Запутанная история происхождения
Существует несколько поверий, согласно которым возник зефир. В соответствии с древнегреческой легендой, в знак своего хорошего отношения к людям бог западного ветра Зефир подарил им рецепт этого божественного десерта. Поэтому неспроста слово «зефир» в переводе означает «лёгкий ветерок». Другая же легенда утверждает, что его изобрели вместе с нугой и рахат-лукумом на Востоке, который был известен большим выбором сластей. Согласно русскому преданию, в яблочно-медовый спас на Руси кто-то решил сделать варенье из яблок, добавив в него мёд. Загустевшую консистенцию разрезали и высушили, получив новое и вкусное блюдо.
Но, как говорится, «дыма без огня не бывает», и не все повествования окутаны ложью да фантазиями. Древние египтяне изготавливали десерты, подобные зефиру. А в средневековой Европе из корня алтея и мёда готовили яство для лечения простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В начале 14 века действительно создали прототип современного зефира. Это пастила – национальный русский десерт, что состоит из кислых или антоновских яблок. В 19 веке французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, добавив яичные белки и агар-агар. Так кулинары обрели французский зефир. С того времени стали появляться ароматизаторы, красители, сгустители. Сахарную и шоколадную глазурь, кусочки мармелада, орехи, вафельные крошки – всё это дополняет базовые составляющие зефира. Сейчас в его основу входит смесь фруктового пюре с сахаром, белки яиц и желатин (или на его смену — агарный сироп). Так называемым «сородичем» пастилы и зефира можно считать американский маршмэллоу, который отличается наличием воды, отваренным виноградным соком и кукурузным крахмалом вместо белков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11