ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ 5-12 ЛЕТ"
Представьте, Вы оказались в незнакомом городе и Вам нужно попасть по определенному адресу. Естественно, Вам потребуются ориентиры, которые помогут успешно достичь цели (карта, навигатор, местный житель).
Так и ребенку в его ежедневном пребывании в пространстве и в достижении цели необходимы ориентиры. И чем лучше ребенок ими пользуется, тем успешнее достижение цели.
Формирование пространственных представлений необходимо для освоения базовых навыков письма, чтения и математики в начальной школе.
Недостаток развития пространственных представлений может вызвать такие проблемы, как нарушения пересказа текста и проблемы с чтением (т.е. двойки по чтению); нарушения счета и трудности с вычислительными операциями (т.е. двойки по математике); нарушения письма (т.е. двойки по русскому языку) и многое другое. Нарушения могут более ярко проявляться в одной из сфер и слабо - в другой.
Трудности в освоении письма могут проявиться в пропуске, перестановке букв, слогов, вставке и пропуске гласных букв, в слитном написании слов с предлогами, в замене букв по пространственному сходству, зеркальном написании букв и цифр, высота букв может не соответствовать высоте рабочей строки, повторное письмо, пропуск строчек.
Трудности в освоении чтения могут проявляться в "угадывающем" чтении, в сложности удержания строчки в поле зрения (ребенок теряет строчку, перескакивает на другую), понимания предлогов, сложных логико-грамматических конструкций, и, как следствие, ребенок с трудом будет понимать смысл прочитанного, не сможет пересказать текст.
Трудности в освоении математики в начальной школе начинаются с проблем в усвоении разрядности числа, затем при решении примеров, где необходим переход через десяток (12-5=7). Как правило, отставание по математике уже в младшей школе формирует у ребенка устойчивый страх перед всеми математическими дисциплинами, снижает самооценку, вселяет неуверенность. Детям с нарушениями пространственного восприятия трудно ориентироваться даже в пространстве тетрадного листа: различать верхнюю левую и верхнюю правую, нижнюю левую и нижнюю правую части листа; отступить две клеточки слева, пропустить две строчки между классной и домашней работой.
Если Вы отмечаете нечто подобное у своего ребенка, мы предлагаем пройти консультацию у нейропсихолога.
Запись по тел: 89281589615
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев