Глава шестая. Изгнание и смерть (1463–1476)
Освобождение Дракулы
Итак, Матиаш решил сосредоточиться на турецких проблемах: в Буде 24 апреля он собрал венгерский сейм, с жителей, с каждого дома, собрал по одному золотому флорину на завершение войны, для которой попросил также ссуду у папы Сикста IV и у Венеции.
В свою очередь, Мехмед II взял инициативу в свои руки и в июне захватил итальянские колонии в Крыму, в частности Каффу, Тану и Теодоро-Мангуп, княжество — союзника Молдавии. Этот захват объединил Крымское ханство, теперь подданное Оттоманской империи, ставшее для них очень полезным союзником в Восточной Европе. Молдавия была окружена, и Стефан Великий 12 июля 1475 года подписал с Матиашем Корвином договор о союзе против турок. Молдавский князь принёс клятву верности венгерской короне и обязался воевать против всех её врагов, за исключением польского короля.
Стефан настаивал, чтобы король освободил Дракулу, томившегося в Пеште, что на другом берегу от Буды, вместе с женой и сыновьями, Владом, Михней и третьим, чьё имя нам не известно (быть может, Мирча). Его заключение в Вишеграде не было долгим, он никогда не числился в списках узников этой крепости, которая ранее была резиденцией короля до того, как он переехал в Буду. Дракула пользовался статусом политического заключённого, а это позволяло ему жить вместе с семьёй, но не покидать город.
Нам известны два эпизода периода 1463–1475 годов. Первый относится к его заключению. Версия Габриэля Рангони, епископа Эгера, сопровождавшего Влада во время кампании в Сербии в 1476 году:
Но я не могу молчать о жестокостях Дракулы, которые известны во всём мире. Венгерская знать говорит, что, когда он был князем в Валахии, он убил около 100 000 человек, посадив на кол и пытая ужасно и по-всякому. За это король много лет держал его в тюрьме, но и там он не забыл своей кровожадности, ловил мышей, разрывал их на части и втыкал их на куски дерева так, как проделывал это с людьми, сажая на кол.
Эту историю услышал несколько лет спустя (в 1482–1483 годах) в Буде русский посол Фёдор Курицын, он добавил, что Влад поступал так же и с птицами, которых покупал на рынке.
Второй эпизод обнаружен в рассказе Курицына и относится ко второму периоду заключения Влада:
Егда же краль изведе его ис темници и приводе его на Будин, и дасть ему дом в Пещи противу Будина, и еще у краля не был, случися некоему злодею уйти на его двор и съхранися. Гонящий же приидоша и начата искати и найдоша его. Дракула же востав, взем мечь свой, скочи с полаты и отсече главу приставу оному, держащему злодея, а злодея отпусти; прочий же бежаша и приидоша к биреву и поведаша ему бывшее. Бирев же с всеми посадникы иде ко кралю, жалуяся на Дракулу. Король же посла к нему, вопрашая: «Что ради таково зло учини?» Он же тако отвеща: «Зло никое ж учиних, но он сам себе убил; находя разбойнически на великаго государя дом, всяк так погибнеть. Аще ли то ко мне пришел бы явил, и аз во своем дому нашел бы того злодея, или бы выдал, или просил его от смерти». Кралю же поведаша. Король же нача смеятися и дивитись его сердцю.
Это случилось до 18 июля 1475 года. В этот день посланец герцога Феррары в Буде узнал, что король Матиаш перевёз Дракулу в своё старое поместье в Валахии, сделал его воеводой в надежде, что подвиги его будут столь же знамениты, как и предыдущие, король дал ему солдат и денег, а в Трансильванию отправил посланцев, чтобы подготовить встречу князя. После отъезда в Молдавию князь разместил свои казармы на северо-западе Трансильвании в ожидании постройки дома в Сибиу. От Матиаша Корвина он получал довольствие в двести золотых флоринов, на которые и строился дом, а позже там будет жить его сын Михня в 1510 году.
Однако Влад не смог занять трон в 1475 году, так как новый князь Валахии Басараб III заключил мир с Матиашем и был в хороших отношениях с саксонцами, которые платили дань туркам[81]. Этим можно объяснить то, что Дракула пошёл в наступление во время зимней кампании Матиаша Корвина против Сабаца, крепости, занятой турками, угрожавшими Белграду (январь — февраль 1476 года). Кроме того, Влад захватил города Сребреница и Куслат в Боснии: доходило порой до того, что он переодевал своих солдат в турок, чтобы иметь возможность напасть неожиданно, например окружить средь бела дня. Наконец, после захвата Зворника он разбушевался и,
разорвав собственными руками тела пойманных турков на куски и нанизав их на колы, сказал: «Когда турки это увидят, они в ужасе убегут». Он высаживал целые леса пронзённых.
Когда же кампания была завершена, Влад вернулся в Сибиу, в Трансильванию, что очень расстроило валашского воеводу Басараба III, брата Владислава II. Сторонники Дракулы же тогда замышляли заговор, чтобы организовать возвращение их князя. Что касается Матиаша Корвина, то он был полностью погружён в свои дипломатические манёвры, призванные изолировать и нейтрализовать Фредерика III, который готовил свадьбу своего сына Максимилиана с Марией, наследницей графства Бургундского. Он абсолютно не реагировал на турецкие набеги в Венгрию и Хорватию, казалось, что теперь его не интересовали дела в Оттоманской империи.
«Пронзён многими копьями…»
Мехмед II после поражения его армии в Молдавии в январе 1475 года решил взять реванш. На следующее лето он ничего не предпринял из-за эпидемии чумы, поэтому запланировал масштабные действия на весну 1476 года. В мае во главе своей армии султан пошёл против Молдавии. Кампания должна была совпасть с набегами крымских татар и валахов, подданных Басараба III. Напрасно Венеция предписала своему послу в Буде сделать всё, чтобы заставить короля Венгрии помочь Стефану Великому. Однако Матиаш был всецело поглощён переговорами с Фредериком III и свадьбой с Беатрис Арагонской.
Откликнулась только Трансильвания: вооружённая армия из 30 000 солдат встала под знамёна воеводы Стефана и Дракулы. Но они прибыли слишком поздно и не смогли помешать поражению 26 июля 1476 года в Белом Ущелье. Стефан вместе со своей десятитысячной армией был раздавлен Мехмедом II и его валашским союзником Басарабом III. Кроме того, султан держал в осаде несколько молдавских крепостей, но голод и чума подорвали силы оттоманской армии, и она вынуждена была отступить. Именно в этот момент трансильванские отряды напали на тылы турецкой армии и одержали победу где-то в районе реки (Сирет? Дунай?). Эта победа (15 августа 1476 года) описывается австрийским летописцем Якобом Унрестом. Окрылённый своим триумфом, Дракула не представлял, что его дни сочтены. Оставшись в Брашове, 7 октября 1476 года он подтвердил саксонцам привилегии свободной торговли в Валахии и обязался отменить в городах право «на размещение и хранение». Несколько дней спустя Влад и Стефан Батори направились в Тырговиште, которая была захвачена 8 ноября, через неделю пал Бухарест. 4 декабря Матиаш Корвин в Буде смог доложить о победе Дракулы и Стефана.
Третье княжение Влада закончилось быстро и трагически. Ближе к Рождеству 1476 года Басараб III вырос как из-под земли, неожиданно перейдя Дунай вместе с турецкими беями. В последовавшем сражении Дракула был «порублен» вместе со своей армией в четыре тысячи человек, согласно сведениям современника событий Леонардо Ботта, посланца герцога Миланского в Вене. Из двухсот человек, что ему оставил Стефан, выжили только десять.
По мнению Якоба Унреста и польского историка Яна Длугоша, живших в те времена, Дракула стал жертвой предательства одного из верных ему людей, турка, купленного Мехмедом II. После начала сражения тот тайком подкрался к князю и снёс ему голову сзади ударом сабли. Дракула погиб, а его люди захвачены врагами.
Тем не менее несколько лет спустя русский посол Курицын узнал в Буде совсем другую версию о последних минутах жизни Влада:
Конец же его сице: живяше на Мунтианскои земли, и приидоша на землю его турци, начата пленити; он же удари на них, и побегоша турци. Дракулино же войско без милости начата их сещи и гнаша их, Дракула же от радости возгнав на гору, да видить, како секуть турков. И отторгося от войска ближнии его, мнящися яко турчин, и удари его един копием, он же, видев, яко от своих убиваем, и ту уби своих убииць мечем своим, его же мнозими копии сбодоша, и тако убиен был.
Какова бы ни была настоящая версия, голова Влада, или, скорее, его скальп (кожа лица и волосы), забальзамированный и набитый хлопком согласно турецкой традиции, был преподнесён Мехмеду II, который очень хотел показать «чучело» некоторым из своих приближённых, ранее бывших на службе у воеводы. Затем султан мог выставить скальп на стене императорского дворца или отправить в качестве подарка какому-нибудь заморскому владыке, но сначала на кончике копья его пронесли по всем городам империи. Так же произошло в 1453 году с головой последнего императора Константинополя Константина XII Палеолога, а до этого с головой короля Владислава Польского и Венгерского после сражения в Варне в 1444 году.
_______________________________________________________________
[81] 16 января 1476 года воевода Трансильвании писал боярам Брашова: «Наш светлейший король заключил пакт с Басарабом, воеводой валашским, и вам решать теперь, как поступить — хотите остаться в живых, вам придётся сохранять мир…» — Прим. авт.
_______________________________________________________________
Лицо, покрытое шёлковой тканью
Никто не знает, где находится могила Влада. По традиции он должен был быть погребён в монастыре Снагова, расположенном на острове посередине озера в тридцати пяти километрах севернее Бухареста. Современная церковь там датируется началом XVI века, гробницы и другие сооружения исчезли, только остатки стен напоминают о существовании монастыря XIV–XV веков, который, как считает официальная летопись Валахии, был построен, скорее всего, Владом. Восстановительные работы, начатые в XX веке, вернули ему прежний вид, фрески XVI века открыли прекрасно сохранившиеся княжеские портреты 1550–1560 годов. Но ничто не говорило о наличии там могилы Влада или его потомков.
В XIX веке монахи показали посетителям могильный камень, врезанный в плиточный пол церкви,— надписи были уже стёрты. Братья рассказывали, что этот камень поместили туда для того, чтобы по нему ходили ногами священники во время службы. Таким образом, грешная душа покойника, захороненного там, получала некоторое облегчение от вечных мук, на которые она была обречена. Сейчас этот камень находится напротив царских ворот иконостаса перед главным алтарём.
Легенда была записана в 1861 году, ни до, ни после этой даты документы и записи не упоминают никаких возможных мест захоронения князя. Но, как в любой легенде, здесь есть и правда, и выдумка. В ходе археологических раскопок в церкви Снагова в 1932 и 1933 годах была найдена пустая могила: в ней были лишь остатки нескольких скелетов доисторических животных. Отсутствие человеческих останков заинтриговало археологов, и они решили исследовать пространство рядом с могилой, прорыв несколько траншей. В результате на глубине трёх метров они нашли нетронутый склеп. В него была врезана каменная табличка без единой надписи. Археолог Дину В. Розетти и историк Георгиу Д. Флореску вскрыли могилу и, к своему великому удивлению, обнаружили в гробу прекрасно сохранившегося покойника, покрытого пурпурной тканью, расшитой золотыми нитями. Слабый свет, идущий из открытой двери церкви, осветил могилу, и они увидели, что это труп мужчины, одетого в бархатные одежды, европейского покроя, пурпурного цвета, застёгнутые на две большие пуговицы из позолоченного серебра, перехваченные на талии поясом из серебряных пластин в форме ромба. Его лицо было покрыто шёлковой тканью, а к рукаву было пришито женское кольцо. Золотая корона, украшенная фаянсовыми пластинами с золотыми оттисками бирюзового цвета, лежала рядом с руками покойника. Но как только воздух проник в гроб, тело рассыпалось прежде, чем археологи смогли увидеть его лицо или сфотографировать.
Несмотря на это, Розетти и его коллега Флореску были убеждены, что это и была настоящая могила Влада Пронзителя. Оставался открытым ещё один вопрос: насколько нам известно, Владу отрубили голову и пронесли её по Константинополю. Некоторые считают, что в этом случае речь идёт об отце Влада, но эта версия также не имеет никаких доказательств. Мы знаем точно, что турки снимали только кожу с лица и волосы, а череп закапывали с остатками тела, поскольку было запрещено касаться рукой рта мертвеца при бальзамировании и переносе головы. Один из наиболее древних известных нам примеров — австрийский барон Герборд фон Аурсперг, убитый в сражении с турками в 1575 году. Когда вдова попросила выдать ей его тело и голову для захоронения, Ферхад-паша ответил ей:
Голову отдадут вам, но вначале пусть снимут кожу и сделают чучело, которое будет моим трофеем при победном шествии в Константинополе.
Другой случай относится к концу XVIII века: князь Валахии Константин Ханджери был обезглавлен в Бухаресте 1 марта 1799 года, и его голову перевезли в Стамбул. Тело, захороненное в церкви, было эксгумировано в 1821 году, а на его место захоронили другого князя. Прусский консул присутствовал при этом и видел головы Константина Ханджери и Скарлата Гика, который умер в 1766 году:
Скелеты этих двух господарей (князей) положили в зелёный холщовый мешок, чтобы уступить место другому. Нам их показали. Голова князя Гика, как и все скелеты, была светло-коричневого цвета — обмытой; голова князя Ханджери была тёмно-коричневого цвета с остатками крови: какой-то турок проломил ударом ему череп.
Таким образом, тела хоронили с черепом, тогда как напоказ выставлялись только кожа лица и волосы, о чём свидетельствуют многие современники в Бухаресте и Стамбуле. Прусский консул не смог различить ничего, кроме того, что череп князя Гика, умершего своей смертью, потерял всю кожу и казался чистым, поскольку над ним совершили обряд обмывания.
Труп, найденный в Снагове, мог принадлежать Владу Пронзителю, которого закопали вместе с черепом, но без кожи — отсюда ткань, покрывающая лицо. К несчастью, предметы, найденные в могиле, исчезли во время переезда городского музея Бухареста. Исчезло всё, за исключением пуговиц и некоторых фрагментов ткани, их можно увидеть и сейчас в коллекции музея.
Никакая другая церковь Валахии до сих пор не претендует на хранение останков Дракулы. Однако один румынский историк недавно выдвинул гипотезу, что могила Влада может находиться в одной из построек монастыря Комана южнее Бухареста. Эта идея достаточно интересна: Комана находится по пути из Джурджу в Бухарест, и, вероятно, именно в этих местах состоялась последняя битва князя. Археологические раскопки в Комане обнаружили старую церковь XV века, но ни одна могила или надпись не подтверждают факт захоронения Влада в том или ином месте, даже в церкви Таргзора, одной из известных построек Дракулы.
Итак, за неимением других версий, будем считать, что могила князя всё-таки находится в Снагове.
Влад и Михня — дети дьявола
Когда Дракула умер, ему было не более сорока семи лет, он оставил вдову и троих сыновей. Старшего сына звали Михня, вероятно, это производная форма от имени Михаил, он родился до 1462 года от случайной связи. Где-то между 1456 и 1458 годами отец отправил его в качестве залога Мехмеду II. После изгнания Влада с трона в 1462 году Михня бежал из Стамбула и укрылся в Венгрии, где и находился в 1482–1483 годах в свите короля Матиаша Корвина.
Нам не известно имя второго сына Дракулы, первого из законных детей. Согласно традиции его должны были назвать Мирчей в честь отцовского прадеда и дяди. В 1482–1483 годах в возрасте восемнадцати или девятнадцати лет он исчез — уехал на службу к католическому священнику Йохану Филипешу в Орадеа, который также был канцлером королевства и знатным меценатом.
Второй законный сын Дракулы носил имя своего отца и деда (по отцу) — Влад. В 1482 году он тоже жил при дворе в Буде и входил в свиту короля. Таким образом, скорее всего оба сына Дракулы вели в Венгрии такую же жизнь, какую вёл их дед Влад Дракул при дворе Сигизмунда Люксембургского: освоили искусство войны в подданстве у Матиаша Корвина, участвуя в кампаниях против Фредерика III в Австрии. Завершились эти войны взятием Вены в 1485 году, а два года спустя и города Винер Нойштадта. Смерть Матиаша в 1490 году и вступление на трон Венгрии Владислава II Ягелло изменили их судьбу.
Из двоих сыновей Дракулы сначала стоит поговорить о судьбе Влада. Начнём с 1495 года, после смерти князя Валахии Влада IV, звавшегося Монахом, родного сына Влада Дракула и сводного брата Пронзителя. До восхождения на валашский трон в 1482 году с помощью Стефана Молдавского по указу Матиаша Корвина Монах был двадцать семь лет в ссылке в Трансильвании и других странах, откуда он бесконечно строил козни против Дракулы и его наследников. Влад IV правил в течение тринадцати лет и умер своей смертью в сентябре 1495 года. Одной из причин такой политической долговечности были успешные перемирия, заключённые с 1483 года с Матиашем Корвином и Баязетом II, который сильно интересовался Молдавией, по крайней мере больше, чем Венецией. Во внутренней политике ему удалось поддерживать равновесие между различными группами знати, включив в состав правительства влиятельный клан бояр Крайовеску, крупных собственников в Олтении, а также другие кланы из центра страны.
В 1495 году Влад и Михня должны были бы жить в Сибиу, где их отец, как мы уже выяснили, построил дом в 1474–1475 годах. Владислав отправил Влада на юг Трансильвании, чтобы охранять границы страны от возможных оттоманских набегов. Воспользовавшись смертью воеводы Валахии, он собрал армию и отправился в Карпаты, но отряды сына Влада IV, Раду Великого (1495–1508), заставили его отступить. 1 ноября 1495 года, предупреждённый об этих событиях, король Венгрии отправил Владу, сыну Дракулы, письмо, где упрекал его за кампанию в Валахии и приказывал немедленно вернуться в Банат. После этого Влад исчез, и, таким образом, отцовское наследство полностью перешло к Михне и его преемникам.
Следует уточнить, что у Влада, женившегося на знатной венгерке, вероятно, трансильванского происхождения, были дети, потомков которых можно проследить до XVII века. Его сын Людовик (Людовикус) Дракула ден Синтешти упоминается в 1511 году. 20 января 1534 года король Венгрии Фердинанд Габсбург (1526–1564), брат Карла V, закрепил за его сыновьями, Владом (Ладисласом) и Яношем Дракулой ден Синтешти в Банате герб, представляющий собой изображение трёх серебряных клыков волка и изогнутой шпаги. Таким образом, подтверждались древние привилегии, и, что важно, герб был практически идентичен гербу семьи Батори, очень известной в Польше и Венгрии в XV–XVII веках.
Влад (Ладислас) Дракула входил в окружение знатного венгерского вельможи, хорвата по происхождению, Гаспара Хорвата ден Вингарта. За услуги, оказанные королю Венгрии, после взятия Баната турками, он получил деревни и другие области в Трансильвании. Влад Дракула, впредь ден Банд (от названия имения в области секлеров) женился на Анне Васс ден Сега, и у них родился сын Янош Дракула, тоже знатный вельможа де Банд и единственный известный наследник мужского пола в семье. Имя Дракулы продолжалось женщинами, по крайней мере до XVIII века, оно присоединялось к имени семей, соединившихся с Гекзи и Папп. Самое интересное в этой генеалогии заключается в том, что трансильванские потомки Влада обосновались в области секлеров, на востоке Трансильвании. А точнее — в графстве Добока, которое также принадлежало к Борго, местности, ставшей знаменитой благодаря роману Брэма Стокера, который «построил» там замок графа Дракулы, «реинкарнации» реального валашского князя XV века.
Завершая разговор о потомках Влада в разных странах, вспомним русского монаха, прозванного Дракулой, он в 1538 году переписал летопись 1512 года. Нам ничего не известно о его предках (он мог быть сыном Мирчи, другого внебрачного сына Влада Дракулы, которому покровительствовал Стефан Великий из Молдавии и надеялся отдать ему валашский трон в 1481 году), вполне возможно, что он мог происходить из семьи румынского (молдавского) происхождения, эмигрировавшей в Россию в конце XV века, и от которых пошли русские семьи Волокишиных, Волоховых и Рахманиновых.
Валашскую ветвь потомков Дракулы в течение двух веков продолжали потомки его старшего сына Михни. Нам известно, что с 1494 года Михня находился в Трансильвании и занимался интригами, отправляя гонцов к валашским боярам, переманивал их на свою сторону. Один из таких послов называл себя сыном князя, был пойман в июне и лишён носа, что было весьма мягким наказанием для претендента на трон. Это уродование должно было лишить его возможности править, поскольку одним из условий, которому должен соответствовать претендент на трон, была физическая безупречность, отсутствие какого-либо изъяна во внешности. Способов отрезания носа было множество. Наименее жестокий способ заключался в том, что внутреннюю перегородку между ноздрями вырывали при помощи лошадей, по крайней мере, об этом сообщают источники. Человек при этом выживал и даже мог восстановить свой внешний вид. Именно так произошло с Николасом Милеску, молдавским вельможей XVII века, который вызвал немецкого врача, чтобы тот его вылечил. Более жестоким способом было настоящее уродование, которое оставалось на всю жизнь. Таких людей в шутку звали «курносыми» (на румынском carn). Но даже это не останавливало претендента, решившего заполучить трон, как это и происходило в Валахии в 1592, 1654 и 1678 годах, так же как и в Молдавии в 1659 году.
После отъезда своего брата в Банат Михня остался единственным претендентом из рода Влада Пронзителя на валашский трон. Его деятельность в саксонской области серьёзно беспокоила нового валашского князя Раду Великого, его брата: вмешались влиятельные венгры, желавшие сохранить мир на границе. В 1497 году посланец венгерского короля запретил саксонцам Сибиу помогать воеводе Михне проникнуть в Валахию. И в то же время Раду объяснял брашовской знати, что необходимо закрыть подъездные дороги к Валахии:
…для того чтобы сохраниться от нашего врага Михни, поскольку осталось мало времени, он придёт и будет среди вас. Пока он остаётся у себя в Трансильвании, мы не сможем открыть дороги. Мне известно, что люди достаточно страдают из-за таких неудобств, но иначе нам не выстоять. Следовательно, нужно отправить посланца к Его Королевскому Величеству, пусть он изгонит врага нашего оттуда, чтобы он не мог находиться ни в Трансильвании, ни в каких-либо других местах, близких к границе, чтобы мы смогли открыть дороги… Пусть Ваша Милость сообщит нам также, где находится наш враг, в Тимишоаре или же в Буде? После того мы снова откроем дороги.
После этого Михня исчез, чтобы спустя одиннадцать лет появиться, но уже при других обстоятельствах. Времена изменились: Мехмед II умер в 1481 году, а его наследник Баязет II (1481–1512) захватил Килиа и Четатя-Алба в 1484 году, заключил мир (на самом деле перемирие) с Матиашем Корвином. Стефан Молдавский смирился с потерей двух своих крепостей и решил заключить договор с султаном в 1486 году. В глазах оттоманов Молдавия стала «мирным домом», так что Стефан посвятил последние годы своей жизни делам в Польше.
После смерти Матиаша Корвина в 1490 году его единственный сын Янош Корвин, родившийся, несмотря на три женитьбы отца, вне брака, не смог унаследовать его трон, который захватил Владислав Ягелло, король Богемии с 1471 года, избранный венгерским сеймом по всем правилам (1490–1516). Его брат Янош-Альберт унаследовал трон в Польше в 1492 году, сменив, таким образом, своего отца Казимира IV. Династия Ягелло намеревалась поддерживать мирные отношения с оттоманами, которых беспокоило усиление московского влияния на Востоке. За исключением нескольких набегов, в 1497–1499 годах между поляками, венграми и турками воцарился мир.
Эта стабильность в низовье Дуная и объясняет долгое правление Влада IV Монаха (1482–1495), а также его сына и наследника Раду Великого (1495–1508), турецких подданных и умерших прямо на троне. Таким образом, Михня, отчаявшись получить помощь в Венгрии, обратился к туркам, но не к султану Баязету, а к влиятельному правителю Никополя Мехмед-бею Михалоглу, человеку, сыгравшему очень важную роль в истории Валахии в первой четверти XVI века. Мехмед был сыном Али-бея Михалоглу, живой легенды. Потомок христианина-еретика Михаила, который был союзником первых оттоманских султанов Малой Азии в XIV веке, Али Михалоглу следовал примеру предка: во второй половине XV века участвовал во всех кампаниях Мехмеда II. Он умер в 1500-м или 1507 году в возрасте ста лет. Именно он организовал набеги на Венгрию и Валахию, грабежи, поджоги и захват пленников. Именно он поймал Михая Силаги и отправил его в Константинополь, где последний был повешен в 1460 году. Турецкий историк Челеби, современник событий, умерший в 1524 году, посвятил ему поэму из 15 000 стихов, названную «Хроника кампаний Михалоглу Али-бея». Она рассказывала историю любви Михалоглу к прекрасной Марии, дочери бана Валахии,
…который владел многими землями и городами, у которого были бесчисленные армии и сокровища, собранные с большим трудом. У этого бана была дочь, прекрасная, как Дева Мария, она жила затворницей, словно в золотой клетке.
От союза Али-бея Михалоглу с этой румынкой родился Мехмед-бей, покровитель Михни. Историки высказывают разные предположения, кто именно был отцом Марии, но, очевидно, речь идёт о бане Неагу Крайова, одном из самых богатых и влиятельных румынских вельмож второй половины XV века, умершего после 1475 (1476?) года, а его сыновья Барбу, Парву, Данкиу и Раду положили могильный камень на гробницу Владислава II в начале XVI века. На этом камне написано, что князь вырастил детей звания vlasteli (славянский термин, обозначающий «могущественные»). Этим объясняется запоздалое появление Неагу в источниках. В конце жизни бан был одним из самых богатых людей Валахии: его владения, разделённые позже между четырьмя сыновьями, насчитывали 133 деревни и город Крайова, который стал резиденцией банов Олтении. Регион находился в Южной и Западной Олтении, то есть в Придунайском регионе, недалеко от Смедерево, где царствовал Али Михалоглу. Источники того времени утверждают, что Мехмед, сын Али Михалоглу, породнился с боярами Крайовеску, сыновьями Неагу Крайова: из этого можно сделать вывод, что Мария была одной из его сестёр.
Как бы то ни было, Мехмед-бей был тесно связан с валашской историей, сначала как покровитель Михни, а затем как союзник бояр Крайовеску до 1522 года. В конце концов в мае 1508-го Михне удалось завоевать валашский трон, боярам Крайовеску пришлось принять его и поддержать, поскольку иначе их придунайские владения оказывались в опасности. Правление его было коротким и кровавым, что подтверждает официальная летопись страны:
Очень быстро волк сбросил овечью шкуру (которую он носил) и заткнул себе уши как аспид или василиск, и он натянул свой лук и приготовил стрелы, чтобы убивать и поражать, и накачал свои руки, чтобы ранить. И он схватил всех бояр любого сословия и пытал их многочисленными пытками, забрал у них все богатства, спал с их жёнами и дочерьми прямо у них на глазах. Некоторым он отрезал нос и губы, кого-то он утопил, кого-то повесил. А сам при этом обогащался и поднимался, словно кедр, прямо до неба и делал всё, что хотел.
Продумав вместе с советником план разрушения клана Крайовеску, Михня не мог допустить побега бояр в Стамбул — тогда секрет стал бы всеобщим достоянием. Испугавшись этого, сын Дракулы сжёг и разрушил их усадьбы и монастырь, пытал потомков семьи, которые оставались в стране, отсекал носы священникам. Есть также предположение, что Михня пытался заживо сжечь всех аббатов монастырей страны и всячески зверствовал.
Вероятно, по приказу султана Мехмед-бей Михалоглу пришёл на помощь боярам Крайовеску и изгнал Михню в январе 1510 года. Скрывшись в Сибиу в доме отца, Михня обратился в католицизм и стал очень верующим человеком. Однажды, в воскресенье после мессы, когда он выходил из доминиканской церкви Святого Креста, его окружила группа из тридцати трёх наёмных убийц, они убили его прямо на месте. Главой банды был сербский вельможа, сестру которого Михня когда-то опорочил, а после убил её мужа. Бояре Сибиу были в ужасе от произошедшего, но не могли не возрадоваться. Вечером того же дня Мирча, сын Михни, вместе со своими людьми отомстил за убийство. Михню похоронили в церкви Святого Креста под мраморной плитой, существующей до сих пор, а на стене соседнего здания местный художник создал портрет князя, который можно было увидеть до XVIII века, сейчас он уже исчез.
#дракулочтение #МатейКазаку
Нет комментариев