Места, где ради сохранения природы запрещена хозяйственная деятельность, есть во всем мире. Для защиты от освоения им присваивают специальный статус.
В России он называется ООПТ — особо охраняемые природные территории. Это могут быть как участки суши, так и водные объекты и воздушное пространство над ними.
Строгость режима охраны и правил зависят от категории ООПТ.
В России существует 6 основных категорий ООПТ:
1. государственные природные заповедники, в том числе биосферные (территории, где наиболее полно сохранились природные комплексы, типичные для обширной территории);
2. национальные парки;
3. природные парки;
4. государственные природные заказники;
5. памятники природы;
6. дендрологические парки и ботанические сады.
ООПТ может иметь федеральное, региональное или местное значение. Заповедники и национальные парки (нацпарки) всегда федерального значения.
Самый строгий режим охраны у заповедников. Здесь ведется научная, эколого-просветительская деятельность и никакой хозяйственной.
В отличие от заповедников нацпарки выполняют ещё и рекреационную функцию.
В России расположены около 13000 действующих ООПТ, включая 110 заповедников и 64 национальных парка.
На территории РФ находятся 11 объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объект ЮНЕСКО может включать в себя сразу несколько ООПТ. Например, «Вулканы Камчатки» — это 6 ООПТ на Камчатке.
В Костромской области сейчас действуют всего 51 ООПТ, из них 1- федерального значения, 1 - местного, а остальные 49 - регионального значения.
#особоохраняемыеприродныетерритории #заповедники #кологривскийлес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев