Эти сорта примулы имеют разнообразные по окраске цветы и листья. Цветение у этих видов примул более продолжительное, поэтому, посадив их в саду, можно любоваться цветами с апреля и до конца июня.
На клумбах и цветниках незаменимы гибридные примулы. У них более яркая и разнообразная окраска. Так, гибриды примулы обыкновенной и примулы многоцветковой будут украшением любого сада. Цвести они начинают почти так же рано, как и другие виды, но в августе у них начинается повторное цветение, которое продолжается всю осень, вплоть до первого снега.
Для бордюрных посадок хорошо использовать примулы, которые образуют отдельно стоящие розетки (примула полиантовая, примула высокая), но сажать их нужно только с северной стороны дорожек, чтобы спрятать корни от солнца, иначе цветки быстро измельчают, а период цветения сократится.
Вблизи прудов и фонтанов можно посадить примулу сиккимскую, которая особенно любит влажность. Несмотря на то, что примулы влаголюбивы, они не выносят застоя весенних талых вод и в таких условиях загнивают и гибнут.
Агротехника выращивания примул
Примулы (за исключением нескольких южных сортов) любят полутень и прохладный климат. При таких условиях даже на довольно бедных почвах они могут проявить свои лучшие качества. Размер цветов и листьев, яркость окраски, устойчивость к болезням и вредителям — все это будет наилучшим.
За сезон многие сорта примул успевают образовать несколько новых розеток. Такие виды надо делить и пересаживать, иначе корни молодых кустов окажутся на поверхности земли, и морозы для них станут губительными.
Самым благоприятным временем для деления и пересадки примул считается период после цветения. Это, как правило, конец мая — начало июня. Если поделить разросшиеся кустики вовремя не удалось, осенью под них желательно подсыпать перегной, торф или просто окучить землей.
При посадке (пересадке) примул в почву заранее вносится перепревший навоз, песок, зола. Кусты примул крупных размеров высаживаются на расстоянии 40-45 см друг от друга, миниатюрные экземпляры сажают через 10-15 см. Более уплотненные посадки способствуют ускорению декоративного эффекта.
Следует помнить, что примулы, как, впрочем, и другие растения, плохо приживаются, если высаживаются в жаркую сухую погоду без обильного увлажнения.
Уход за примулами довольно прост. Он состоит в систематическом рыхлении, поддержании влажности почвы, мульчировании перегноем.
Весной перезимовавшие примулы начинают цвести практически сразу после схода снега. В этот момент для более пышного цветения и восстановления сил после зимы желательно провести подкормку. Для нее годятся любые азотные минеральные удобрения. Их лучше всего вносить при рыхлении почвы. Через полторы-две недели рекомендуется подкормка фосфорным удобрением, которое благотворно влияет на продолжительность цветения.
После завершения цветения примулы нужно прорыхлить, удалить сорняки и забыть о них на некоторое время, т.к. в этот период у большинства примул начинают отрастать листья, и вмешательство извне будет вредить растениям.
Размножение примул проводят не только делением куста. Многие виды отлично размножаются семенами. Наилучшую всхожесть будут иметь свежесобранные семена, т.е. хранить их более двух лет нецелесообразно. Посев семян лучше проводить поздней осенью. Цветение в этом случае наступит на следующий год после посева.
Выгонка примулы
Нет комментариев