Когда котёнок впервые сталкивается с зеркалом, начинается настоящее волшебство — по крайней мере, для нас, людей. Он замирает, выгибает спинку, подскакивает и даже может “атаковать” своё отражение. Но что же происходит в его голове?
1. Котёнок не понимает, что в зеркале — он сам.
У котов нет самоосознания в том смысле, как у человека или, например, у дельфина. Они не могут идентифицировать своё отражение как себя. Для них это — другой кот. Причём странный: он не пахнет, не издаёт звуков, повторяет движения… подозрительно.
2. Страх и настороженность — естественная реакция.
Инстинкты подсказывают: “это может быть соперник”. Поэтому котёнок может начать “разговор” с отражением — шипением, ударами лап. Или же просто сбежать — инстинкт самосохранения срабатывает первым.
3. Потом приходит привыкание.
Если зеркало остаётся в поле зрения, котёнок со временем теряет интерес. “Незнакомец” не проявляет враждебности, не пахнет — значит, безопасен. Некоторые коты потом начинают использовать зеркало для игр, а кто-то просто игнорирует.
4. И да, зеркала — отличный обогатитель среды.
Безопасное зеркало на уровне пола может стать интересным элементом для развития когнитивных навыков и игр у маленького котёнка. Главное — чтобы оно было устойчивым и не могло упасть.
А вы замечали, как реагирует ваш кот на отражение?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев