Куриная слепота – это народное название многолетнего ядовитого растения лютика едкого. Такое имя эта растительная культура получила за необычную структуру ярких золотисто-желтых цветов, отражающих солнечные лучи и буквально «слепящие глаза».
Согласно другой версии «куриной слепотой» его называют ввиду того что этот цветок выделяет ядовитый летучий газ, который раздражает глаза. Но при всей своей токсичности, лютик едкий активно используется в народной медицине.
Также есть и другие народные названия лютика едкого, среди которых – масляный цветок, подагровая трава и жгучая трава.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЮТИКА ЕДКОГО
Химический состав лютика едкого очень многообразен. В нем в большом количестве содержится протоанемонин – химический компонент повышенной ядовитости, который вызывает раздражение слизистых глаз, носа, внутренних органов и полости рта.
Протоанемонин представляет собой масляную жидкость с резким жгучим запахом и вкусом, которая достаточно быстро дезактивируется, так как является нестойким молекулярным соединением.
В соцветии лютика также содержатся сапонины, алкалоиды, каротин, сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота, флавоксантин и дубильные вещества. В плодах растения находятся жирные масла.
ЛЮТИК ЕДКИЙ В МЕДИЦИНЕ
Действие лютика едкого:
- Нейтрализация микробов и бактерий.
-Стимулирование ЦНС.
- Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
- Снятие воспаления.
-Укрепление иммунитета.
- Стимулирование обмена веществ.
- Остановка кровотечения.
Лютик едкий в народной медицине используется в форме отваров, водных растворов, а также в свежем виде.
Отвары из лютика едкого используются при различных кожных заболеваниях, таких, как экзема, волчанка, чесотка, сложные раны и даже при кожном туберкулезе.
Также отвары этого растения очень эффективны при болях в желудке, мигренях и гинекологических заболеваниях. Особое их свойство – разрушительное воздействие на разного рода бактерии, грибки и стафилококк.
Водные растворы куриной слепоты очень популярны в ветеринарии, так как способствуют заживлению гнойных ран и восстановлению поврежденных тканей.
В народной медицине некоторых стран они используются как лекарственное средство при заболеваниях печени, зубов, органов дыхания и пищеварения.
Также отвар лютика едкого эффективен при запорах, ожогах, удушье, аритмии, туберкулезе легких, болезнях глаз и горла, внутренних кровотечениях, раке и мастите.
В небольших количествах содержащийся в едком лютике протоанемонин активизирует работу центральной нервной системы, увеличивая количественный показатель содержания в крови эритроцитов. Но в то же время - это вещество способно снизить ритмичность сердцебиения и вызвать спазмы кровеносных сосудов.
Препараты, изготовленные из лютика едкого, помогают при борьбе с грибковыми заболеваниями, туберкулезом, стафилококком и кишечной палочкой.
Наиболее широкое применение лютик едкий получил в качестве народного лекарственного средства наружного применения при болезнях суставов и кожи.
Лютик используется как в традиционной, так и в народной медицине в восточных, северных и среднеевропейских странах. Так, настои и отвары из высушенного сырья используются при лечении солевых отложений, всевозможных воспалений на коже.
Трава растения применяется в качестве действенного болеутоляющего средства при неврологических, головных, желудочных и ревматических болях.
Лютик нашел применение при лечении простудных, онкологических и инфекционных заболеваний, среди которых грипп, подагра, асцит, цистит, рак поджелудочной железы.
Лютик – ядовитое растение!
По этой причине препараты лютика необходимо использовать исключительно после врачебной консультации, придерживаясь рекомендованной дозировки.
Несоблюдение данных правил может привести к тяжелейшему отравлению, главными симптомами которого являются: тошнота; резкая боль в ЖКТ (вплоть до развития геморрагических гастроэнтеритов); рвота; понос; обмороки; сердечная слабость; чередование сильного и слабого пульса; обильное слюновыделение; поражение ЦНС, проявляющееся тремором и судорогами.
При появлении перечисленных симптомов необходимо провести ряд мероприятий, а именно:
- вызвать рвоту;
- принять активированный уголь;
- провести промывание желудка;
- вызвать скорую помощь.
Важно! Внешние поражения кожного покрова проходят, не оставляя никаких следов.
При подкожном введении препараты лютика вызывают в местах инъекции достаточно глубокое поражение и разрушение тканей (вплоть до некрозов). Во избежание таких последствий не рекомендуется на длительное время прикладывать траву лютиков к пораженным местам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев