Глава "Масленица"
Часть 4 (отрывок)
Четвёртый день Масленицы — мужской. Женщины по домам блины пекли. Их в этот день требуется много. Нужно накормить любого, кто к тебе в гости заглянет.
Особым почётом пользовались пары-первогодки. Те, кто осенью свадьбу сыграл. У них уже ожидалось прибавление семейства. Каждый норовил обнять молодицу — это считалось хорошей приметой: для достатка или приплода.
Перед тем, как пойти силушкой меряться парни заскакивали к друзьям и поздравляли, обнимая их беременных жён. Схватив блин со сковороды, они бежали на речку. Там уже готова площадка для битвы. Лёд ещё был крепким, поэтому по нему раскидали солому в том месте, где будет стоять народ.
Собирал всех «Князь». Его выбрали в первый день недели. Рядом с ним расхаживал его друг — «Воевода». Бои хоть и считались потешными, но бились взаправду. Это делалось для того, чтобы испытать подросшее поколение, найти ему место в строю, присмотреться к будущим зятьям. Многим из них предстояло летом проходить обряд «Перуновых мечей».
Да и дань богам смерти нужно было принести, чтобы собрать воедино остатки чёрной нечисти. Чтоб оторвалась она от крови человеческой. И смотреть на всё это действо будет Марена — Масленица. На вершине горы у реки, бабы с ребятишками установили её чучело ещё в первый день.
Вот к такой битве: стенка на стенку и до первой крови готовились Степан, Николай и Никифор. Среди других парней они отличались особой статью. Свои старались встать к ним поближе, другая сторона — подальше. Их линия заняла положение справа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1