Часть 2.
Я продолжаю рассказ о летней диарее. Итак, где можно заразиться? Заразиться можно очень простого – любой заболевший заразен буквально с первых же часов инфицирования. В 30–40% случаев злополучные вирусы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Легко заразиться через посуду, предметы быта, еду, которую готовил носитель вируса.
Переходим к самому интересному, если уж произошло заражение, нужно незамедлительно выполнить некоторые действия:
1) Необходимо восстановить водный баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы или вирусы. Быстрее нормализовать водно-солевой баланс помогут специальные растворы для регидратации, которые можно купить в аптеках. Для восстановления бактериальной флоры кишечника используйте пробиотики — “хорошие” бактерии, которые живут у человека в кишечнике, они антагонистически подавляют рост и размножение патогенной флоры. Пробиотиков на фарм. рынке великое множество, самые известные: Бифиформ, Линекс, Бактисублит, Пробифор и многие другие.
2) Для нейтрализации токсинов нужен активированный уголь или другие сорбенты. Дело в том, что вредные бактерии, кроме непосредственного повреждения слизистых оболочек ЖКТ, вырабатывают так же токсины, продукты жизнедеятельности. Неминуемое их попадание в кровоток человека и приводит к слабости, потере аппетита, повышению температуры тела, тошноте и др. Именно по этой причине с первого дня вышеперечисленных симптомов назначают адсорбенты: Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб и другие. Но подобного рода препараты используют не дольше двух дней, и если понос не прекращается, нужно обязательно обратиться к врачу.
3) Успокойте раздраженный кишечник. Полезны рисовый и овсяный отвары, кисели, ячменный кофе: они обладают обволакивающим действием. Чай нужно пить крепкий, он оказывает вяжущее действие, причем чем меньше сахара, тем лучше. Чтобы после не возникало позывов к тошноте (его вызывают танины), пейте «вприкуску» с сухариками, сушками.
Если не удалось снять симптомы за 2-3 дня, необходимо обратиться к врачу. Возможно, вам будут прописаны антибиотики для ликвидации возбудителя заболевания. Чаще всего используется группа кишечных антисептиков, которая эффективно подавляет патогенную флору, не затрагивая при этом нормальную кишечную микрофлору. Максимальная концентрация препарата локализуется в просвете толстой кишки, что выгодно отличает эти препараты от антибиотиков широкого спектра, которые попадают в системный кровоток (Альфа-нормикс, Макмирор, Интетерикс, Эрсефурил).
Врач гастроэнтеролог-гепатолог, к.м.н, заведующий отделением гастроэнтерологии-гепатологии медицинского центра "Столица" — Матевосов Давид Юрьевич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев