Этот десерт родом с самого юга, из Палермо. Кассата — традиционный бисквитный пирог с сыром рикотта, марципаном и цукатами. Название десерта происходит или от арабского слова «qas'at» — «чаша» или от латинского «caseum» — «сыр».
Рецепт кассаты изменялся и дополнялся вместе с историей Сицилии. Сначала в IX-XI вв. арабы привезли в Палермо тростниковый сахар, лимон, лайм, горький апельсин, мандарин и миндаль. Потом сицилийцы смешали все это с рикоттой, которую на Сицилии производили с незапамятных времен.
В тот период в монастыре Martorana в Палермо был придуман марципан — паста из молотого миндаля и тростникового сахара. К марципану добавляли растительные красители, придавали ему форму чаши, которую затем наполняли рикоттой и отправляли в печь, чтобы получилась твердая корочка.
Позже на Сицилии появились еще два ингредиента, без которых сейчас невозможно представить настоящую сицилийскую кассату — шоколад и бисквит. Их на остров завезли испанцы. Кстати, по-итальянски «бисквит» так и будет «рan di Spagna», что дословно переводится как «хлеб из Испании».
В эпоху барокко к рецепту, наконец, добавились цукаты.
Изначально кассата считалась традиционным праздничным блюдом, которое готовили на Пасху сицилийские монахини. Есть даже старинная сицилийская поговорка: «Несчастен тот, кто не отведает кассаты пасхальным утром».
Что касается истории итальянских десертов в целом, то все достаточно просто: для их создания небогатые люди использовали только те продукты, которые им были доступны — творог, сливки, сметану, фрукты, из которых варили джемы и варенья, а также различные соусы. Использовали вторично подсушенные продукты, например, печенье «Бискотти» некоторым вполне может навеять ассоциации со сладким сухариком, несложно догадаться, что, скорее всего, этот десерт был придуман за неимением свежей выпечки, а стал популярен из-за того, что имел продолжительный срок хранения.
#СладостиМира #ИсторияСладостей
Нет комментариев