💭Специалист Пермского Политеха Мария Комбарова рассказала, как избежать нападения диких животных и что делать, если встреча всё же произошла.
Встретиться с дикими животными можно в смешанных, широколиственных и хвойных лесах.
О том, что лесные обитатели рядом, можно догадаться по шуму: их движения часто сопровождаются шуршанием травы, хрустом веток и сучьев. Они могут издавать характерные звуки: медведи рычат, лисы пронзительно визжат, а кабаны хрюкают.
У диких зверей существуют чёткие биоритмы. Пик их активности приходится на раннее утро (примерно с пяти до девяти часов) и на сумеречное время.
⚠Вероятность нападения значительно увеличивается в сезон, когда у зверей появляется потомство. У лосей опасным периодом является ещё и время гона (спаривания), когда они могут воспринять человека или даже машину как соперника.
Передвигаясь по лесу, особенно в густых зарослях или в условиях плохой видимости, важно использовать «тактику шумового присутствия». Достаточно громко разговаривать, позвякивать колокольчиком на рюкзаке, слегка постукивать палкой по деревьям, шагать по хрустящему валежнику или включить радиоприемник. Это создание естественного фонового шума, который идентифицирует человека.
‼Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к детёнышам диких животных, например, медвежатам, лосятам или кабанятам. Их мать всегда находится рядом и будет яростно защищать своё потомство.
👉Если же встреча с опасным лесным жителем всё-таки произошла, важно сохранять самообладание и действовать правильно: избегать паники, прямого зрительного контакта, не поворачиваться спиной и ни в коем случае не убегать.
Рекомендуется осторожно и плавно отходить назад.
🐻Медведь передвигается бесшумно, не очень хорошо видит, но отлично слышит и чует. Используйте резкие запахи как дополнительное средство дезориентации.
🦌Лоси, хотя и являются травоядными, представляют не меньшую опасность. Удар их копыта может оказаться смертельным для человека.
Обычно он пугается шума, однако в «брачный» период громкий звук может восприниматься как вызов и спровоцировать нападение. При встрече с лосем рекомендуется создать физическое препятствие (в виде дерева или крупного куста), которое помешает ему атаковать по прямой траектории.
🐗С кабаном шуметь бесполезно — это только разозлит его. Это животное очень быстрое и способно разгоняться до 60–70 километров в час. Оно атакует по отработанной тактике: делает резкий выпад, наносит удар и сразу отскакивает. Если первая атака неудачна, кабан не отступает, а меняет направление и бьёт снова. Особенно опасны его боковые манёвры.
Если у кабана есть поросята (кабанята), он будет защищать их до конца. Единственное спасение от него — залезть на дерево.
Нет дерева - постарайтесь в последний момент резко отпрыгнуть в сторону — на большой скорости кабан очень неуклюж и плохо маневрирует.
Если вы упали, немедленно свернитесь клубком, закрыв руками лицо, шею и живот, и притворитесь мертвым. Лежите абсолютно неподвижно и тихо. В большинстве случаев животное, потеряв вас из виду или убедившись, что вы не представляете угрозы, прекратит атаку и уйдёт.
🐺Вопреки распространённому мнению, волки нападают на людей реже других хищников. Они осторожны и в тёплый период не рассматривают человека как пищу, предпочитая скрыться.
Наиболее эффективным средством при столкновении с диким зверем считается сигнальная ракета — она сочетает мощное шумовое и визуальное воздействие и идеально подходит для экстренных случаев.
Перцовый баллончик может помочь против волка или лисы, но против медведя или кабана его эффективность крайне низка. Отпугнуть животное может и резкий запах, например, духов или одеколона.
🦊Но если зверь не боится, двигается замедленно и пытается подойти — это верный признак бешенства. К примеру, здоровая лиса никогда не приблизится к человеку.
✍📞При встрече с таким животным нужно без резких движений покинуть территорию и сообщить в соответствующие службы.
По информации ECOportal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев