Согласно данным нового исследования, эффективность воздействия кофеина определяется временем употребления кофе вследствие цикличности кортизола в организме человека. Кортизол — гормон стресса, повышающий уровень глюкозы в плазме крови, — как правило, высвобождается вскоре после пробуждения в утренние часы.
У здоровых людей в первые 20–30 мин после пробуждения отмечают 50% повышение уровня кортизола, пиковые концентрации кортизола в плазме крови обеспечивают необходимый тонус организма, состояние бдительности и помогают регулировать циркадные ритмы, что является естественным (не кофеиновым) стимулятором организма.
Ученые-нейрофизиологи Военно-медицинского университета (Uniformed Services University of the Health Sciences), Бетесда, США, считают, что следует воздерживаться от употребления кофе в утренние часы, когда концентрации кофеина в плазме крови достигают максимума. По мнению ученых, толерантность к активным химическим соединениям — достаточно серьезная проблема, особенно в отношении кофеина, поскольку большинство людей злоупотребляют кофе.
Таким образом, если люди пьют кофе в момент пиковых концентраций кортизола в крови, возможно, в этом для них нет необходимости.
Употребление кофе в часы пикового подъема кортизола — обычно в 8–9 ч утра — способствует развитию толерантности к кофеину. Повышение толерантности означает меньший эффект воздействия кофе на организм. Авторы объясняют данный эффект, обращаясь к основному принципу фармакологии — применять лекарство, когда это необходимо.
Иными словами, та же чашка утреннего кофе станет с течением времени менее эффективной, что приведет к потребности принимать дополнительные дозы концентрированного кофе в течение дня.
С целью усиления эффекта наиболее популярного кофеинизированного напитка, кофе следует употреблять в период 09:30–11:30, когда уровень кортизола начинает снижаться перед следующим подъемом.
Кофе может не только повышать общий тонус организма, но также и положительно воздействовать на состояние здоровья человека. В новом исследовании, данные которого опубликованы в журнале «Hepatology», установлено, что чашка утреннего кофе или чая может предупреждать развитие печеночной недостаточности.
С целью изучения эффектов воздействия кофеина на функции печени при неалкогольном стеатогепатозе ученые использовали клеточные культуры и лабораторных животных. Выявлено, что употребление кофе стимулировало метаболизм липидов, депонированных в клетках печени, и замедляло прогрессирование стеатогепатоза в печени мышей, находившихся на принудительной диете с высоким содержанием жиров.
С добрым утром!
Врач гастроэнтеролог-гепатолог, к.м.н, заведующий отделением гастроэнтерологии-гепатологии медицинского центра "Столица" — Матевосов Давид
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2