Заподозрить кривошею у ребенка можно, если вовремя обратить внимание на несколько признаков:
🔻голова ребенка чаще наклонена в одну сторону, с поворотом лица в другую сторону
🔻скошенность затылка с одной стороны
🔻лопатки расположены на разном уровне
🔻иногда можно нащупать уплотнение в пораженной мышце.
Кривошея может быть врожденной, в результате деформации или сращении шейных позвонков, аномалии развития сосудов или мягких тканей, что может потребовать хирургического лечения.
Но, к счастью, это встречается достаточно редко.
Чаще всего встречается приобретенная кривошея⤵️
1️⃣ Причины её могут быть внутриутробные, например, в результате длительного неправильного положения ребенка внутри матки, обвития пуповиной, или сдавления его в результате гипертонуса матки будущей мамы, что может привести к деформации шеи ребенка.
2️⃣ Часто причиной является родовая травма, в результате которой могут повреждаться мышцы и нервы шеи, что приведет к асимметрии мышечного тонуса, или даже укорочению мышц с одной стороны.
3️⃣ Большое значение в развитии кривошеи играет асимметрия черепа ребенка, так как в этом случае шея будет рефлекторно искривляться, чтобы выровнять неправильную линию глаз и ушей, которая важна для правильной ориентации тела в пространстве.
Для того чтобы избежать кривошеи у ребенка
⬇️⬇️⬇️
✅Будущей маме необходимо своевременно обратиться к остеопату для коррекции её возможных внутриутробных причин, а также для подготовки организма к родам, что существенно снизит риск родовой травмы как ребенка, так и мамы
✅ малыша обязательно нужно показать остеопату в первые недели после родов, чтобы вовремя выявить и устранить причины кривошеи и других последствий родовой травмы.
#остеопатлуганск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев