ВПЕРВЫЕ ЭСТРАГОН УПОМЯНУТ В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ, ДАТИРУЕМЫХ 500 ГОДОМ ДО Н.Э.!
Научное название эстрагона - Artemisia dracunculus. Artemisia – общее название для всех видов полыни, возможно, произошло от греческого слова «здоровый» (artemes). По другой версии, оно связано с богиней охоты Артемидой, а возможно, с царицей Артемизией, жившей в Карии в 4 веке до н.э. и прославившейся тем, что воздвигла мавзолей в Галикарнасе в память о своём муже Мавзоле. Видовое название эстрагона dracunculus (маленький дракон), вероятно, объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык миниатюрного дракончика, формой корня, похожего на змею, или же лечебными свойствами растения, позволяющими использовать его как противоядие от укусов некоторых змей. Продолжив логичную для того времени цепочку, медики решили, что трава будет эффективна и от укусов бешеных собак.
В России это растение больше известно под названием тархун, произошедшим от древнегреческого «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях. Русские знахари называли эстрагон драгун-травой и лечили ей экземы, чесотку, ожоги.
Арабские врачеватели использовали эстрагон как средство от дурного запаха изо рта, анемии и средства для улучшения пищеварения. Они тоже считали, что трава будет эффективной от укуса змей, и также называли ее маленьким драконом, что по-арабски звучало как «тархун». Так что оба русских заимствованных названия пряного растения имеют одинаковую подоплеку.
Широкой известностью в средневековой европейской медицине эстрагон обязан завоевательным походам. Сначала траву привезли в Италию в Х веке вторгшиеся на ее территорию монголы, которые традиционно считали тархун отличным средством для освежения дыхания, а также использовали его как снотворное. Оттуда эстрагон завезли во Францию, где его стали класть в салаты, соусы, пироги, настаивали на нем уксус и также лечились тархуном. В Англию же растение попало с рыцарями, возвращавшимися из крестовых походов. К XVI веку вся Европа лечила эстрагоном кишечные расстройства, тошноту, метеоризм, икоту, ревматизм, подагру и зубную боль.
В традиционной индийской медицине – аюверде – эстрагоном лечили гиперактивность, потерю аппетита, проблемы с пищеварением и бессонницу.
В Китае тархун нашел применение при подагре, артрите, ишиасе, аритмии и различных паразитарных инфекциях. Также считали, что тархун помогает снять предменструальные боли, борется с усталостью и тревогой.
Тархун благотворно влияет на стенки сосудов. Кроме этого, тархун применяли для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще.
Современные исследования подтвердили, что эстрагон содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, полезные для здоровья.
Уникальный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества ― магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.
Тархун обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализующими действие свободных радикалов. В нем содержится ряд веществ, способствующих возбуждению аппетита, к тому же пряность способствует выработке желчи в печени. Эстрагон не только улучшает пищеварение, но и справляется с расстройством желудка, раздражением кишечника и диспепсией. Тархун эффективен в качестве глистогонного средства, его можно употреблять с этими целями даже для лечения детей.
Недавние опыты показали, что эстрагон, в первую очередь русский, помогает увеличить поглощение креатина. Это его свойство полезно для спортсменов, наращивающих мышечную массу, поскольку тархун создает тот же эффект, что и потребление большого количества углеводов.
Доказана польза эстрагона как мягкого седативного средства, способствующего снятию стресса и борьбе с бессонницей.
Помимо этого, эстрагон рекомендуют использовать диетологи для похудения. Данная пряность очень часто встречается в составе многих бессолевых диет, где следует отказаться от большого количества соли. Именно такие травы как эстрагон помогают заменить соль, что особенно полезно для гипертоников.
Во время беременности категорически запрещается применять эстрагон, потому что данное растение может спровоцировать выкидыш. При эпилепсии нельзя использовать тархун. Использовать эстрагон следует рационально, так как растение относиться к числу токсичных продуктов. Больше 1 месяца использовать тархун не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев