Не так давно мы с вами угадывали экспонаты музея в историях нашего сообщества ( Вконтакте). Сегодня расскажем об одном из них😊
🕊 Традиционная русская печь была неотъемлемым элементом быта.
Из-за отсутствия электрических, газовых и индукционных плит и духовок еду готовили в печи. Для выдерживания высоких температур в печной топке хозяйкам приходилось использовать специальный сосуд, который назывался «чугунок».
🪄Чугунок - это горшок из чугуна, который имел зауженную книзу, широкую в середине и снова сужающуюся к горлу форму. Такая форма позволяла использовать чугунок для приготовления пищи не только в традиционной печной топке с кирпичным сводом, но и на чугунной печной плите, ведь узкое дно сосуда можно было поместить в отверстие съёмной конфорки.
☝️Помимо этого, своеобразный внешний вид посуды позволял беспрепятственно вынимать её из печи и помещать обратно с помощью ухвата – ещё одного незаменимого в быту инструмента, представляющего собою металлическое разомкнутое кольцо, как правило, на деревянной ручке.
🥣Чугунная посуда известна давно: ещё в Средневековье люди заметили, что чугун быстро и сильно нагревается по всему объёму и долго хранит тепло. Поэтому этого продукты во время приготовления оказываются словно внутри печи, а блюдо не просто нагревается и готовится, но ещё и томится.
Несмотря на давность этого наблюдения, металлические чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX века, а чугунки с эмалевыми покрытиями появились ещё позже – в первой трети XX столетия.
🤗 Чугунки и ухваты начала ХХ века можно увидеть у нас в "Краеведческом" зале.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев