороты и истории о захватах кораблей пиратами привлекают авантюристов со всего мира. Туда отправляются те, кто готов, рискуя жизнью, собственными глазами увидеть несостоявшееся государство. Зачем они это делают, российские «черные туристы»
Вячеслав, блогер и путешественник. Побывал более чем в 141 стране, включая Афганистан, Ирак, Пакистан и Мали
Сложно объяснить людям, для чего ты отправляешься в подобные опасные поездки. Могу сказать одно: меня зацепила Африка. Хаос, который и есть порядок... Наверное, лучше уже и не скажешь — в упорядоченном хаосе или в хаотичном порядке как раз и состоит сама суть континента. Если согласиться с этим утверждением, то, пожалуй, самым ярким тому подтверждением будет Сомали.
Бог не наделил ее большими богатствами, здесь нет особых природных красот или разнообразного животного мира, но последние 30 лет эта страна не сходит с полос мировых информагентств. Если провести небольшой опрос о Сомали, то девять из десяти человек сразу вспомнят про пиратов, которые поставили на уши весь мир своими дерзкими акциями в прибрежных районах Африканского рога.
Еще пара человек из опрошенных вспомнят фильм Ридли Скотта «Черный ястреб», посвященный одному из самых драматичных эпизодов сомалийской войны. На этом, пожалуй, познания среднестатистического европейца о республике заканчиваются. И это неудивительно. Проблемы Старого и Нового Света волнуют нас гораздо больше, чем то, что происходит на черном континенте.
Когда мы рассуждали с одним из моих знакомых про возможность путешествия в Сомали, он мне сказал, что поедет туда только когда ситуация там окончательно нормализуется. Меня же ожидание не устраивало по двум причинам. Во-первых, совершенно непонятно, станет ли там спокойно на нашем веку. Во-вторых, мне хотелось посмотреть, как живут люди в стране, в которой уже так давно идет война, где в столице практически каждую неделю происходят теракты.
В тот момент, когда я начал активно готовиться к поездке, практически каждую неделю поступала информация о новых терактах. Буквально за неделю до поездки было совершено нападение на офис Красного Креста, в результате которого один сотрудник миссии погиб, трое получили ранения. Поэтому назвать путешествие в подобную страну спокойным не получится.
В настоящее время республика разделена на шесть непризнанных государств. Я был в той части страны, которая официально является Сомали, — в Могадишо. Там худо-бедно устоялось кое-какое правительство и можно получить визу. В Сомали достаточно сложно попасть, и это единственное государство из всех, в котором мне пришлось брать охрану.
Без нее иностранцу проникнуть сюда нереально. Да и вообще европейцу появляться в одиночестве на улицах Могадишо равносильно смерти. Какое-то время он, конечно, сможет погулять по городу, но это будет очень недолго.
В большинстве источников в интернете указано, что визу нужно получать заранее и для этого необходимо обратиться в консульство. На самом деле это не совсем так — визу можно получить сразу по прилете, в аэропорту, но для этого необходимо предварительно получить разрешение Миграционного департамента на въезд.
При этом в документах необходимо указать принимающую сторону, которая поручится за вас и будет гарантировать безопасность во время пребывания в стране. Мы нашли контакты компании и, получив подтверждение того, что охрана будет нам обеспечена, передали копии наших паспортов и билетов и начали готовиться к поездке.
Подобные сложности с получением разрешительных документов связаны, как нам позже объяснили сами сомалийцы, с некоторой напряженностью местных жителей в отношении россиян. Они предполагают, что отечественные военные причастны к потоплению лодки с обезоруженными сомалийскими пиратами. После данного инцидента члены местных группировок заявили, что в будущем брать в плен граждан России не будут, и, если последние будут им попадаться, их будут убивать на месте.
То, что находишься не просто в беспокойной, а в опасной стране, становится понятно практически сразу после того, как покидаешь здание аэропорта. Повсюду очень много людей с оружием. Даже по африканским меркам их количество зашкаливало. Отель, в котором мы разместились, располагался в пяти минутах от аэропорта, поэтому очень скоро мы туда прибыли.
Причем подъезд к месту размещения выполнен специальным образом: к воротам ведет длинная змейка, сооруженная из толстых бетонных блоков, а внутри этой змейки установлены два шлагбаума. Сделано это для того, чтобы исключить скоростной въезд на территорию гостиницы заминированного автомобиля
По стране мы передвигались на джипах с тонированными стеклами в сопровождении четырех автоматчиков. Меры безопасности и волнение нашей охраны были заметны, и это наложило отпечаток на возможность свободного перемещения. В Сомали много колоритных и интересных мест, однако чаще всего ты можешь на них посмотреть без возможности опустить стекло или выйти из машины.
Один из наших охранников объяснил подобные ограничения следующим образом: «Пойми, Вячеслав, вы для террористов из Аш-Шабаб подобны большому улову. Взорвать вас для них равнозначно тому, как взорвать сотню сомалийцев. Поэтому если у них появится возможность сделать это, то они ее точно не упустят».
Подобные фразы быстро отрезвляют — очень неприятно ходить по городу и осознавать, что для кого-то из идущих тебе на встречу людей ты можешь быть привлекательной мишенью. И это не какая-то гипотетическая ситуация.
На второй день после нашего приезда один из охранников сказал мне, что ему позвонили из службы безопасности и предупредили, что исламисты уже знают о том, что по городу разъезжают двое русских туристов. Поэтому каждый наш выход из машины был настоящим испытанием для охраны
Во время поездки был момент, когда мне стало немного не по себе. Это произошло, когда мы проезжали мимо одного из рынков. Наша машина попала в пробку и была со всех сторон окружена снующими людьми, тележками и другими автомобилями. Наши охранники были вынуждены выбежать из машин и, размахивая автоматами, разогнать людей и транспорт. Как нам позже объяснили, многие теракты устраиваются именно в местах большого скопления людей. Поэтому везде, где наш джип останавливался более чем на десять секунд, водитель выруливал на встречную полосу и, нарушая все правила, покидал место затора.
Вообще в стране повсюду очень остро ощущается напряжение. Поэтому тем, кто все-таки решится отправиться в Сомали, я бы рекомендовал серьезно подготовиться к путешествию, посоветоваться с людьми, которые недавно там были, и внимательно прочитать рекомендации компаний, занимающихся организациями поездок. Но самое главное — это понимать, что во время подобных путешествий не бывает все по плану, здесь много ограничений, и к этому нужно относиться с пониманием, если есть желание вернуться домой живым.
«Страна настоящих контрастов»
Елена, блогер и путешественница. Посетила более 100 стран, включая Бенин, Нигер, Эфиопию и Уганду
Почему я поехала в Сомали? Во-первых, раз уж я решила посетить все страны Африки, то выбирать не приходится. Все так все, и это главный аргумент. Во-вторых, мне кажется, Сомали переживает сейчас не худшее время — в стране нет полномасштабной войны. Хотя недавно снова произошел теракт, погибли люди, да и скрытых угроз в стране достаточно много, к примеру, похищение людей, огромное количество оружия на руках. Кроме того, хотелось увидеть обстановку своими глазами, обратить внимание на нюансы, увидеть, как люди живут в условиях гражданской войны.
На момент моей поездки в Могадишо было спокойно и город жил своей жизнью, хотя в стране на протяжении уже многих десятилетий царит анархия. В городе повсюду установлены заборы с колючей проволокой, большое количество блокпостов, а по улицам разъезжают военные. Мы передвигались по столице Сомали с вооруженной охраной с обеих сторон. Хотя в республике вопрос надежности охраны — это случай везения. Легко оказаться в неправильное время в неподходящем месте.
Нам повезло, и во время поездки мы не стали свидетелями или участниками вооруженных нападений или столкновений. Но большое количество военных, рассредоточенных по городу, не дает забыть о том, где ты находишься. Вообще Сомали — страна настоящих контрастов. Здесь военная атмосфера, разруха и невероятная бедность соседствуют с прекрасными пляжами, улыбчивыми людьми и остатками колониальных построек.
Из наиболее интересных мест, в которых нам удалось побывать в Могадишо, я бы отметила разрушенный итальянский собор, рыбный рынок и чистый белоснежный пляж Лидо. Там царит наиболее спокойная атмосфера: дети купаются и играют в футбол, рыбаки вытаскивают из шхун снасти и перебирают сети, женщины продают фрукты, а над пляжем на возвышении расположены отели и кафе.
Кроме того, нам удалось посетить местную школу. Все ученики там одеты в яркую и красивую форму. У девочек обязателен хиджаб голубого или желтого цвета. Здесь на протяжении 12 лет дети изучают религию, английский язык, математику, историю, географию и бизнес.
15-17
долларов
в месяц стоит обучение учеников средних и старших классов в школах Могадишо
В Могадишо около 500-600 школ, обучение в которых проводится на платной основе, — десять долларов (около 780 рублей) в месяц для учеников младших классов и 15-17 долларов (1,1-1,3 тысячи рублей) для средних и старших классов. После окончания школы и парни, и девушки могут продолжить обучение в высших учебных заведениях.
Вообще простые люди в республике живут совершенно обычной жизнью. Иногда мне казалось, что мы не в Сомали и что нет всех этих войн, о которых мы так много слышали. Но это не так. Однажды за ужином мы слышали отдаленные звуки взрывов. В другой день встретили военных, которые пытались разогнать пробку в городе пулеметной очередью в небо, а при входе в центральный парк Могадишо висит табличка с запретом проноса на территорию наркотиков и оружия.
Несмотря на это, наш сомалийский гид постоянно заботился о том, чтобы мы не чувствовали опасности и угрозы. Кроме того, он регулярно улаживал конфликты с военными, которые, случайно попадая к нам в кадр, устраивали по этому поводу долгие разбирательства с удалением фотографий.
Я не могу однозначно порекомендовать Сомали в качестве туристического места. Хотела бы я сама еще раз посетить республику? Да! Но, отправляясь туда, необходимо полностью отдавать себе отчет куда ты едешь и брать всю ответственность за принятое решение. И главное, честно ответить самому себе, ради чего ты готов пойти на риск.
«Ад на Земле существует, и я там был»
Дмитрий, блогер и путешественник. Посетил 108 стран, среди которых — Афганистан, Бурунди, Руанда и Танзания
Хочу начать с того, что нормальные люди в Сомали не ездят. Поскольку это одно из самых опасных мест на земле. За свою жизнь мне доводилось бывать в первобытном племени каннибалов Новой Гвинеи, находиться в осажденном боевиками Дамаске в Сирии, путешествовать по охваченному войной Афганистану, видеть нищету Гаити и страшный̆ голод в Бурунди. Но все это лишь детские страшилки по сравнению с тем, что я увидел в Сомали.
Хорошо характеризует положение дел в стране следующий пример: в Могадишо на сегодняшний день нет ни одного отеля, который бы не подвергался взрыву. Когда мы там были, то общались с владельцем гостиницы Elite Hotel, который очень гордился тем, что его отель за время существования (около полугода) не подвергался нападениям и никогда не подвергнется, поскольку, как утверждал хозяин, у него имеется договоренность со всеми бандитскими группировками и правительством.
Буквально через пару месяцев после того, как мы оттуда уехали, по всем новостным порталам разлетелось сообщение о том, что группа боевиков взорвала начиненный взрывчаткой автомобиль у стен ресторана при Elite Hotel, после чего штурмом взяла здание самого отеля. В тот момент в гостинично-ресторанном комплексе находились около 300 человек.
В течение четырех часов террористы расстреливали всех кто попадался им на пути и вели ожесточенные бои с местными силами правопорядка. В результате этой трагедии погибли 18 человек, ранены более 50. Красивый панорамный ресторан разрушен полностью, а здание отеля сильно пострадало.
Вообще для сомалийских гостиниц характерно, что их взрывают не по разу, а по два, три и больше. Например, мы жили в отеле, в котором каждый этаж является фактически своей независимой оборонительной территорией, которую при захвате здания можно перекрыть металлическими дверями с засовами, чтобы у террористов не было возможности ходить по номерам и расстреливать гостей. Но несмотря на всевозможные меры охраны, захваты гостиниц в стране происходят регулярно.
Что касается самой поездки, то поскольку я сам являюсь владельцем туркомпании, организацией занимался самостоятельно. По своим контактам вышел на принимающую организацию, с которой мы договорились о тех местах, которые они смогут нам показать, о месте нашего проживания, о транспорте и об охране.
Поездка обошласьпримерно в 750 долларов (58,9 тысячи рублей) в сутки на человека. Сюда входило проживание в отеле, экскурсионная программа, если ее можно так назвать, бронированный джип с пуленепробиваемыми стеклами и постоянно находящаяся с нами охрана.
750
долларов в сутки
обходится поездка на одного человека в Сомали
Путешествовать по Сомали без охраны — это безумие. Наш водитель объяснил нам, что для местных захватить белого в заложники — это все равно что для нас выиграть в лотерею миллион долларов. Дальнейшая же судьба заложников зависит исключительно от везения: при первом из возможных вариантов их выкупят, но небыстро и за очень большие деньги, при втором — 15 минут славы с отрезанными головами в эфире «Аль-Джазиры». В общем, перспективы путешествия по Сомали радужными не выглядят, как ни крути.
Из того, что может быть интересно туристам, — старый город. Не многие знают, что Сомали в прошлом итальянская колония с процветающим курортным центром в Могадишо. Здесь располагались набережные, пятизвездочные отели. Многие европейцы приезжали отдыхать на шикарные сомалийские пляжи. От всего этого уже почти не осталось следа. Туристической инфраструктуры здесь сейчас практически нет.
Часть города вообще разрушена до основания — в старой застройке практически не найти здания, которое бы не подверглось обстрелу или взрыву. Тем не менее некоторые дома, выполненные в колониальном стиле, сохранились. Кроме того, в пригороде Могадишо невероятно красивая природа — здесь одни из самых прекрасных пляжей Африки и бесконечные белоснежные дюны под палящим солнцем.
Отдельно хотел бы рассказать о людях, вынужденных жить в условиях постоянной войны и страха. Они все фаталисты, потому что не могут наверняка знать, будет ли им что есть завтра, не убьют ли их, не попадут ли они в бандитскую разборку или перестрелку. У них очень грустные и очень глубокие глаза, потому что ценность жизни они ощущают более остро. Сомалийцы не меньше, а может, даже больше европейцев любят жизнь. И мечтают лишь об одном — чтобы в их стране когда-нибудь наступило мирное существование.
Но если вам когда-нибудь предложат отправиться в Сомали, никогда не соглашайтесь ни за какие деньги. Поверьте, шансов выиграть в «русскую рулетку» намного больше. Ад на Земле существует, и я там был.
Нефтяной ад Как живется в самой опасной стране Африки
Железо, медь, нефть, уран, удачное географическое положение — казалось бы, у этой страны есть все для процветания, а у ее жителей — для благополучия. Но по факту жизнь в Сомали можно сравнить с адом: рухнувшая экономика, безвластие, голод, нищета, насилие и смерть — с микроскопическими островками стабильности. Попытки Запада помочь урегулировать ситуацию в стране лишь подтолкнули сомалийцев в объятия боевиков. Правительство вовсе не старается разрешить конфликт, наоборот — прикладывает все усилия для его сохранения, чтобы набивать карманы деньгами, поступающими от западных государств. В том, что происходит в этой стране.
«Пытаться нормализовать ситуацию в Сомали — то же самое, что мыть свинью. Ты ее моешь, а она идет и валяется в еще более мерзкой грязи», — охарактеризовал соседнюю страну угандийский полковник в интервью Foreign Policy. В том же интервью он сравнил ситуацию в Сомали с происходящим в Афганистане: «Если коалиция покинет Афганистан, боевики "Талибана" быстро приберут все к рукам. Так же дело обстоит и в Сомали».
В настоящее время Сомали фактически не существует как единое государство. После того как диктаторский режим Сиада Барре рухнул, страна распалась на множество самоуправляемых анклавов, возникли квазигосударства, такие как Пунтленд, Сомалиленд, Азания и другие. Страна погрузилась в пучину гражданской войны. Межклановые противоречия разгораются со все большей силой, ожесточенный военный конфликт набирает обороты и ежедневно уносит десятки жизней.
Недавно правозащитная организация Transparency International опубликовала доклад, где назвала Сомали самой коррумпированной страной мира в последние 11 лет. Но так было не всегда.
Ни армии, ни флота
Причины распада государства коренятся в территориальной разобщенности, унаследованной от колониального прошлого. Тогда страна была разделена на итальянскую, английскую и французскую части, и кланы постоянно устраивали борьбу за власть. Кочевники отчаянно пытались поделить воду, пастбища и скот. Существовавшие между ними серьезные противоречия подпитывались противостоянием умеренных и радикальных исламистов, а также постоянным вмешательством соседних стран, в частности — Эфиопии и Эритреи.
В 1960 году Сомали получила независимость. Именно тогда формально объединились две бывшие колонии — итальянское Сомали и британский Сомалиленд. Первое десятилетие после этого Сомали была довольно стабильной процветающей страной.
Британцы тренируют сомалийцев в своем центре, расположенном в городе Байдабо.
Как и Эфиопия, Сомали попало в сферу интересов Советского Союза. При поддержке Москвы здесь создавались военные академии, появилась единая армия, названная «Львы Африки».
Исправно поступала экономическая и техническая помощь «братской африканской республике», страна получала обмундирование и танки. Советский флот за это получил свою базу в Бербере. Постепенно росли и территориальные аппетиты Сомали. Страна начала предъявлять претензии соседним государствам — Кении, Эфиопии и Джибути (в то время Территории Афаров и Исса — прим. «Ленты.ру»). Все изменилось в 1977 году, когда власти Сомали решили напасть на второго советского союзника в районе Африканского Рога — Эфиопию. Москве пришлось выбирать, какую сторону поддержать в конфликте; эфиопское правительство показалось более надежным и стабильным. В результате при помощи советского оружия и активных действий кубинских добровольцев эфиопская армия разгромила сомалийскую.
Эта война спровоцировала кризис в экономической и политической сферах в 1980-е. Сомали постепенно скатывалась в повстанческую войну. Просоветски настроенного президента Мохаммеда Сиад Барре свергли, страна погрузилась в хаос. Тогда в один только Йемен бежали более 50 тысяч человек.
Теперь, спустя десятилетия военной диктатуры, гражданской войны и иностранного вмешательства, у сомалийских военных нет денег даже на радиосвязь и экипировку. Солдаты общаются между собой по мобильным телефонам, которые легко отслеживать. С обмундированием тоже проблемы — многие солдаты едва одеты и обуты в шлепанцы.
В 1977 году Сомали напало на своего соседа в районе Африканского Рога — Эфиопию в попытке присоединить эфиопскую провинцию Огаден, населенную преимущественно сомалийцами.
Фото: обложка журнала «The Royal Gazette»
В Сомали больше нет национальной армии, несмотря на то что многие страны предпринимали усилия для ее создания. Так, Турция и Катар построили там военные академии; ОАЭ открыли базу, где тренировали сомалийцев (она закрылась в апреле этого года); египтяне и суданцы по-прежнему обучают местных военных; британцы тренируют сомалийцев в своем центре, расположенном в городе Байдабо, к югу от Могадишо; американцы обучают солдат Сомали на авиабазе Бейлдогл. Американцы даже поставляли в страну продовольствие и топливо, однако в декабре прошлого года прекратили поставки из-за процветающей коррупции.
«Западные страны тренировали три самые ничтожные армии в мире: иракскую, афганскую и сомалийскую», — цитирует Foreign Policy доцента Норвежского университета Стига Йарле Хансена (Stig Jarle Hansen). Как вспоминает 48-летний бывший солдат, примкнувший к вооруженным силам страны, сомалийцы плохо вооружены и дезорганизованы. Многие не умеют обращаться с оружием.
«Вооруженные силы Сомали могли бы быть более эффективными. В принципе, их можно превратить в армию. Это довольно сложно, но осуществимо. Впрочем, учитывая используемые нами методы, добиться результата и правда невозможно», — рассказал один из сотрудников Минобороны США, пожелавший остаться неизвестным.
Одной из главных проблем безопасности в Сомали считается группировка «Аш-Шабаб». Террористы настолько плотно срослись с правительством и населением, что сложно отделить одних от других.
«Не сомневаюсь, что боевики "Аш-Шабаб" уже пустили корни и проникли в правительство Сомали (…) Это создает серьезные проблемы в сфере безопасности», — приводит France Presse слова бывшего спикера министерства внутренней безопасности Абдулазиза Али Ибрагима. По его словам, члены местного правительства и даже представители международного сообщества время от времени нанимают боевиков «Аш-Шабаб» для запугивания и убийства политических соперников.
Одной из главных проблем безопасности в Сомали считается группировка «Аш-Шабаб».
Так, в январе 2017 года боевики «Аш-Шабаб» напали на отель Dayah в Могадишо, когда там находились члены парламента страны. В результате 28 человек погибли, еще около 50 получили ранения.
«Тот факт, что действующая с 2007 года миротворческая миссия Африканского союза (AMISOM) так и не смогла полностью уничтожить "Аш-Шабаб", а солдаты вооруженных сил спустя столько лет так и остаются недееспособными, даже у образованных сомалийцев, не поддерживающих террористов, вызвал подозрения, что весь этот хаос и был окончательной целью федерального правительства, которое так активно поддерживают западные страны», — пишет FP.
В результате многие сомалийцы переходят на сторону боевиков. Зачастую в одной семье часть родственников сражается за вооруженные силы Сомали, а другие воюют в рядах террористов. Боевики легко уговаривают потенциальных новобранцев, пообещав, например, мобильный телефон в обмен на верную службу. Если обещание не сдерживают, новобранцы-«шабабовцы» легко переходят на сторону правительственных сил.
Секс в обмен на продовольствие
Одной из основных причин, толкающих сомалийцев в ряды боевиков, стало поведение миротворцев. Службу здесь обычно несут солдаты из бедных стран.
С самого начала гражданской войны в Сомали Совбез ООН учредил миротворческую операцию ЮНОСОМ I, затем ЮНОСОМ II; во главе Объединенной оперативной группы встали американские военные. На побережье Сомали высадились морские пехотинцы, начавшие операцию «Возрождение надежды», в которой приняли участие солдаты из 20 стран. Однако при ее проведении были допущены многочисленные ошибки. Так, миротворцы грубо применяли силу, не принимая во внимание местные условия и особенности страны. Неудивительно, что население воспринимало их не как миротворцев, а как оккупантов.
Одной из основных причин, толкающих сомалийцев в ряды боевиков, стало поведение миротворцев. Службу здесь обычно несут солдаты из бедных стран.
В результате войска ООН покинули Сомали, чем тут же воспользовались боевики из Союза исламских судов, установившие контроль над Могадишо, центральным и южными районами страны. Совбез ООН больше не посылал миротворческих миссий. С конца 2000-х в стране действует миротворческая миссия Африканского союза, состоящая из угандийских и бурундийских солдат и активно спонсируемая Западом.
Изнасилования и растление несовершеннолетних, неспособность предотвратить убийства мирных жителей, коррупция при распределении помощи и грабеж — вот неполный перечень обвинений, который местные жители предъявляют миротворцам. Общественность возмущена преступлениями, которые совершают те, чья обязанность — защищать мирное население, причем за неплохие деньги.
В последние годы зафиксированы сотни случаев сексуальной эксплуатации и принуждения с участием миротворцев. Однако реальные цифры гораздо выше — большинство просто не обращается в полицию. Миротворцы же покупают секс за наличные, расплачиваются духами и бижутерией, продуктами питания и мобильными телефонами. Иногда к сексуальным контактам женщин принуждают, угрожая оружием.
Зачастую западные страны знают о происходящем, однако продолжают спонсировать эти миссии. США выделили свыше 900 миллионов долларов на помощь AMISOM, еще 720 миллионов — на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в стране. ЕС платил AMISOM около 23 миллионов долларов ежемесячно и ежегодно выделял 35 миллионов долларов на обучающие миссии. В феврале этого года немецкое правительство заявило, что собирается сворачивать помощь, поскольку не видит в стране прогресса.
Сомалийские флибустьеры
Тяжелая экономическая ситуация, фактическое отсутствие централизованной власти, голод и нищета толкнули жителей прибрежных районов Сомали на занятие пиратством.
Большинство сомалийских пиратов когда-то были обычными рыбаками и вели промысел у берегов страны, пока сомалийские ВМС охраняли от иностранцев рыбные места в территориальных водах. После свержения диктатора Мохаммеда Барре в 1991 году мирный промысел пошел под откос. Разгорелась гражданская война, страна распалась на враждующие части. Традиционная экономика рухнула, надо было как-то выживать. Тогда сомалийцы и начали грабить проходящие мимо танкеры, траулеры и сухогрузы. Условно пираты делились на три категории: рыбаки, в силу своего опыта и знаний разрабатывающие операции, бывшие боевики или солдаты и специалисты-техники, умеющие обращаться со сложным корабельным оборудованием.
Тяжелая экономическая ситуация, фактическое отсутствие централизованной власти, голод и нищета толкнули жителей прибрежных районов Сомали на занятие пиратством.
На развитии страны расцвет пиратства отразился благотворно. Прибрежные города стремительно богатели. В 2008 году Совбез ООН принял резолюцию, разрешавшую другим государствам использовать ВМС и ВВС в борьбе с пиратами даже в территориальных водах Сомали. Помимо этого, судовладельцы стали нанимать представителей новых морских ЧВК, которые, не особо разбираясь, палили по всему, что приближалось к кораблю.
Международному сообществу удалось убедить правительство Пунтленда, одного из квазигосударств на обломках Сомали, изгнать пиратов из своих портов и основать силы охраны побережья — морскую полицию. Еще раньше это сделал Сомалиленд. Квазигосударства внакладе не остались — правительствам выделили значительные средства на программу развития прибрежных городов. Десятки кораблей и самолетов по-прежнему патрулируют опасный регион. С одной стороны, военные операции, морские ЧВК и дипломатические усилия вроде как переломили хребет пиратству. С другой стороны, держать здесь столько сил на постоянной основе невозможно, поэтому нет уверенности, что бывшие пираты не возобновят нападения, когда иностранные корабли покинут территориальные воды Сомали.
«Сомалийцы проиграли в этой войне. Западные страны стараются выполнить любую их просьбу, чтобы показать своим народам, что они добились хоть какого-то прогресса, а тем временем сомалийские чиновники смеются над ними, считая их всего лишь банкоматами, и втихаря поддерживают "Аш-Шабаб" (…) Местные власти ничего не хотят решать, их главное желание — чтобы деньги продолжали литься рекой», — рассказал один из военных, обучающих сомалийских бойцов.
Сомалийское правительство заинтересовано в сохранении статуса-кво и продолжении конфликта. Кроме того, власти Сомали опасаются пожертвовать своими полномочиями в пользу федералистской структуры государства, которую придумали западные страны. Как заявил проживающий в Могадишо эксперт по безопасности Хуссейн Шейх Али, «тут никто никому не доверяет».
В Сомали центральная власть фактически отсутствует с 1991 года, когда с поста президента был свергнут диктатор Сиад Барре.
Годы междоусобных противостояний и неспособность побороть охватившие страну голод и болезнь унесли жизни около миллиона сомалийцев.
Сомалийская республика образовалась в 1960 году в результате объединения британского протектората и итальянской колонии.
С тех пор прогресса в государственном развитии почти не наблюдалось. Кроме того, обострились отношения с соседней Эфиопией, Кенией и Джибути после попыток Сомали присвоить часть их территорий с преимущественно сомалийским населением.
Флаг Сомали
В 1970 году президент Барре заявил, что республика пойдет по пути социалистического развития, создав все условия для сближения с СССР.
Семью годами позже, заручившись поддержкой Союза, сомалийские войска попытались захватить эфиопский регион Одаген, однако потерпели поражение, не сумев противостоять объединенным силам Эфиопии, Кубы и прежнего своего союзника - СССР, который увидел в революционном эфиопском режиме более надежного союзника.
В 1991 году силами оппозиционных кланов Барре был свергнут с поста президента. Оставшись без правителя, оппозиция не сумела договориться о подходящей замене, что обусловило в стране расцвет преступности и начало клановых войн.
Решение все же было принято в 2000 году на мирной конференции в Джибути. По результатам голосования новым сомалийским президентом был назначен Абдулкасим Салад Хасан. В ходе той же конференции было также избрано переходное правительство и парламент с целью примирения воюющих сторон.
Перед новым руководством стояла почти непосильная задача восстановить в стране порядок и стабильность, но добиться этого так и не удалось.
В 2006 году вспыхнуло восстание исламистов, которые захватили большую часть южных территорий, включая столицу Могадишо, вытеснив сомалийских полевых командиров, контролировавших регион в течение 15 лет.
В конце того же года войскам переходного правительства при поддержке армии Эфиопии удалось ненадолго остановить продвижение исламистов, но к концу 2008 года они вернули себе власть в регионе.
Спустя некоторое время исламистская группировка "Аль-Шабаб", ранее объявившая о связях с "Аль-Каидой", заняла регион Байдоа, где располагалась база бежавшего за границу сомалийского правительства. Сразу после этого в январе 2009 года Эфиопия вывела свои войска из Сомали.
Уставшим от бесконечной смены руководства сомалийцам снова пришлось выбирать президента. Вслед за выводом эфиопских войск на заседании парламента Сомали в Джибути главой государства был назначен лидер ранее оппозиционного Альянса за освобождение Сомали Шариф Шейх Ахмад.
Несмотря на то, что новый парламент продлил мандат федерального правительства на два года, военная мощь страны продолжала ослабевать. Это было на руку исламистским боевикам, которые в мае 2009 года атаковали столицу Могадишу, в результате чего президент Ахмад был вынужден обратиться за помощью к Западу.
Фактическое отсутствие правительства, централизованной экономики и финансовой системы также спровоцировало деятельность сомалийских пиратов, ставшей основной угрозой международного судоходства близ побережья восточной Африки.
В этой связи руководством ООН была подписана резолюция, разрешающая государствам в борьбе с пиратами использовать вооруженные силы.
После краха диктатуры Барре в 1991 году, северо-западная часть Сомали провозгласила независимость и стала называться Республикой Сомалиленд. Несмотря на то, что эта самопровозглашенная республика не нашла международного признания, в ней, в отличие от южных районов страны, сохраняется относительная стабильность.
Фото и видео, а также материалы: Артемий Лебедев, Ленты.ру, Варламов, Поехавший, The Люди.
Комментарии 2