Цветет кульбаба осенняя со второй половины лета и до поздней осени, за что и получила своё видовое название.
Народные названия этого растения многочисленны - горькушка, желтуха, желтушка, замошках, зобник, золотарник, золотушная трава, молочай, желтый цикорий, русский цикорий, смежная трава, полая трава, зубная трава, попово гуменце.
Перевод на греческий язык с французского "dent de lion", leontodes - львиный и odon – зуб, что по всей вероятности отражает внешний вид соцветия.
Кульбаба осенняя наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения дубильных веществ, нектара, сахарозы, флавоноидов, витамина токоферола, алкалоидов, стероидов, каротиноидов, бета-ситостерина и следующих терпеноидов: яквиленина, альфа-амирина, бета-амирина и 8-дезоксилактуцина. Что касается семян этого растения, то здесь было обнаружено жирное масло.
Отвар, приготовленный на основе травы кульбабы осенней, рекомендуется использовать при различных респираторных инфекциях, пониженном аппетите и кашле, наружно же в виде ванн такое средство является седативным средством, предназначенным для детей. Отвар и настой травы этого растения рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени и дискинезии желчных протоков.
Медопродуктивность кульбабы осенней с 1 га составляет 80-95 кг. Мед обладает весьма приятным вкусом, густой и желтого цвета. (многие путают кульбабу осеннюю с одуванчиком: основное отличие в том, что она цветет осенью и имеет тонкие корни, а так же цветочная стрелка имеет внутри маленькое отверстие).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев