Какие сложности ожидают цветовода?
Для того чтобы добиться роста и цветения орхидеи домашней, необходимо правильно за ней ухаживать. Стоит учесть, что выращивание данного растения до цветения и после него немного отличается. Давайте рассмотрим все принципы ухода за ним. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить красивый и здоровый цветок.
Освещение
Данный фактор является основным в выращивании орхидеи. Именно он определяет время и обильность ее цветения. Если света недостаточно, растение не получит нужное питания и может никогда не выбросить бутоны. А вот при слишком интенсивном освещении цветы домашней орхидеи получат ожоги, вследствие чего она погибнет.
Выше мы уже рассказали о принципах освещения для самых популярных комнатных орхидей. Но, чтобы уход за орхидеями не доставлял особых проблем, не лишним будет посоветоваться с продавцом или следовать аннотации, которая прилагается к растению при покупке. Запомните, если орхидее не хватает света – ее листья темнеют. Если же освещение избыточное – листья желтеют и сохнут.
Правила полива
В содержании растения вторым по значимости является правильный полив. Для роста и обильного цветения орхидеи в домашних условиях, нужно точно определить соотношение влажности и света. Стоит отметить, что в природе орхидеи не находятся в воде длительное время, поскольку их корневая система не переносит застоя влаги, а также солей, которые в избытке в ней присутствуют.
Каждой из орхидей требуется свой полив. Например, фаленопсисы и цимбидиумы хорошо себя чувствуют во влажном грунте. И влажность эта должна быть постоянной. А вот дендробиумы и каттлеи не любят чрезмерный полив, поэтому водные процедуры для них необходимо проводить после полного просыхания почвы.
На полив (в основном на его частоту) влияют многие факторы. Это и освещение, и сухость воздуха, и температура в помещении, и размер горшка. Вообще, орхидеи более снисходительны именно к пересыханию, а не к переливу. На недостаток влаги растение реагирует чуть повядшими листьями и сморщенными псевдобульбами, которые приходят в норму, как только цветок насытится водой. А вот переувлажнение чревато засыханием листьев и гниением корней – избавиться от такой напасти будет довольно сложно.
Обильный полив нужен орхидеям лишь в фазе активного роста и во время цветения. После этого наступает период покоя и полив сокращают. Зимой водные процедуры тоже умеренные. Здесь нужно отталкиваться от интенсивности освещения и температуры: чем темнее и прохладнее в комнате, тем реже растению требуется влага.
Правильный полив орхидеи происходит способом погружения: нужно оставить ее в емкости с теплой водой на 15-20 минут. После этого лишнюю воду необходимо слить, дать цветку переночевать в затененном помещении (без сквозняков) и вернуть на постоянное место жительства. Помимо погружения можно использовать теплый душ. Напор воды должен быть не сильным, иначе вы повредите растение. Полив осуществляется до тех пор, пока грунт полностью не промокнет. При этом излишки воды должны выйти из дренажных отверстий в горшке.
Подбираем горшок и субстрат
Идеальным для эпифитных орхидей (например, фаленопсисов) считается тот грунт, который способен сохранять влагу вокруг корневой системы по минимуму, не допуская загнивания, и пропускать нужное количество воздуха. Такой грунт существенно облегчит выращивание. Его можно приобрести в специализированных магазинах.
Грунт состоит из коры, мха, древесного угля, гранулированной глины и песка с частицами вермикулита или перлита. Садовая земля в субстрате для эпифитов отсутствует совсем. В качестве емкости для пересадки лучше всего использовать проволочные кашпо, корзины или сетки, способные удерживать грунт внутри.
Для наземных орхидей (к которым относятся цимбидиумы) субстрат готовится из тех же элементов с добавлением небольшого количества дерновой земли и сухих листьев. Горшок лучше всего использовать прозрачный, сделанный из пластика и имеющий отверстия для слива воды. Так вы сможете постоянно следить за состоянием корней, будете уверены, что в субстрате не задерживается лишняя влага. А значит – полив будет производиться по всем правилам.
Температура воздуха
Домашние виды орхидей, описанные выше, чувствуют себя прекрасно при умеренной температуре: днем – 18-25 градусов, ночью – 13-22 градуса. Кстати, именно разница между ночным и дневным содержанием является необходимой для цветения. Поэтому, если ваша квартира подключена к централизованному отоплению, постарайтесь обеспечить цветку более прохладное содержание в ночное время суток.
Случается и так, что перенос орхидеи из тепла в прохладу служит своего рода стимулятором для выброса цветоносов и продолжительного цветения. Стоит отметить, что многие виды орхидей нормально переживают несущественные отклонения от нужной температуры. Только не забывайте регулировать и полив: при понижении градуса – сокращайте его, а при повышении – увеличивайте.
Циркуляция и влажность воздуха
Орхидеи любят помещения с высокой влажностью воздуха – 60-80 процентов. Если ваша квартира не подходит под данные показатели, создайте нужную влажность искусственно. Для этого возьмите специальный поддон с решеткой (приобрести его можно в цветочном магазине) налейте туда воды, после этого на решетку уложите слой керамзита. Данную конструкцию необходимо установить непосредственно под горшком с орхидеей. Главное, чтобы корни растения не касались воды.
В жаркую погоду нужно опрыскивать листья из пульверизатора. Во время цветения опрыскивание лучше прекратить или же увлажнять только воздух вокруг цветка. Процедуру следует проводить утром и днем, чтобы листики и стебель успели полностью просохнуть до наступления ночи.
Запомните, орхидеи не переносят сквозняки! Однако легкая циркуляция воздуха им не повредит. Если комната, где живет цветок, совсем не проветривается, можно периодически включать в ней вентилятор со слабым мотором. Особенно важно проветривание для цимбидиумов, поскольку они считаются наиболее холодолюбивыми орхидеями. И запомните, включили вентилятор – увеличьте полив.
Как подкармливать орхидеи?
Для частого и обильного цветения орхидею необходимо удобрять. Делать это нужно регулярно – примерно раз в две недели. Лучше всего купить специальные удобрения, которые предназначены именно для этих растений, и использовать их строго придерживаясь инструкции.
Не используйте подкормки, которые не предназначены для орхидей! Это может привести к болезням и даже к гибели растения. С наступлением периода покоя (после цветения) и холодов, количество удобрений необходимо уменьшить – раз в месяц будет вполне достаточно.
Правила пересадки
Вопреки сложившемуся мнению, пересадка орхидеи осуществляется вовсе не из-за разросшейся корневой системы. Сигналом к переселению служит зеленая масса, сильно выступающая за пределы горшка. Пересадка противопоказана во время цветения. Лучше всего делать ее сразу после периода покоя – в самом начале нового роста.
Итак, правила пересадки:
Для начала очень аккуратно, стараясь не повредить корешки, вытаскиваем цветок из грунта;
Если есть необходимость – разрежьте горшок;
После отряхните корни от старой земли и коры и чистыми (лучше стерилизованными) ножницами удалите все поврежденные и сгнившие участки;
Приготовьте емкость для пересадки, она должна быть на два размера больше предыдущей;
На дно поместите небольшой слой свежего грунта, ровно посередине поставьте цветок и засыпьте горшок оставшимся субстратом;
Он должен равномерно заполнить пространство между корешками;
Слишком утрамбовывать смесь нет необходимости – просто легонько прижмите ее;
После этого осуществите полив и поставьте растение в затененное место на 2-3 дня. Это необходимо для быстрого и успешного укоренения.
Вот и все – пересадка завершена.
Размножение в домашних условиях
Принято считать, что размножение данного растение – занятие, поддающееся только опытным цветоводам. На самом деле ничего сложного в данном процессе нет. Чтобы вы смогли убедиться в правдивости этих слов, давайте подробно рассмотрим, что представляет собой размножение цветов орхидеи, а также уделим внимание правилам ухода за детками.
Размножение луковицами
Чаще всего домашняя орхидея размножается делением корневища. Важно, чтобы в это время ваш цветок уже достаточно вырос и был полностью здоров. Лучшее время для данного процесса – начало весны. Итак, с чего начать размножение?
В первую очередь нужно вытащить цветок из горшка и очистить корешки от грунта. Затем берем острый и продезинфицированный нож и разрезаем корневище строго между ложными луковицами. Чтобы молодое растение не подхватило инфекцию, срезы нужно обработать толченым древесным углем. Далее осуществляется пересадка деток в новые горшки. Молодняку требуется обильный полив и время на акклиматизацию.
Верхушечное черенкование
Размножение некоторых сортов орхидей, например вида Ванда, происходит черенкованием. Рост данного растения происходит из верхушечной точки, без образования псевдобульб.
Начинается размножение со среза верхнего побега (поврежденные места также присыпаются углем). После этого готовый черенок помещается в горшок с субстратом, срезанная часть должна находиться в земле. Теперь растению требуется полив и пару дней пребывания в затененном месте. Ухаживать за молодой орхидеей необходимо так же, как и за взрослой.
Размножение боковыми побегами
Орхидеи, относящиеся к видам Фаленопсис и Дендробиум, образуют боковые побеги, с помощью которых и происходит размножение. Как только вы заметили, что растение выпустило детку, увеличьте полив и чаще его опрыскивайте. Это необходимо для того, чтобы побег окреп, подрос и образовал собственные корешки.
Как только это произойдет, детка отделяется от материнского растения. Пересадка в отдельный горшок осуществляется только лишь после обработки срезов древесным углем. Дождитесь, пока цветок пустит новые листики, и можно считать, что размножение прошло успешно.
советы всем любителям орхидей:
Следите, чтобы в блюдечке, в котором стоит горшок с цветущей орхидеей, всегда была чистая кипяченая вода.
Ни в коем случае не пересаживайте орхидею во время цветения!
В каждый горшок с орхидеей кладите зубок чеснока: чеснок отпугивает цветочных мошек.
На ночь я включаю для своих орхидей настольную лампу – в местах, откуда они родом, световой день намного длиннее нашего.
Корни орхидей участвуют в фотосинтезе, поэтому лучше всего сажать орхидею в прозрачный пластиковый горшок.
Орхидеи нужно поливать по верху субстрата. Вода должна свободно пройти сквозь почву, как через сито. При этом грунт обогащается кислородом.
Отдельно хочу остановиться на проблемах, которые чаще всего возникают при выращивании орхидей в домашних условиях.
У орхидеи опадают почки и листья.
Возможно, вашей орхидее не хватает света или влаги. Увлажните воздух в комнате, переставьте горшок ближе к окну, устраните сквозняки. А еще причиной опадания листьев у орхидеи может быть соседство со спелыми фруктами: некоторые из них, например, яблоки, выделяют этилен, а он очень вреден для цветов. У моей знакомой был такой случай: дети ели в спальне, где стоят орхидеи, сливы, и уже на утро растение сбросило несколько бутонов. Хотя бывает, что орхидеи растут на кухне, где много всяких продуктов, и чувствуют себя прекрасно. Словом, тут уж как вам повезет, но лучше перестраховаться и фруктов рядом с ними не оставлять.
Листья орхидеи взялись рябью
или у них сморщились края. Возможно, в комнате слишком жарко, орхидея должна чувствовать температурную разницу между днем и ночью приблизительно в 8 градусов.
Корешки орхидеи выглядывают из вазона.
Ничего страшного, просто цветку время переселиться в более крупный вазон. А вот если корни у орхидеи сохнут или гниют, то нужно срочно предпринимать меры.
Листья у орхидеи вялые,
несмотря на регулярный полив. Скорее всего, вы поливали орхидею сверх меры! Или горшок слишком узкий, и корневая система цветка сдавлена. Еще одна вероятная причина – слишком щедрый полив с большими перерывами.
Орхидея не цветет.
Несмотря на все ваши старания, орхидея не хочет цвести. Скорее всего, орхидее нужен так называемый «тепловой стресс», то есть тот самый перепад температур между дневной и ночной, который должен составлять 8-10 градусов разницы. А может, вашему цветку просто нужен отдых.
И напоследок, еще несколько слов в пользу этих изящных и красивых комнатных растений. Орхидеи на подоконнике – это еще и ароматерапия. Орхидея Pleione maculata пахнет яблоками, Bulbophyllum pictuatum – арбузом, а Орхидея Cychnoches pentadactylon источает аромат шоколада!
Пересадка орхидеи процесс совсем не такой сложный, как кажется начинающим цветоводам, но все же у него есть правила, и их нужно знать. Пересаживают орхидею тогда, когда становится мал прежний горшок или когда субстрат «съеден» растением. За полчаса до того, как пересадить орхидею в новый горшок, ее нужно хорошо полить, чтобы корни легче вынимались из горшка. Затем пластиковый горшок нужно немного помять в руках, чтобы ком земли с корнями было легче извлечь. В глиняный горшок вставьте нож между земляным комом и стенкой и пошевелите им так, чтобы земляной ком легко вышел из емкости. Затем постарайтесь убрать старый субстрат с корней орхидеи: для этого достаточно отряхнуть то, что осыпается само, оставшийся субстрат поможет орхидее быстрее адаптироваться в новом грунте. Теперь острым стерильным инструментом удалите отмершие, гнилые и поврежденные корни, а места срезов обработайте угольным порошком. Возьмите горшок с крупными дренажными отверстиями, положите в него несколько крупных камешков для противовеса, насыпьте дренаж, немного коры крупной фракции, затем опустите в горшок корни орхидеи, осторожно расправьте их и засыпьте сверху субстратом, распределяя его в горшке равномерно. Полить пересаженную орхидею можно на следующий день, если к тому времени субстрат уже подсохнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев