- Плоды салаковой пальмы содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.
- Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».
- Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.
- Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.
- Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.
Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.
Не следует употреблять в пищу недозрелый «змеиный фрукт». Дубильные вещества в тандеме с клетчаткой могут создать в желудке плотную полимерную массу, которая станет причиной непроходимости и запоров.
Салак несовместим с молочными продуктами, поэтому не стоит запивать его молоком, употреблять с йогуртом или творогом. Аллергикам и астматикам лучше отказаться от знакомства с фруктом. А детям до 5 лет лучше не давать экзот, юный организм еще не готов к перевариванию и усвоению экзотического продукта.
#фрукты_таиланда #польза_салакка #салак_польза
Нет комментариев