ЧТО ДЕЛАТЬ?
Соседство в многоквартирном доме обязывает его жителей придерживаться определенных правил поведения. В противном случае велика вероятность нарушения покоя соседей и, как следствие, возникновения конфликтов между ними.
Жилищное законодательство предписывает пользоваться жилым помещением в многоквартирном доме в соответствии с установленными правилами, назначением жилого помещения с соблюдением прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, а также соседей. Собственники и наниматели жилых помещений не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Правила обеспечения тишины и покоя жителей многоквартирных домов устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Например, в г. Москве принят Закон от 12.07.2002 N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве"). Аналогичные законы действуют и в других субъектах РФ.
В соответствии с этими законами не допускается нарушать покой граждан и тишину в ночное время. Как правило, это период времени с 23 часов до 7 часов. Кроме того, законами субъектов РФ отдельно могут устанавливаться периоды времени, в которые не допускается нарушать покой граждан и тишину при проведении переустройства или перепланировки, иных ремонтных работ. Например, в период времени с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
К действиям, нарушающими покой граждан и тишину, могут быть отнесены:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на киосках, павильонах, лотках;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, иные действия, сопровождающиеся звуками;
- использование звуковых сигналов автомобильной сигнализации;
- использование пиротехнических средств;
- проведение переустройства, перепланировки помещений, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ,
- иные действия, указанные законом субъекта РФ.
Звуки должны быть достаточно громкими, чтобы их можно было счесть нарушением прав других жильцов.
За нарушение покоя граждан и тишины виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Так, например, в Москве за нарушение требований о соблюдении тишины и покоя граждан виновные могут получить предупреждение или штраф на сумму от 1 до 2 тыс. руб.
В отношении нарушителей могут быть применены и иные меры воздействия.
Так, собственник жилья может быть предупрежден о необходимости устранить нарушения. Если и после предупреждения он продолжит нарушать спокойствие соседей или использовать квартиру не по назначению, жилье на основании решения суда может быть продано с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств.
Предъявить в суд требование о прекращении права собственности на жилое помещение в случае систематического нарушение его собственником прав и интересов соседей может только орган местного самоуправления.
В реальности такой исход маловероятен. Суды нечасто идут на лишение права собственности, особенно в тех случаях, когда жилое помещение, в котором проживает нарушитель, является его единственным жильем.
Источник: правовая система Гарант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев