На днях в Национальном исследовательском институте дополнительного профессионального образования состоялась встреча с делегацией Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) во главе с Ильёй Викторовичем Охотниковым – кандидатом экономических наук, доцентом кафедры «Экономическая теория и менеджмент» РУТ МИИТ, профессором Российской Академии естествознания, научным директором Международной академии логистики, вице-президентом Европейской Академии естественных наук (Ганновер, Германия).
Гости из Москвы ознакомились с работой института, побывали в учебных аудиториях и внимательно изучили наработки по инновационной системе дистанционного образования, включая цифровые технологии. Особое внимание было устремлено на направления, связанные с транспортной логистикой, логистикой в управлении цепями поставок и управлением персоналом.
Сотрудники Национального исследовательского института поделились опытом в этой области. В настоящее время у НИИ ДПО имеется в работе порядка 3500 программ профессиональной переподготовки, профессионального обучения и повышения квалификации. По направлениям логистики и управления персоналом действует линейка образовательных комплексов, включая управление персоналом международных предприятий промышленности, сферы услуг и других.
В ходе встречи столичные научные гости были ознакомлены с аспектами организации методической работы по подготовке программ, а также отметили чёткую наблюдательность за изменениями в Законодательстве.
В итоге были достигнуты следующие договорённости: на базе Национального исследовательского института будут открыты два новых совместных подразделения: Кафедра логистики и управления цепями поставок и Кафедра управления персоналом.
Участники встречи, в том числе сотрудники делегации, выразили намерение в ближайшее время определить профессорско-преподавательский состав новых кафедр и начать работу. Ожидается, что деятельность кафедр выйдет на международный уровень.
- Мы начнём методическую разработку вебинаров, обучающих комплексов и воплотим новые направления в жизнь. Эти направления будут связаны, в том числе, с российско-белорусским сотрудничеством. Например, программа профессиональной переподготовки «Руководитель российско-белорусского предприятия» или «Кадровое дело на предприятии с иностранным участием». Такие программы позволят получить двойной правовой объём знаний и медиационные навыки в плане работы в правовом поле двух государств, – рассказывает директор по развитию АНО «НИИ ДПО» Владислав Александрович Благовестов.
- Как показали исследования рынка, чистых специалистов, знающих одновременно право обеих стран в какой-то узкой сфере, например, в управлении персоналом, у нас отсутствует. Поэтому мы ожидаем, что такие узконаправленные специальности будут пользоваться популярностью среди слушателей обеих стран, - было подчёркнуто на встрече.
О перспективах развития новых направлений в деятельности АНО «НИИ ДПО» рассказала исполнительный директор института Татьяна Николаевна Счастливая:
- Мы надеемся на то, что благодаря нововведениям и расширению спектра программ, реализуемых нашим институтом, нам удастся более плотно сотрудничать с АО «РЖД», его структурными подразделениями, которые уже нас знают и неоднократно обучали своих работников на курсах АНО «НИИ ДПО».
Кроме того, ожидается проведение международных научно-практических конференций, в которых примут участие учёные из числа делегации РУТ МИИТ. Одна из конференций, которую сейчас планируем, будет называться «Цифровая среда: теория и практика» и пройдёт она на базе Национального исследовательского института дополнительного профессионального образования. Ожидается, что по итогам конференции будет выпущен сборник научных работ большим тиражом. В настоящее время началась разработка концепции будущего мероприятия. Уже известно, что в ходе научного форума будет работать как минимум четыре секции, посвящённые цифровым технологиям в интеллектуальной сфере, администрированию цифровых площадок, нормативно-правовому регулированию цифровизации общества и современным педагогическим технологиям по подготовке кадров для цифровой экономики.
АНО «НИИ ДПО» идёт в ногу со временем и даже опережает его в своих планах. В 2023 году институт отмечает своё пятилетие. Юбилейный год в образовательной организации объявлен годом цифровизации. Это значит, что сотрудникам института предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности. Это серьезный вызов системе подготовки кадров, потому что для развития страны в новом направлении именно педагоги первыми должны отказаться от прежних стереотипов и показать готовность меняться, учиться новому и вести за собой других.
#НИИДПО,#дпо,#образование,#переподготовка,#профобучение,#повышение_квалификации,#ДополнительноеОбразование,#ИнститутДистанционногоОбученияПоВсейРоссии,#КурсыПереподготовки,#РабочиеПрофессии,#АНО_НИИ_ДПО,#НИИ_ДПО_ДОМ_СПЕЦИАЛИСТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев