УСПЕХ БРЕНДА КУАНТРО
Довольно быстро разобравшись в рыночной конъюнктуре, Эдуард Куантро понял, что для успеха в этом бизнесе необходимы кардинальные перемены. Для начала он отправился на остров Кюрасо, откуда вскоре на семейный завод начала поступать цедра лучших в мире горьких померанцев. Их не чрезмерно сладкий вкус с пикантной терпкостью был положен и в основу композиции нового ликера Куантро, в которую также входили сладкие апельсины из Бразилии и Испании. Кроме того, обновленный продукт стал значительно крепче голландских ликеров – 40 %. Довершил “ребрендинг” принципиально новый дизайн массивной бутылки темно-коричневого стекла. Успех продукта, выпущенного на рынок в 1875 году, был настолько велик, что Эдуард Куантро решил переименовать его. Так белый Кюрасао семьи Куантро стал Cointreau.
В наши дни рецептура создания знаменитого ликера ничуть не изменилась. На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких – с Антильских островов, сладких – из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро. Технология, на первый взгляд, очень проста, но ее секрет заключается в точном соблюдении всех пропорций, и это тайное знание бережно хранят владельцы бренда.
УНИКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО COINTREAU
Секрет уникальной формулы Куантро заключается:
В тонкой гармоничной комбинации горьких и сладких апельсинов. Каждый глоток Cointreau – экстраординарное, мультисенсорное путешествие вкуса. Оно начинается с аромата апельсинов, затем ощущается прохлада льда и мощь алкоголя. Горькие апельсины собирают еще не зрелыми, когда их кожура имеет наивысшее содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть и высушивают ее на солнце (некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде);
В точнейше исполненном процессе мацерации (смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, это делают для того чтобы получить максимальное количество эфирных масел, требующихся для создания уникального аромата и вкуса Куантро);
В двойной дистилляции (вытяжку дистиллируют, причем для производства ликера берется “сердце” полученной жидкости, а голова и хвост отправляются на повторную дистилляцию);
В совершенном блендинге (в процессе добавления спирта, сахара и воды, для закрепления напитка, проверяют плотность ликера, содержание алкоголя, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом).
ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР
В 1898 году, вскоре после дебютного показа фильма братьев Люмьер, по заказу Cointreau был снят первый в мире рекламный ролик, где появился новый образ Пьеро, созданный в этом же году итальянским художником Николасом Томано и ставший символом Cointreau на долгие годы. после показа в кино, Пьеро с квадратной бутылкой ликера можно было обнаружить везде: на плакатах, листовках, рекламных щитах, в газетах и выполненных в виде статуэток.
В наше время мы теперь видим – для того чтоб наслаждаться Cointreau, существует множество путей. Это – употребление в чистом виде, со льдом, в миксах с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей. Так как на момент зарождения коктейльной культуры использовалось всего два ликера – апельсиновый и вишневый, благодаря прекрасному балансу аромата и вкуса, Cointreau прочно занял свою нишу и стал лидером среди ликеров, входящих в состав коктейлей.
#алкоголь #напитки
Нет комментариев