Чистотел обширно распространен по всему миру и известен многим народам. Первое упоминание о данном растении относится к III веку до нашей эпохи. Греческий эскулап Теофраст вылечивал им желтуху, прописывал настои и отвары чистотела для исцеления заболеваний печени и желудка: выведения камешков из желчного пузыря и в качестве слабительного средства при запорах.
Авиценна рекомендовал млечный сок чистотела при бельме на глазу и трахоме, также в качестве средства, отлично успокаивающего зубную боль.
Первые упоминания о чистотеле относятся ещё к античным временам. Еще древние римляне использовали его в лекарственных целях: известный врачеватель Гален лечил чистотелом желтуху, а Сулла – экзему.
Средневековые алхимики использовали чистотел для получения золота (вероятно, желто-оранжевый цвет сока наводил их на мысль о родстве этого растения с золотом.
Многолетний опыт внедрения чистотела в народной медицине обосновал, что он способен очищать человека не только лишь снаружи, да изнутри, излечивая самые различные недуги. Потому чистотелом издавна заинтересовались ученые, которые изучили состав великолепного растения и использовали ее для производства фармацевтических средств. Фармацевты различных государств изготавливают препараты из чистотела для исцеления многих заболеваний. Но всюду он употребляется под серьезным контролем врача.
Чистотел – это самое распространенное, но далеко не единственное название чудесного растения. В науке его называют «Chelidonium mahus», что буквально переводится как «ласточкина трава». Так чистотел назвали, потому что расцветает с прилетом ласточек и прекращает цвести, когда ласточки улетают. В России тоже есть аналогичное название – «ластовень».
В некоторых русских говорах его называют подтынником – из-за того, что чистотел часто растет у забора, то есть «под тыном». Иногда чистотел называют «щелкунцом», так как при раскрытии стручка раздается громкий звук. Есть и еще одно название – «желтый молочай»: чистотел, как и молочай, выделяет сок, но только сок этот желтый. Очень много названий чистотел получил благодаря своим чудесным лечебным свойствам. Его называли «желтушник» (из-за способности лечить желтуху), «бородавник» (из-за способности выводить бородавки), «прозорник» (из-за способности лечить глаза). А еще – «лишайная трава», «гладушник», «бородавкина трава», «золотая», «чистящая трава».
Чистотел обладает широким спектром целебных свойств. В нем содержатся алкалоиды (хелидонин, сангвинарин и др.), богат каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), содержит флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, янтарную.
Хелидонин - сильный местный анестетик. Его передозировка приводит к очень сильным судорогам. Сангвинарин оказывает аналогичное действие. Кроме того, он возбуждает активность кишечника, увеличивает выделение слюны, способен оказывать местное обезболивающее действие.
Чистотел может оказывать бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное и желчегонное действие. Свежий сок чистотела применяется наружно для лечения прыщиков, сухих мозолей и бородавок. Сок чистотела может обесцвечивать пигментные пятна, им прижигают герпетические пузырьки на губах. Сок чистотела нужно использовать при первых же симптомах герпеса – при появлении ощущения покалывания и жжения на губах.
Если применять чистотел на начальных стадиях онкологических заболеваний, то в некоторых случаях это помогает замедлить рост опухолей. Сок чистотела часто применяется внутрь после оперативного вмешательства.
Полезные свойства чистотела позволяют применять его для лечения полипов кишечника, геморроя, гинекологических болезней, офтальмологических нарушений. Чистотел отваривают и применяют этот состав для полоскания ротовой полости при проблемах с деснами, стоматитах, кандидозных проявлений. Чистотел в виде настоя лечит воспалительные явления в носоглотке.
Спазмолитические полезные свойства чистотела используются для лечения колитов, гастритов, желчекаменной болезни, отложения солей и песка в почках.
Чистотел способен оказывать седативное действие, поэтому трава чистотела добавляется в успокоительные составы при лечении неврозов, стрессов, бессонницы.
Чистотел лечит нарушения флоры влагалища (включая поражение грибами и другими микроорганизмами), регулирует длительность менструального цикла, помогает с эрозивными явлениями в шейке матки.
Полезные свойства чистотела обусловили его применение при лечении следующих болезней:
Чистотел очищает кожу от герпетических высыпаний, удаляет бородавки, мозоли, псориатические бляшки, экзему, угревую сыпь, лишаи. Чистотел также часто используется для смягчения и успокаивания раздраженной, чувствительной и сухой кожи. Обезболивающие полезные свойства чистотела позволяют использовать траву для снятия боли при ожогах.
Трава чистотела используется при поражениях печени, почек, желудка, легких, кишечника.
Сок чистотела действует на сердечные аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз.
Чистотел корректирует нарушения обмена веществ – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, подагра.
Сок чистотела способен решить проблемы с бронхами – бронхиальная астма, бронхит, кашель при простудных заболеваниях.
Чистотел применяют при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.
Чистотел очищает покровы при системных заболеваниях – красная волчанка, ревматизм.
Чистотел практикуется в лечении болезней женской половой сферы.
Чистотел используют при пищевых отравлениях и прочих интоксикациях организма.
Чистотел используют для лечения маститов, полипов мочевого пузыря, гайморитов и воспалительных процессов в пазухах носовой и лобной части. Псориаз относится к заболеваниям, которые трудно излечить, но чистотел помогает быстро очистить кожу. Сок чистотела помогает справиться с болезнями печени, но необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравлений.
Чистотел нельзя применять при лечении детей, кормящих мам и беременных женщин из-за содержащихся в нем алкалоидов. Лицам, у которых диагностирован психоз, сильные психические расстройства, эпилепсия, трава чистотела не рекомендуется. Серьезные заболевания сердца (стенокардия, декомпенсация сердечной деятельности) также являются противопоказанием. Полезные свойства чистотела будут помогать в лечении различных заболеваний только при условии соблюдения дозировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев