Горец змеиный был Известен со времен Диоскорида, Галена, Гиппократа, и о его целебных свойствах знали многие народы. В Китайской энциклопедии в ХI веке до нашей эры тогда уже упоминалось о лекарственных и целебных свойствах горца.
В европейской медицине растение стало известно в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами как вяжущее средство при различных заболеваниях - маточных кровотечениях, язве желудка, кольпитах, геморрое, дизентерии и др.
Корневище горца змеиного в 1905 году было предложено профессором Л.Ф.Ильиным в качестве заменителя импортного корня южноамериканского растения ратании (Krameria triandra Ruiz esilav.).
Внешне это растение нисколько не напоминает змею, но его корневище, причудливо изогнутое, имеет вполне змеевидную форму. Латинский видовой эпитет "bistorta" означает "дважды скрученный". Корневище растения несколько сплющено, темно-красного цвета, а на его поверхности находятся складки, придающие ему сходство с раковыми "шейками" - отсюда происходят оба синонима основного названия.
Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник, имеющий множество других названий, которые употребляются в народе. Так, его еще называют: горлец, телячий язык, дикая греча, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава, змеевик.
Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:
Свободные полифенолы; оксиантрахиноны, крахмал, белок, оксалат кальция, витамин С, провитамин А, красящие вещества.
Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).
Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются: гиперозид, рутин, авикулярин.
Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.
Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:
1. Вяжущее;
2. Резорбтивное успокаивающее;
3. Противовоспалительное;
4. Кровоостанавливающее.
Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:
- Язвенная болезнь желудка;
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- Камни в желчном пузыре;
- Дизентерия;
- Камни в мочевом пузыре;
- Легочные кровотечения;
- Геморрой;
-Трещины прямой кишки;
- Уретрит.
В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.
Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:
- Энтерит;
- Маточные кровотечения;
- Желудочно-кишечные кровотечения;
- Воспаление десен;
- Стоматит;
- Гингивит;
- Диарея (понос), с кровью.
Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).
Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.
Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Противопоказаниями для использования горца змеиного также являются острые воспаления почек и мочевого пузыря. Ввиду того, что растению свойственно кровесвертывающее действие, его не следует принимать людям, страдающим тромбофлебитом, и беременным женщинам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев