Растение сальвия (лат. Salvia), или шалфей – многочисленный род травянистых и кустарниковых многолетников семейства Губоцветных или Яснотковых, распространенных в тропических и умеренных регионах всех частей света, кроме Австралии. Название «сальвия» – производное от латинского «salvus», что значит «быть здоровым», и это объясняется тем, что некоторые виды растения с незапамятных времен применяются в лечебных целях. Ничто так быстро не лечит флюс, как полоскание отваром шалфея. Представителей рода сальвии всего около 900, и все они предпочитают расти в светлых местах. Чтобы не возникало путаницы, лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а декоративные растения этого рода – сальвией. И хотя сальвия тоже шалфей, но используют ее именно в декоративных целях. Шалфей лекарственный известен людям со времен Римской империи, а вот цветы сальвия были завезены в Европу только в XVIII веке, в эпоху садоводческого бума. Отдельно от других видов в классификации стоит сальвия дивинорум, так называемый «шалфей предсказателя», или шалфей наркотический, из листьев которого добывают сальвинорин, психоактивный галлюциноген.
Когда сеять сальвию.
Сальвия однолетняя и двухлетняя выращивается из семян, многолетняя сальвия размножается как семенами, так и вегетативными способами – делением куста или черенкованием. Выращивание сальвии из семян предполагает использование и рассадного, и безрассадного способа. При безрассадном способе семена сеют в грунт под зиму или весной. Но такой вид, например, как сальвия блестящая, или сальвия сверкающая (Salvia splendens), размножается исключительно рассадой. Кстати, в магазинах в качестве посадочного материала продают и семена, и гранулы, которые, кроме семени, содержат вещества, делающие всходы более крепкими и стойкими, но прорастают гранулы медленней, чем обычное семечко. Когда же лучше всего сеять сальвию на рассаду? Посев сальвии в ящики осуществляют с середины февраля до начала марта.
Рассада сальвии.
Высевают семена или гранулы во влажный рыхлый грунт поверхностно или на глубину не более 2 мм, температура содержания – около 25 ºС. Поливать посевы придется в поддон или из распылителя, а чтобы почва дольше оставалась влажной, накрывайте ящик с посевами бумагой. Всходы появятся в течение двух недель или месяца. Дальнейшая ваша задача вырастить рассаду с крепкой корневой системой, которая позволит растению быстро прижиться в грунте. Для этого всходы пикируют дважды. Первый раз при появлении двух или трех настоящих листьев ростки пересаживают в другой ящик на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя их в почву по семядольный лист. Второй раз всходы пересаживают через три недели после первой пикировки в отдельные горшочки диаметром 10-12 см. Когда разовьются третий или четвертый настоящий лист, ростки для стимуляции кущения прищипывают. С апреля можно начинать закаливание сеянцев, для чего ночную температуру понижают до 10 ºС.
Когда сажать сальвию.
Сальвия предпочитает легкий песчаный грунт, при этом богатый известью, гумусом и водопроницаемый. Участок должен быть солнечным, поскольку все виды сальвии солнцелюбивы, и только сальвия клейкая может расти в полутени. В грунт рассаду сальвии высаживают, когда отступит угроза ночных заморозков – приблизительно в начале июня.Как посадить сальвию.
Посадка и уход за сальвией не покажутся сложными даже начинающим садоводам, тем более что закаленная, подготовленная к жизни в саду рассада прекрасно переносит пересадку. В каждую ямку, вырытую на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед перевалкой кустика сальвии из горшка внесите горсть перегноя.
Уход за сальвией включает те же садовые работы, что и уход за любым садовым растением – полив, прополку, рыхление почвы, подкормку удобрениями. Все эти работы нужно производить по мере возникновения в них необходимости. Поливайте почву, когда земля под сальвией хорошо просохнет после предыдущего полива, и только в вечернее время, но не лейте слишком много воды, поскольку растение не переносит застоя влаги в корнях. Через некоторое время после полива разрыхлите почву и удалите сорняки, если они есть. Подкормки из комплексных минеральных удобрений вносятся в течение лета минимум два раза: первый раз слабым раствором подкармливают еще рассаду, второй раз – в период образования бутонов.Многолетняя сальвия доставит вам больше хлопот, чем однолетняя или двухлетняя (посеянная семенами под зиму), поскольку нуждается еще и в формирующей обрезке, которая не позволит побегам вытягиваться и оголяться, стимулирует кущение и прирост молодых побегов. Когда сальвия многолетняя отцветет, удалите с куста увядшие цветы, а перед зимним покоем или в начале следующего вегетационного периода устройте сальвии стрижку: срезайте старые одревесневшие побеги, чтобы осталось всего несколько сантиметров с почками и молодой зеленью.
Вредители и болезни сальвии.
Болезнями сальвия поражается настолько редко, что нет смысла об этом говорить. Что касается вредителей, то иногда растение поражают белокрылки, трипсы, тля или клещи, а также слизни и улитки, объедающие нежную листву сальвии.
Улиток и слизней нужно удалять механическим путем: собирать их руками; класть приманки в виде кусков шифера или ветоши, под которые слизни будут заползать; можно расставить по участку емкости с пивом или фруктовым соком, накрыв их импровизированным зонтиком, защищающим содержимое от дождя и мусора. Брюхоногие моллюски ползут на приятный для них запах, и вы сможете собрать приличный урожай этих вредителей.
С насекомыми придется бороться инсектицидами, которые соответствуют каждому из вредителей.
Сальвия после цветения.
Цветение сальвии начинается в июне, а заканчивается иногда с осенними заморозками – у каждого вида по-разному. Некоторые из сальвий способны цвести два раза в год. Например, сальвия лесная, если ее полностью обрезать после цветения, опять зацветет поздним летом, особенно если ее подкормить. Но если сальвия отцвела окончательно, проведите осеннюю обрезку многолетней сальвии и замульчируйте участок, а особенно точки роста садовым компостом, чтобы растение спокойно пережило зиму. Молодые сальвии нужно укрыть дополнительно лапником или сухой листвой.По агротехническим характеристикам и биологическим особенностям ученые делят виды сальвии на три группы. В первую входят представители американских субтропиков, по понятным причинам выращиваемые в нашем климате как однолетники. Эти виды предпочитают влажную почву и не переносят даже легких заморозков. К первой группе относятся:
Сальвия сверкающая, или блестящая (Salvia splendens)
– высотой от 20 до 80 см густо облиственные компактные кусты, листья супротивные, цельные, яйцевидные, черешковые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые на нижней части листовой пластины. Крупные, неправильной формы цветки с двойным околоцветником собраны мутовчато по 2-6 штук в кистевидные соцветия 14-25 см длиной. И чашечка, и венчик чаще всего ярко-красные, но бывают белые, фиолетовые и розовые. Цветет с июня до осенних заморозков.
Разновидность сальвия сверкающая белая отличается от огненно-красной не таким плотным соцветием и тем, что на фоне белого венчика чашечка выглядит кремовой.
Розовая сальвия отличается более коротким соцветием, чем сальвия красная, а венчик и чашечка окрашены одинаково в розовый цвет, но венчик имеет бархатистую текстуру.
Фиолетовая сверкающая сальвия – очень броская разновидность, поскольку густо-фиолетовую окраску цветков усиливает их бархатистость, создающаяся густым опушением.
Самые популярные сорта сальвии сверкающей: Огненная Звезда, Красные Стрелы, Сальватор, Сахара.
Сальвия ярко-красная (Salvia coccinea)
– высотой 50-70 см, стебли прямые, густо опушенные и ветвящиеся, листья черешковые, яйцевидные, мелкопильчатые по краям, снизу опушенные, сверху голые. Рыхлые соцветия длиной 15-30 см состоят из мутовчато расположенных цветков с шарлахово-красным венчиком и длинной трубкой. Цветет эта сальвия с июля до заморозков. Сорта: «Лэйди ин Рэд высотой до 40 см с ярко-красными цветками, Шерри блоссом – ранний сорт той же высоты, но с цветками розового цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев