История культуры салата уходит в далекое прошлое. Ch. Pickering указывает, что салат L. scariola известен человеку с 665 г. до н. э. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н. э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворе считался ценным лакомством.
В Древней Греции салат употреблялся и как овощ и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа, Аристотеля, Феофраста, Диоскорида.
В Риме салат был известен среди других овощей. Римляне употребляли его в качестве десерта, а позднее, со времен Домициана, в качестве возбуждающей аппетит закуски.
Римский врач Гален (164 г. н. э.) дает представление о довольно широком медицинском использовании этого растения. Причем салат характеризуется с разных сторон — как возбуждающий аппетит, утоляющий жажду, способствующий здоровому сну, пищеварению.
Слово «латук» переводится с лат. «lactuca» как «молоко» (сок этого растения содержит лактуцин, по внешнему виду напоминающее молоко). Ещё его иногда называют «Салат Айсберг». Латук происходит от дикорастущего салата, который сейчас можно встретить в Центральной Америке, на территории Евразии и Африки. Кстати, дикий латук ядовит. Растение окультурили ещё несколько тысячелетий тому назад. Сейчас это общераспространённая овощная культура, выращиваемая по всему миру.
Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.
В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.
В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.
Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.
А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.
Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.
Употребление в пищу салата также благоприятно дей¬ствует на жировой обмен, снижает уровень холес¬терина в крови, что препятствует развитию атеро¬склероза, гипертонии, ожирения.
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).
Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси¬ческими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остромгастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.
Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.
Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев