В народе толокнянку зовут медвежьим ушком, потому что листочки ее напоминают миниатюрное ухо лесного хозяина. Толокнянку издревле используют в торжественных обрядах народов Прибалтики. В Литве с вечнозеленой веточкой растения встречают новорожденного, чтобы он рос здоровым и крепким. Приветствуют невесту, вступающую в дом, чтобы в молодой семье царили мир и лад.
За что же столь большой почет скромной толокнянке? Прежде всего – за ее целительную силу, за способность возвращать здоровье больным людям. Листья толокнянки - эффективное мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, издавна применяемое в народной медицине и нашедшее широкое признание в научной лечебной практике. В виде отвара или настоя их употребляют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лечебный эффект обусловлен содержащимся в листьях гликозидом арбутином (до 8%), который распадается в организме человека на глюкозу и гидрохинин, последний и является действующим веществом лекарств из толокнянки. Кроме арбутина, в листьях содержится много дубильных веществ, а также органические кислоты, фенолы и их производные, флавоноиды, витамины А и С и другие биологически активные соединения.
Издавна толокнянку применяют в народной медицине при лечении различных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Толокнянку используют для составления сборов, предназначенных для мочегонного эффекта. Порошок из толокнянки применяют при изжоге, гастрите и базедовой болезни. Отвар толокнянки рекомендуют применять при сердечной недостаточности, отеках, туберкулезе и маточных кровотечениях. Наружно толокнянку применяют в виде ванн, обмываний при гнойных ранах и диатезе.
Настойка из толокнянки применяется при заболеваниях нервной системы, бессоннице и алкоголизме. Толокнянка хорошо влияет на злокачественную опухоль. Цветки растения применяют при сердечных заболеваниях и при пузырчатке. Настой и отвар из цветков помогает при конъюнктивите и блефарите.Толокнянка применяется для сокращения миометрия, при белях, нервных расстройствах. Толокнянка оказывает обезболивающее действие при ревматизме, ранозаживляющее при язвах и кожных заболеваниях.
В тибетской медицине листья толокнянки применяли наружно в качестве ранозаживляющего средства, а внутрь – при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
Также толокнянка используется в ветеринарии для наружного и внутреннего лечения коров и лошадей.
Люди с острыми заболеваниями почек должны ограничить себя от применения этого растения. Сборы из толокнянки разрешены каждому человеку. Толокнянку нужно применять только в умеренных дозах, а если дозы чрезмерные – появится рвота, понос, тошнота и другие побочные эффекты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев