Многочисленные отходы домашнего хозяйства, а также растительные остатки, ботва, скошенная трава, увядшие цветы – все это может принести пользу для сада и огорода. Главное, уметь правильно формировать компостную кучу и учитывать некоторые нюансы.
Сразу следует отметить, что для компоста не подойдут отходы, в состав которых входят какие-то химические соединения, растительные остатки и ботва не должны иметь поражений болезнями, сорняки лучше брать только однолетние. Можно использовать для компоста листву, скошенную траву.
Для компостной кучи подойдет тенистое место в саду, не далеко от дорожки. Длина компостной кучи не должна превышать 2-х метров, ширина – около 70 см, в высоту можно складывать до 1,2 м. При больших габаритах медленнее протекают микробиологические процессы и время приготовления компоста увеличивается.
На выбранном под компостную кучу месте удаляется верхний слой почвы на штык, подготовленная площадь на 10 см заполняется песком, если почва глинистая, и глиной, если почва песчаная, можно использовать торф. Отходы при закладке в компост очень тщательно увлажняются. Укладывают слой увлажненных отходов толщиной до 30 см, сверху их посыпают известью и слоем почвы на 10 см. Измельченную гашеную известь вносят по 2 кг на 1 м.куб. компостируемого объема.
При внесении каждого слоя необходимо тщательно присыпать края и верхнюю часть слоем почвы во избежание пересыхания компоста. Далее компостную кучу регулярно поливают. По возможности в воду для полива вносят коровяк. Компостируемый материал должен хорошо пропускать воду, при ее застое может появиться брожение. Для аэрации и скорейшего созревания компоста компостную кучу перемешивают таким образом, чтобы верхние слои оказались наверху, а нижние – внизу. После перекопки кучу покрывают слоем земли и оставляют до полного созревания компоста.
Существует еще один вариант приготовления компоста, когда по вышеописанному способу слоями укладывают торф и фекалии, при отсутствии торфа применяют навоз, прудовую грязь и хозяйственные отходы.
В компостную кучу нужно добавлять до 3% фосфорных и до 1% калийных удобрений. При приготовлении компоста в теплое время года, использовать его можно уже через 3 месяца, а в холодное – через полгода. Чем будет больше навоза в составе компоста, тем скорее он будет готов. По истечение указанного срока компостом можно заправлять грядки под парники и для весенней посадки, однако, чтобы не задумываясь использовать компост в саду и огороде, его лучше оставить перепревать в куче еще на 1 год.
Устройство нескольких компостных куч на участке позволит постоянно иметь под рукой и созревший и хорошо перепревший компост.
Органические удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения — это коровяк, перегной, навоз, навозная жижа, птичий помет, моча животных, городской мусор, фекалин, компосты всех видов, а также другие животные и растительные остатки. Они являются наиболее ценными по причине содержания в них всех необходимых растениям элементов питания, а также они помогают в улучшение структуры почвы, водного, теплового и воздушного режима.
Органические удобрения также увеличивают содержание углекислого газа, содержащегося в почве. При внесение таких удобрений минеральные удобрения усваиваются лучше.
Навоз
По содержанию кальция, фосфора, азота и калия на первом месте находятся овечий и конский навоз. При помощи органических веществ, которым богат навоз, происходит улучшение физико–химических свойств почв, уменьшается кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных удобрений с растениями.
Время внесения органических удобрений осень или весна (зависит от потребностей культуры, которая выращивается). Многими овощеводами внесение навоза ограничивается внесением в бороздки, лунки т.е вносят под растения.
Конечно этим достегается некоторый эффект (повыситься урожайность). Но улучшение физико–химических свойств всего участка будет довольно слабым, отсюда наверное вы уже сами поняли, что получить максимальный урожай будет довольно сложно.
Необходимо заниматься заправкой всего почвенного слоя. Количество урожая зависит от разложенного навоза т.е нужно стараться разложить его как можно лучше.
Навоз также делиться на «горячий» и «холодный» , в зависимости от количества содержащийся в ней воды. Животные с «горячим» навозом – кони, овцы, а с «холодным» — крупно – рогатый скот.
В первом варианте разложение происходит быстрее и может послужить в качестве хорошего биотоплива для парника, теплицы и утепленной грядки.
Самого лучшего результата следует ожидать от полуперепревшего навоза. Самое подходящее для его внесения время – осень (под все культуры). В весеннем периоде предпочтение лучше всего отдавать перепревшему навозу.
При заготовке навоза на удобрение, важное место занимает и его правильное хранение. При небольших количествах, хранить навоз правильно не так уж и просто. В небольшой рыхлой куче он начинает быстро пересыхать, происходит улетучивание азота или же его вымывает дождь.
Для хранения навоза можно использовать холодный, рыхлый или горячий способ.
Если навоз будет использоваться как удобрение, то самым лучшим вариантом будет использование холодного способа хранения. Для этого оборудуется специальная площадка в котором утепляют грунт, покрывая резанной соломой или торфом, чтобы впитывалась навозная жижа.
Солома или торф застилается 25 – 35 см. слоем. Укладка навоза ( по мере поступления) производиться штабелем, и хорошо уплотняется. Штабель должен иметь ширину 3-4 м, высоту 1,5 – 2 м, длина может быть произвольной.
Для укрытия штабеля используется торф, но можно также использовать землю (слой не менее 20 см). Если вдруг у вас не будет возможности использовать холодный способ , то лучше навоз использовать для приготовления компоста.
Для раннего картофеля и капусты навоз необходимо вносить осенью, при обработке почвы, для лучшего использования его скороспелыми растениями. Для подзимней капусты и картофеля можно внести навоз в осеннюю вспашку, так как эта культура с длинным периодом роста и развития.
Для выращивания огурцов, кабачков и тыкв лучше всего использовать свежий но хорошо разложившийся навоз, внеся его при весенней обработке почвы.
Навозная жижа
В этом вид органического удобрения богат азотом и калиям, которые растения (на 60 – 70%) используют очень активно. Разбавленная водой (соотношение от 1:6 до 1:10) навозная жижа используется преимущественно для подкармливания посевов.
Птичий помет
Больше всего питательных веществ находиться в курином помете. Птичий помет является концентрированным органическим удобрением. Помет имеет свойства намного превосходящие навоз, а по быстроте его можно сравнить с минеральными удобрениями.
Преимущественно применяется для подкормки. Он измельчается до порошкообразного состояния (при сухом виде) и вноситься в междурядья по 20 – 50 кв на 1м . Для лучшего усвоения его лучше разводить в соотношении 1:15.
При долгом настаивании раствора может произойти значительная потеря азота.
Торф
Торф является растительными остатками, подвержанными неполному разложению на болотной местности. Более качественные удобрения получается из разложившегося торфа.
Торф, у которого степень разложения маленькая ( с верховых и переходных болот) лучше всего производить компостирование с навозом. Для улучшения состава тяжелой почвы используется просушенный и проветренный. При этом к корням растений воздух проникает лучше. Используется при посевном и посадочном мульчировании.
Чистый вид этого удобрения является малоценным, по причине труднодоступности для растений содержащегося в ней азота. Но не нужно забывать о том, что при правильном приготовлении из него компоста он превзойдет по своим качествам навоз.
До компостирования торф просушивается и проветривается (в течение летнего периода 2-3 раза перелапачивается).
Перегной
Для получения перегноя используется навоз, листья и другие материалы (путем полного разложения). Он является очень ценным органическим удобрением. Используется, при приготовлении земляной смеси для выращивания рассады, а также при посевном и посадочном мульчировании.
Для получения хорошего урожая вноситься под такие культуры, как лук, морковь и прочую зелень.
Древесные опилки
При простом внесении опилок в почву произойдет их бактериальное разложение, последствиями которого является разрушение азота и понижение плодородия почвы. Они окажутся полезными только при хорошем увлажнении раствором минеральных удобрений.
Для того, чтобы сделать такой раствор нам необходимо в 10 л воды растворить аммиачную селитру и суперфосфат ( до 200г) и хлористый калий 50 г. Одним ведром этого раствора можно увлажнить три ведра опилок.
Внесение опилок лучше осуществлять в осеннем периоде в произвесткованную почву ( на 10 м не более 2 ведер).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев