Лечебные свойства березы известны на Руси с незапамятных времен. Сообщения о целебных свойствах березовых листьев и почек можно найти в травниках еще XVI и XVII веков.
Береза повислая обладает волшебными свойствами, способными поглощать негатив. А что касается березовой рощи, то это вообще концентрация светлой энергетики, являющейся подпитывающим источником для людей.
Существует несколько версий о происхождении родового названия Betula. Согласно первой, его связывают с латинским словом «betulus» — осчастливленный, блаженный, что характеризует состояние человека, испившего весной живительного березового сока. По другим данным, это название происходит от кельтского слова «betu» — береза.
Плиний Старший называл березу «гальским деревом». Славянское слово «береза» очень древнее и в праславянскую эпоху (до VIII в. н. э.) звучало как «берса». Лингвисты связывают его с глаголом «беречь», поскольку славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. В европейских языках большинство названий березы происходит от санскритского слова «bhe» — «светлая, белая».
Береза повислая известна также под названиями береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕРЕЗЫ БОРОДАВЧАТОЙ
В почках, листьях и бруньках растения содержатся:
- эфирное масло (представляет собой смесь бетуленовой кислоты, бетулола, бетулена и других веществ);
- бетулоретиновая кислота;
- смолы и дубильные вещества;
- флавоноиды;
- сапонины;
- гиперозид;
- каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) и никотиновая кислота (витамин В3).
Растущий на березе гриб чага также издревле славился своими лекарственными свойствами. В нем содержится:
- гуминоподобная чаговая кислота;
- стероидные и стериновые соединения;
- щавелевая кислота;
- полисахариды и др.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ
Растение обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонным;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антисептическим и противогрибковым;
- антипаразитарным (способствует выведению гельминтов, трихомонад и лямблий).
Очень полезным является березовый сок, который способствует разрушению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. А вот на мочекислые и оксалатные камни его употребление почти не влияет.
Исследования ученых установили, что содержащиеся в чаге вещества способствуют задержке роста злокачественных опухолей, однако специфического действия на них они не оказывают. Препараты этого гриба способствуют повышению защитных сил организма, поэтому являются хорошим общеукрепляющим средством. Кроме того, чага благоприятно влияет на обмен веществ и функции ряда отделов коры головного мозга.
ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (БОРОДАВЧАТОЙ) В МЕДИЦИНЕ
БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ
Наибольшее распространение в фитотерапии получили настои и отвары березовых почек, применяемые в качестве мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего средства. Диуретические свойства обусловлены содержанием в березовых почках флавоноидов. Очень высокую эффективность они показывают при отеках, связанных с заболеваниями сердца.
Несмотря на диуретические свойства отваров и настоев из этой части растения, их нельзя принимать при функциональной недостаточности почек, поскольку из-за содержания смолистых веществ возможно раздражающее действие на почечную ткань.
Хорошо березовые почки помогают и при болезнях печени, органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ларингиты), поскольку помимо всего прочего обладают еще антисептическим и отхаркивающим действием. С этой целью применяют как отвары и настои, так и ингаляции.
Специально приготовленные гигиенические ванны (с отваром березовых почек), повязки и примочки хорошо помогают при мелких ранениях, травмах мягких тканей, кожных болезнях (в том числе при экземе), невралгических болях, миозите, артрите, ревматизме. Специально изготовленные мази на основе смолы березовых почек помогают даже при хронических гнойных ранах, пролежнях и трофических язвах.
ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ
Также применяют в виде настоев, отваров и настоек в основном как мочегонное и потогонное средство. Особенно рекомендуется пить отвар и настой березового листа при сердечной недостаточности, что приводит к повышению диуреза, уменьшению одышки и улучшению общего самочувствия. В отличие от отваров березовых почек, отвар из листьев березы не противопоказан при заболеваниях почек, наоборот, рекомендуется при нефрозе и нефрите как средство, уменьшающее альбуминурию. Отвар листьев березы показан также при мочекислом диатезе.
Настой из листьев березы рекомендуется как общеукрепляющее средство во время весеннего авитаминоза. С этой же целью молодые листья березы можно добавлять в овощные салаты.
Экстракты и настои из березовых листьев хорошо себя зарекомендовали при лечении холецистита и холецистоангиохолита. При этом отмечается исчезновение и уменьшение болей, рвоты и тошноты, улучшение общего самочувствия, уменьшение размеров печени, улучшение желче- и мочеотделения.
Березовые листья и почки при отсутствии могут быть заменены ветками березы.
ТЫЧИНОЧНЫЕ ЦВЕТКИ (БРУНЬКИ)
Появляются они весной, сразу после распускания листьев. Наряду с ними появляются также пестичные сережки, которые легко отличить по следующим признакам: 1) тычиночные обычно растут гроздьями (соцветиями), пестичные - одиночные; 2) тычиночные крупнее пестичных.
Тычиночные сережки настаивают на водке и принимают каплями при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при отеках.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК
Речь, конечно же, идет о натуральном свежесобранном березовом соке, а не о той жидкости под названием "березовый сок", которую еще можно встретить в магазинах. Лучше всего березовый сок собирать самому.
Натуральный березовый сок - отличное общеукрепляющее средство, обладающее диуретическими свойствами. Постоянное его употребление в течение недели (продолжительность периода весеннего сокодвижения) у некоторых людей приводило к полному растворению камней в почках. Однако на один лишь сок лучше не надеяться и применять его в комплексной терапии мочекаменной болезни. Кроме того, он обладает кровоочистительными свойствами, отлично помогает при таких нарушениях обмена веществ как подагра, ревматизм и артрит, им рекомендуется омывать лицо при угревой сыпи.
БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ
Издревле используется для изготовления мазей, обладающих обеззараживающим и ранозаживляющим действием. До появления химической промышленности широко использовался как средство для выведения кожных паразитов у людей и животных (в том числе как компонент серно-дегтярного мыла). Может использоваться также при грибковых поражениях кожи, чешуйчатом лишае, экземе, чесотке.
ЧАГА
Применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях, но только как симптоматическое средство.
Противопоказания к применению березы.
Березовый гриб чага противопоказан больным хроническим колитом и хроническими инфекционными заболеваниями – таким как, например, дизентерия. Лечебные средства из березы нельзя принимать одновременно с лечением пенициллином и внутривенным введением глюкозы.
Настои и отвары, приготовленные из березовых почек, противопоказаны при недостаточности функции почек. В настое березовых почек содержится повышенная концентрация смолистых веществ, они могут раздражать почечную ткань, поэтому не рекомендуется их длительное применение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев