Уважаемые читатели, в данной статье хочу раскрыть вопрос относительно установки и эксплуатации счетчиков (юридически правильно — приборов учета) электрической энергии бытовыми потребителями, то есть обычными гражданами такими как мы с вами.
Нужно ли вообще устанавливать счетчик?
По закону нужно. Это следует из ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ. Другой вопрос, могут ли обычного гражданина по закону заставить установить счетчик? Я отвечу так: могут, но в судебном порядке. А с учетом количества бытовых потребителей, на практике такого не происходит.
Однако, сетевая организация или гарантирующий поставщик электроэнергии (энергосбытовая компания) могут осуществить принудительную установку прибора учета электроэнергии и взыскать стоимость работ и материалов с собственника энергопринимающего устройства (имеется ввиду дом, гараж, сарай и т. п.). Но надо учитывать, что данная компания тратит эти деньги сразу, а взыскать их сможет только с пятилетней рассрочкой (на минуточку — это 60 месяцев). И плата за месяц составит сущие копейки. Больше придется потратить на бумажную волокиту. Поэтому для данных компаний такой вариант также не является привлекательным.
Потребление электроэнергии возможно и без установленного счетчика. В этом случае объем потребленной электроэнергии будет рассчитан по нормативу исходя из следующего:
- количество комнат жилого помещения;
- количество проживающих человек;
- наличие либо отсутствие стационарной электрической плиты.
При расчете норматива для надворных построек для освещения, приготовления пищи и подогрева воды в целях содержания сельскохозяйственного животного будут применяться данные исходя из имеющегося скота (корова, лошадь, свинья, овца, коза, птица и т.д.).
Порядок установки счетчика и ввода в эксплуатацию:
Если всё-таки Вы решили установить счетчик, нужно помнить, что в рамках действующего законодательства вы можете обратиться за данной услугой в специализированную организацию, которая способна выполнить данные работы, либо в соответствующую сетевую организацию, к сетям которой подключен Ваш объект. При этом сетевая организация не вправе отказать в предоставлении данной услуги, так как это предписано Приказом Министерства энергетики РФ от 7 апреля 2010 г. N 149.
Счетчик следует устанавливать в месте соединения электрического кабеля сетевой компании с внутренней электропроводкой дома или иного помещения (как правило, это стена дома). Некоторые граждане выступают против установки счетчика на стене дома (фасаде), мотивируя трудностью его сохранения и т. п. Я с этим в корне не согласен. Техника давно шагнула вперед. Современные приборы учета могут работать при температурном режиме от — 50 °C до + 50 °C и устанавливаются в защитных шкафах. К тому же, за съемом показаний в Ваш дом никто не будет заходить. Лично для меня психологически это более комфортно. Поэтому мой совет — на фасад.
После установки счетчика, он должен быть введен в эксплуатацию, то есть проверен, не позднее месяца, следующего за датой его установки (то есть, если он установлен в июле, то ввести в эксплуатацию необходимо не позднее 31 августа текущего года). Во время данной процедуры проверяют соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте, соответствие счетчика технической документации изготовителя прибора и, конечно же, работоспособность прибора учета.
Допуск счетчика в эксплуатацию осуществляют сотрудники сетевой организации. А чтобы они это сделали вполне логично, что их надо сначала пригласить. Для этого собственник счетчика направляет в адрес данной компании заявку, которая должна содержать следующую информацию:
- сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
- предлагаемая дата и время ввода в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета (данная информация содержится в паспорте к счетчику), место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке необходимо приложить копию паспорта на прибор учета.
Сетевая компания обязана рассмотреть данную заявку и либо согласиться с введением в эксплуатацию в установленное время, либо согласовать с Вами иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию (при условии невозможности исполнения заявки в указанный срок) путем направления соответствующего предложения в срок не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки. При этом, предложенная новая дата ввода не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
После ввода счетчика в эксплуатацию и установки контрольных пломб, сетевая компания составляет соответствующий акт в двух (иногда в трех) экземплярах, подписывает его и предлагает подписать заявителю (то есть Вам).
Если Вам предложат оплатить вызов сотрудников сетевой компании по вопросу ввода прибора учета в эксплуатацию (не путать с установкой и заменой) — не соглашайтесь. Эта процедура бесплатна. Можете указать им на статью 81.9 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). Если не поймут, можно пригрозить жалобой в антимонопольную службу и прокуратуру. Как правило, такое заявление отрезвляет взгляд сотрудников на ситуацию.
Вы получили акт допуска. На этом Ваша «головная боль» закончилась, а сетевая организация, в свою очередь должна направить данный акт в адрес энергосбытовой компании. Расчеты по счетчику будут осуществляться с даты его введения в эксплуатацию.
А что же делать, если представители сетевой компании не явились для ввода счетчика в эксплуатацию в согласованные дату и время, спросите Вы? А, ничего с этим делать не надо, так как счетчик будет считаться введенным в эксплуатацию с даты направления в их адрес заявки (при условии, что она составлена верно). Правда, есть один нюанс, если о данном факте не знает энергосбытовая кампания, ее все-таки надо уведомить, иначе Вы не добьетесь желаемого результата (я про объективный учет электроэнергии по счетчику).
Замена прибора учета:
Замена счетчика необходима в случае его выхода из строя или повреждения, а также в случае истечения межповерочного интервала (если класс точности не соответствует современным стандартам — не менее 2,0).
Порядок замены счетчика аналогичен порядку установки. Но при замене Вы вправе настаивать на том, чтобы новый счетчик был установлен на месте старого, не зависимо от того где он был смонтирован ранее.
Зачастую сотрудники сетевой компании предлагают замену счетчика, который можно еще эксплуатировать, мотивируя это реконструкцией линии электропередач и заменой старого неизолированного провода на современный изолированный. В принципе, Вы можете отказаться и будете правы с точки зрения закона. Однако, не советую отказываться, так как при замене провода на линии, к Вашему дому будет проведен провод из современных материалов, который является потенциально гораздо менее опасным для Вас и Вашей семьи. Поэтому, если цена вопроса адекватная и у Вас нет иных объективных причин для отказа, мой совет — соглашайтесь.
Эксплуатация прибора учета:
Необходимо сразу отметить, что в соответствии с действующим законодательством, бремя содержания счетчика лежит на его собственнике (а не на сетевой организации либо ком-то еще). Это надо уяснить раз и навсегда: Вы собственник — Вам за ним и следить, Вам его и ремонтировать. Пишу это не просто так, а потому что у многих людей старшего поколения советское правосознание всё ещё подавляет осознание современной реальности. Ладно, с этим разобрались.
По поводу ежемесячного предоставления показания счетчиков, хочу сразу сказать, что Вы этого делать не обязаны. Об этом высказался Верховный суд ещё в 2013 году (Решение Верховного Суда РФ от 23 января 2013 г. N АКПИ12-1631). А если сетевой компании или гарантирующему поставщику необходимо удостовериться в соответствии объема потребленного энергоресурса фактически оплаченному — пожалуйста, но не чаще одного раза в 6 месяцев и при соблюдении процедур заблаговременного уведомления.
Считаю необходимым оговорить случаи выхода прибора учета из строя.
В правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) Вы обязаны незамедлительно известить об этом сетевую организацию, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, сетевая организация извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей сетевой организации, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
Вроде бы нома написана понятно, поэтому расшифровывать не буду.
Обращаю внимание на то, что сотрудниками сетевой компании при проверке могут выявлены следующие факты:
- нарушение целостности прибора учета, наличие механических повреждений;
- наличие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин;
- не плотное прилегание стекла индикатора;
- отсутствие и/или повреждение контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб;
- наличие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
В этих случаях они будут вынуждены составить в отношении Вас акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета и произвести перерасчет потребления электроэнергии за период, начиная с даты проведения предыдущей проверки (не более чем за 3 месяца), и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
Привожу пример. Исходные данные такие:
- дата предыдущей проверки: 15 апреля 2017 года
- дата обнаружения: 25 мая 2017 года
- количество комнат: 2
- количество проживающих лиц: 3
- повышающий коэффициент: 10
- наличие стационарной электрической плиты: отсутствует.
За основу возьму нормативы, установленные для Рязанской области:
Количество комнат Количество проживающих человек 1 чел. 2 чел. 3 чел. 4 чел. 5 чел. (и более) В жилых помещениях, не оборудованных стационарными электрическими плитами 1-комната 87 54 42 34 30 2-комнаты 112 70 54 44 38 3-комнаты 127 79 61 50 43 4-комнаты (и более) 138 85 66 54 47
Две комнаты и три проживающих человека соответствуют 54 кВт на одного человека. То есть за трех проживающих — 162 кВт (54 кВт * 3 человека). С нормативом определились. Теперь надо определить период перерасчета. А делается это просто. Нужно посчитать количество дней между датами предыдущей и настоящей проверки. При чем сами даты проверки (15.04.2017 и 25.05.2017) не входят в количество дней. Соответственно считаем дни с 16.04.2017 по 24.05.2017. Получается 38 дней. Но норматив-то установлен за месяц а не за день, скажете вы. Согласен. Сейчас всё посчитаем как надо. Сначала за месяц (30 дней), а потом за оставшиеся 8 дней и всё это дело сложим для получения итогового результата.
Теперь давайте считать:
За 30 дней — 162 кВт. Я уже писал почему. Получается следующий расчет: 162 кВт * 10 (это повышающий коэффициент, если вы не забыли) = 1620 кВт.
Чтобы посчитать норматив за 8 дней, нужно разделить месячный норматив на количество дней в месяце и умножить на 8: 162 кВт ÷ 30 * 8 = 43,2 кВт. А после также умножаем на повышающий коэффициент (10). Получается 43,2 кВт * 10 = 432 кВт.
Теперь складываем потребление за 30 дней и за 8 дней: 1620 кВт + 432 кВт = 2052 кВт. Это в киловаттах, а чтобы получить результат в деньгах, нужно умножить на соответствующий норматив. Ну, например, если норматив — 4,03 руб. за кВт, то получиться: 2052 кВт * 4,03 руб. = 8 269,56 руб.
Получается явно больше, чем потреблять без нарушений. К тому же за данные нарушения есть административная ответственность, установленная статьей 7.19 КоАП РФ. Штраф по этой статье для физического лица составляет от 10 000 руб. до 15 000 руб. Чтобы привлечь по данной статьей необходимо сообщение в органы полиции с последующей передачей дела в мировой суд.
Поэтому относитесь к Вашему прибору учета со всей ответственностью и старайтесь не допускать вышеуказанных нарушений.
Ну вот и всё, уважаемые читатели, что я хотел сказать по данной теме. Надеюсь, что для вас она была полезна. Вопросы по установке и эксплуатации общедомвых приборов учета я рассмотрю в отдельной статье.
Автор: юрист Черныгов Сергей Иванович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев