Альбит повышает урожайность
Альбит — это биологический препарат нового поколения, основой которого являются не живые бактерии, а очищенное действующее вещество, полученное при их микробной ферментации. Он совместим со всеми пестицидами и удобрениями. Это комплексный препарат, обладающий анти стрессовыми свойствами и обладающий свойствами регулятора роста и фунгицида. Альбит стимулирует рост и повышает урожайность виноградных кустов. При этом благодаря усилению естественных защитных механизмов растений альбит действует как системный фунгицид широкого спектра действия. Вследствие своего механизма действия препарат обладает ярко выраженным профилактическим и слабым лечащим эффектом, но не обладает искореняющим действием. Для обработки виноградников применяют раствор альбита 3 мл на 8 л воды. Обработки лучше проводить четыре раза. Первый раз перед цветением, второй раз в начале формирования ягод, потом в период смыкания ягод в грозди и последний раз в начале размягчения и окрашивания ягод.
Виноградный листовой клещ
В чем опасность виноградного листового клеща и как с ним можно бороться?
Клещи распространены повсеместно, это касается и виноградного листового клеща. В отличие от войлочного клеща — зудня, повреждение виноградника которым видно сразу, определить присутствие виноградного листового клеща сложнее.
Эти клещи длиной всего 0,15 мм и поэтому без сильного увеличения неразличимы. У них веретеновидное сегментированное тело с четырьмя ногами в грудной части. Клещи этого вида мало чувствительны к погодным влияниям. Они одинаково хорошо переносят и сильные холода, и жару, сухость шли влажность.
Уже ранней весной клещи покидают свои зимние убежища, прокалывают молодые листья винограда и высасывают из них питательные вещества. Выделяемая при сосании слюна вредителя разрушает хлорофилл вокруг мест проколов, в результате чего появляются желтоватые пятна. Клещи виноградные листовые постоянно держатся только на нижней стороне самых молодых листьев, которые они покидают, когда листья грубеют.
Пораженные побеги растут медленно. Очень часто они засыхают, потом отмирают. Несмотря на поражение, побеги, продолжая рост, становятся мясистыми с короткими междоузлиями. Из замещающих почек развиваются два новых, различных по длине и обычно бесплодных побега, из-за чего пораженный куст винограда выглядит метельчатым. Листья на укороченных побегах остаются опушенными и мелкими, иногда размером всего с ноготь и вогнуты, как ложка. Листья, заселенные клещами виноградными листовыми позже, слабее деформируются и курчавятся. Грозди на пораженных клещами кустах образуются в меньшем количестве. Они мелкие, вскоре высыхают и опадают, что приводит к полной или частичной потери урожая.
С весны до середины лета, особенно с мая до июня, затем снова в июле клещи размножаются. Виноградный листовой клещ дает обычно 4 поколения за сезон, но при благоприятных условиях может дать и больше. С конца августа клещи начинают уходить в зимние укрытия. Небольшая часть их находится под виноградной корой, особенно в местах перехода от молодой древесины к старой, но преимущественно они прячутся под чешуйками почек.
Распространение виноградных листовых клещей может происходить разными способами. Они с легкостью переносятся ветром, их можно перенести с орудиями труда: лопатами, граблями, секаторами, садовыми ножами. Часто виноградные листовые клещи переносятся с посадочным материалом: саженцами и черенками.
Для борьбы с клещами виноградными листовыми до начала весеннего роста следует применять коллоидную серу. Сера — обеспечивает хороший контроль клеща и, кроме того, наиболее экологична и необходима виноградному растению, как питательное вещество. Но необходимо учесть, что она не повреждает яйца виноградного листового клеща и эффективна при температурах выше +15°C. Если устанавливается холодная погода, то необходимо применять другие акарицидные препараты с разными действующими веществами, отличающиеся по способам применения и частично по концентрации. Этими препаратами виноградник необходимо обрабатывать согласно инструкциям по их применению.
Встретим осу во всеоружии
Из года в год осы атакуют мой виноградник. Часть гроздей помещал в сетчатые мешочки, но виноградник большой, на весь сеток не напасешься. Может их попробовать отловить, то как?
Среди всех способов борьбы с осами особое место занимают ловушки для них. В первую очередь потому, что их проще всего изготовить и быстро можно установить. В первой половине лета для борьбы с осами довольно эффективны ловушки с белковой приманкой, например мясным или рыбным фаршем.
Для их устройства можно взять обычную пустую 1,5-2 литровую пластиковую бутылку, желательно большего диаметра. Срезать с нее верхний конус. В нижней части бутылки сделать отверстия для вентиляции и для проволочной дужки. На дно ловушки нужно закрепить небольшой меньший контейнер, например сделанный из пол литровой пластиковой бутылки, для размещения в нем белковой приманки. Затем на дно ловушки нужно налить воды, но чтобы она не попадала в контейнер для приманки, в который нужно положить приманку из рыбы или мяса.
Срезанный верх бутылки нужно вставить в приготовленный контейнер горлышком вниз. После этого ловушку подвешивают или устанавливают на винограднике, в таком месте, чтобы случайно его не опрокинуть. Осы летят на запах приманки, через воронку залетают в ловушку, берут ее кусочек, но вылететь не могут и падают в воду. Уход за такой ловушкой прост: периодически нужно менять приманку в ваших ловушках, потому что она быстро портится и удалять пойманных ос. Во второй половине лета для ловли ос нужно использовать другую приманку: мед, сахар растворенные в воде, остатки компота, пиво, кусочки арбуза или дыни. Уход за ловушками остается прежним: своевременно менять приманки и удалять отловленных ос.
#ПлодовыеКустарники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев