Касатик желтый (ирис) упоминается у Теофраста, Аристотеля, Диоскорида и других врачей древности, которым хорошо было знакомо лечебное свойство корневищ этого растения.
В древние времена касатик очень ценился за свои лекарственные свойства и входил в состав многих лекарственных прописей, а также его применяли и как магическое растение: его носили с собой для обретения и сохранения любви. Считалось, что растение сильно воздействует на душу человека. Три лепестка ириса, символизирующие веру, мудрость и доблесть, использовались для приобретения этих качеств.
Название "ирис", "иридос" от греческого "радуга" дано роду из-за красоты и разнообразной окраски цветков. Видовое название - "псевдакорус" - образовано от греческого "ложный" и "аир" и связано с местом произрастания касатика, как и аира, - у берегов рек и озер и с тем, что в нецветущем состоянии касатик очень похож на аир.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАСАТИКА ЖЕЛТОГО
В корневищах обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, изофлавоновый гликозид, иридин, органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, фумаровая, молочная), жирное масло, крахмал. В состав эфирного масла входят кетон и ирон.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАСАТИКА ЖЕЛТОГО
С лечебной целью используются семена растения. Так, измельченные в порошок семена используют в виде присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей. Проведенные исследования ученых установили, что касатик содержит эфирное масло, флавоноиды и изофлавоноиды, гликозид иридин, жирное масло, крахмал, различные органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, алкалоиды.
Ирис оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, антимикотическое, антиоксидантное, антигельминтное, вяжущее, диуретическое, гемостатическое, анальгезирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное, родовспомогательное действие.
Ирис (под названием «касатик») описывает в своей книге Авиценна в качестве «горячего и сухого» средства, способного «исцелять от болей и прекращать гниение». Авиценна указывал на противоопухолевые свойства этого растения. Например, так он пишет о лечении матки ирисом, или касатиком: «Масло касатика в виде питья и втирания рассасывает и открывает, а также смягчает затвердение матки. Также действует его корневище, если его отварить в розовом масле, ему нет равного при болезнях матки». Также Авиценна упоминал ранозаживляющие и ряд других лечебных свойств касатика: «Корневище его полезно от ожогов горячей водой, так как оно сушит и умеренно очищает. Он заживляет раны. Лучше всего касатик употреблять вместе с розовым маслом.
Из отвара его корневища приготавливают полоскание для лечения зубной боли и от перхоти. Если его пускать в ухо, он успокаивает шум в ушах. Корневища его помогают при «стоячем дыхании».
ИРИС В СОВРЕМЕННОЙ ФИТОТЕРАПИИ
Ирис используют при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей. Надо сказать, что спектр применения касатика довольно широк, его можно включать в сборы для лечения инфекционных и вирусных заболеваний, сифилиса, ОРЗ, туберкулеза, ангины, бронхита, асцита, болезней сердца, невроза, эпилепсии, сахарного диабета. Корень касатика фитотерапевты включают в состав различных сборов для рассасывания опухолей. Масло касатика дает хорошие результаты при лечении им раковых язв. Корень касатика входит в состав официального противоопухолевого сбора М. Н. Здренко, который применяют при папилломатозе мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях, опухоли молочной железы.
Корень касатика содержит эфирное масло и горечи, это позволяет применять его при анацидном гастрите, гастроэнтерите, панкреатите, болезнях органов пищеварения, желудочных коликах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, болезнях печени. Ученые Фармацевтической академии утверждают, что все растение касатика, причем как подземная, так и надземная его части, является хорошим протектором для почек, то есть улучшает их работу. Поэтому касатик может быть включен в различные сборы для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Касатик эффективен при лечении многих женских заболеваний: дисменорее, меноррагии и др.
ЖЕЛТЫЙ КАСАТИК В КОСМЕТОЛОГИИ
Отваром корневищ моют голову от перхоти, для ращения и укрепления волос; он очищает лицо от веснушек, придает коже свежесть и устраняет морщины. Сок втирают в волосы перед мытьем или споласкивают чистые волосы после мытья.
Противопоказания
Не рекомендуют использовать ирис детям, женщинам в период беременности и лактации, при высокой свертываемости крови, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1