Синяк обыкновенный получил широкое признание среди пчеловодов как один из лучших медоносов. Цветки синяка обильно выделяют нектар и охотно посещаются медоносными пчёлами.
Синяк обыкновенный (лат. Echium vulgare) вид травянистого растения рода Синяк, семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Латинское обозначение рода названо в честь внешнего вида соцветия переводится как «змея». Среди людей синяк обыкновенный обычно еще называют куриная слепота, синий цвет, румянка, ранник синий, черкез.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СИНЯКА ОБЫКНОВЕННОГО
В корнях обнаружены углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты; в надземной части - алкалоиды (гелиосупин, асперулин), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты (литоспермовая, коричная); в листьях - углеводы (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и их производные; винная, яблочная, янтарная, эфиры яблочной и янтарной кислот, витамин Е и каротин; в цветках - углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза); в семенах - до 28% жирного масла.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СИНЯКА ОБЫКНОВЕННОГО
Препараты синяка обыкновенного применяются в виде сильного отхаркивающего средства, и в то же время как хорошее успокоительное средство. В последнем качестве синяк используется при лечении эпилепсии. В отдельных случаях используются препараты из корня синюхи. Их применяют в качестве кровоостанавливающего и кровеочистительного средства. Препараты из листьев используются как хорошее ранозаживляющее средство. При наружном применении используется способность лечить растяжение сухожилий и порезы кожи. Компрессы препаратов синяка применяются при лечении ревматизма, артрита, подагры. Экстракт цветков и листьев используется как антигормональный препарат, способствуя при этом увеличению свертываемости крови, повышению количества лейкоцитов и лимфоцитов в крови.
Благодаря своим свойствам синяк обыкновенный используется как хороший медонос. Мед от его сбора выходит высокого качества, хорошей консистенции, достаточно долго сохраняется без кристаллизации.
Противопоказания к применению синяка обыкновенного
При употреблении синяка обыкновенного самолечение недопустимо. Поскольку все части данного растения очень ядовиты, следует четко следовать назначенным дозировкам, в противном случае может возникнуть сильное отравление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев