
Для выпекания подходят разные семена. Например, подсолнуха, тыквы, льна или кунжута.

Можно не ограничиваться только семечками и добавлять к ним отруби, зерновые культуры или овощи.

Добавки замешивают как в тесто, так и используют в качестве украшения.

Если добавлять семена на этапе вымешивания теста, то предварительно их нужно замочить, иначе они будут вытягивать влагу из хлеба.

При замачивании семян или зерна, в воду добавляют всю соль, которую требует рецепт. Добавки ее впитают, а сама соль остановит процесс прорастания и образование неприятного запаха.

Семечки вносят в тесто в начале замеса, чтобы не разрушить уже образовавшуюся, после вымешивания, клейковину.

Не перенасытьте черный хлеб добавками, он и так имеет насыщенный вкус. Семечек должно быть 5-10% от теста.

Если семена слишком мягкие, перед добавлением в тесто их обжаривают, но с отрубями и зерном это не работает.

С семенами подсолнуха лучше всего сочетается ржаной хлеб. С кунжутными — пшеничный.

Рецепт хлеба можно переделать. Если убрать дрожжи и добавить масло, получится кекс с семечками.
---
Сохраняйте в копилку советов и отправляйте друзьям! Будем рады вашим лайкам

---
#DrOetker #Лайфхак_от_DrOetker
Комментарии 2